вт, 21 мая, 00:26
+11°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Проблемный ЖК «Театральный парк» в Королеве: «Воды было по щиколотку!»

©  сайт korolev.cian.ru

Первые корпуса жилого комплекса «Театральный парк» в Королеве были сданы в 2017 году, но в них уже множество проблем. В новостройках протекают крыши и козырьки, вода попадает под обшивку, на стенах образуется плесень. Почему квартиры в ЖК затапливает и как с этим бороться, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

Холодный ЖК «Театральный парк»: отопления нет, но вы держитесь>>

Обещания застройщика

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

На своем сайте группа компаний «Гранель» позиционирует ЖК «Театральный парк» как комплекс, который «совмещает в себе все плюсы загородной жизни, не отдаляясь от инфраструктуры мегаполиса». Застройщик обещает жизнь в уютном комплексе, построенном «по индивидуальному проекту в едином архитектурном стиле, позволяющем сполна окунуться в усадебную атмосферу».

Все эти красивые рекламные лозунги разбиваются о проблемы, которые начались в новостройках в 2017 году – когда их только сдали. Осенью 2018 года жители жилого комплекса замерзали в своих квартирах – были перебои с отоплением и горячей водой. Но если с этим стало лучше, то теперь в новых домах текут крыши и затапливает подвалы. Из 15 сданных корпусов кровля течет в десяти.

Дом с плесенью на Советской: как УК планирует решать многолетнюю проблему>>

Зимние водопады

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Недавно была оттепель, и в одной из новостроек случился настоящий водопад – вода буквально лилась по стенам.

«У нас текут козырьки, течет крыша. Воды столько, что она льется с четвертого этажа на первый, а потом в подвал. В последний такой потоп в одном из подъездов воды на первом этаже было по щиколотку», – рассказала Анна Макарова.

По словам жителей, на кровле постоянно образуются сосульки и наледь, причем это огромные глыбы, которые скапливаются в углах крыши и грозят рухнуть вниз – это очень опасно. Сбивать их приходится чуть ли не каждый день.

«Приезжают, сбивают нам эти сосульки, но они все равно вырастают. Застройщик говорит, что виноваты сотрудники управляющей компании – якобы они так чистят снег, что повреждают кровлю, и из-за этого все течет. Но я так не думаю, потому что течь начало не в этом году. Да и как нужно ломать лед, чтобы так текло? Я считаю, все дело в изначально плохом качестве крыши», – делится житель дома.

Холодный микрорайон: почему в Юбилейном возникают проблемы с отоплением>>

Бесконечный ремонт

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Алексей Вишняков, квартира которого находится на четвертом этаже, рассказывает, что ремонт сильно затянулся как раз из-за того, что балкон протекает и невозможно ничего сделать.

«Постоянно все мокрое, вода буквально течет по стенам. В квартире сыро, ничего не сохнет. Уже хочется закончить ремонт и жить в нормальных условиях, но в нашем доме все время что-то происходит», – сказал он.

В подъездах тоже постоянно мокрые углы, протекают даже козырьки над входами. Сами стены настолько просыревшие, что на них образуется плесень.

«Я долгое время думал, что у меня просто штукатурка не просохла. Но после того как я несколько раз счистил штукатурку и просушил стены, плесень все равно появлялась, и не в одной комнате. Потом я нашел причину: вода затекает ко мне снаружи, течет между обшивкой и стеной, скапливается там, так что стена постоянно сырая. Вот такой «качественно построенный» дом», – сетует Алексей.

Холодные батареи: как решить проблему и вернуть свои деньги>>

Опасность затопления

Жительница дома Евгения Тихонова рассказывает, что когда вода течет по стенам, она попадает и в светильники в подъездах, и в электрощитовые.

«Течет даже из домофона! Такое ощущение, что дом – как решето, вода попадает в самые неожиданные места. При этом каждый раз мы вызываем сотрудников управляющей компании, составляем акт – у нас у всех их уже по несколько штук. А застройщик только разводит руками», – жалуется Евгения.

Течет даже из домофона! Такое ощущение, что дом – как решето, вода попадает в самые неожиданные места

В новых домах, на которые еще распространяется гарантия застройщика, буквально отваливаются куски кровельного ограждения, межу стыками на крыше и в обшивке образуются щели. Конечно, жильцы опасаются, что весной растаявший снег затопит подвалы.

«Нам часто говорят: это же дома эконом-класса, что вы хотите? Но эконом-класс не означает, что на голову должна капать вода! В любом случае в домах должно быть сухо и тепло. Мы хотим, чтобы застройщик исправил все нарушения», – подчеркнула жительница дома.

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ>>

«Подвалы в доме сухие»

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Директор управляющей компании «Комфорт-К» Максим Прибытков подробно рассказал «РИАМО в Королеве» о ситуации в новостройках и способах решения проблем.

«В настоящий момент мы заказали экспертизу, первый осмотр домов состоялся 11 февраля. Уже можно сказать, что кровля сделана с большими нарушениями. Все документы, жалобы и акты мы собираем, чтобы вместе с собственниками обращаться в суд и требовать от застройщика устранения нарушений», – сообщил он.

По словам директора УК, подвалы в доме сухие. Затапливать их может только из-за засора канализации, что бывает очень часто, потому что еще идут ремонты, а рабочие кидают в канализацию строительный мусор

«Но засоры мы устраняем и подвал сушим, поэтому плесень на стенах образуется точно не из-за этого. Возможно, вода затекает снаружи, возможно, просто при ремонте плохо были просушены стены. В подвалы мы постоянно ходим, смотрим – они сухие, вода там не стоит», – подчеркнул Прибытков.

Кто покупает жилье в новостройках Подмосковья>>

Необслуживаемые крыши

Текущие крыши тоже нельзя списать на безалаберность управляющей компании – по данным группы компаний «Гранель», они являются необслуживаемыми, то есть по задумке на них снег не должен скапливаться.

«Мы удаляем сосульки с крыши, потому что они просто угрожают жизни и здоровью жителей. По крыше мы не ходим, не прыгаем, ломами ее не бьем. Там даже чердака нет – убирать сосульки можно только с помощью вышки. А вот почему наледь и сосульки там образуются, если крыши необслуживаемые, это нужно спросить у застройщика», – отметил Прибытков.

Коммунальщики Королева: «Мы помогаем решать проблемы в городе»>>

Истинные причины потопов

©  предоставлено жителями

Оказывается, даже полностью очищенная от снега кровля не спасает от потопа. Крыша сделана с такими нарушениями, что под ней скапливается конденсат. То есть даже в сухую погоду она будет течь.

«Экспертиза установит истинные причины таких потопов, но их может быть несколько. Крыша может быть недостаточно утеплена. Там ведь нет чердаков, поэтому при плохой изоляции из квартиры крыша нагревается, снег тает и тут же замерзает, превращаясь в лед. Также причинами могут быть некачественная пароизоляция, недостаточная вентиляция, некачественные материалы и просто грубые нарушения при строительстве», – рассказал директор УК.

Козырьки тоже сделаны с нарушениями – осмотр с тепловизором показал, что они просто вставлены в стену, но щели ничем не заделаны. Через них и попадает вода.

Что будет, если не платить за ЖКУ в Подмосковье>>

Судебный иск на застройщика

©  предоставлено жителями

Все работы, которые нужны для приведения крыши и козырьков в нормативное состояние, требуют очень больших средств. При приемке дома невозможно было обнаружить скрытые дефекты, к тому же дома принимали специалисты из министерств и ведомств Московской области.

«При приемке домов недостатков мы не обнаружили – было сухо, внешне все выглядело очень хорошо. Но дома сданы с нарушениями, это всем очевидно. Будем решать проблемы. Мы со своей стороны подаем иск на застройщика, несколько жителей ЖК «Театральный парк» к нам присоединились», – сообщил Прибытков

Он напомнил собственникам, особенно мансардных этажей, что нельзя делать никаких перепланировок крыши, ни в коем случае не вскрывать ее, пытаясь увеличить пространство или сделать какую-то антресоль, не вставлять мансардные окна. Все перепланировки нужно согласовывать и делать их с помощью лицензированных компаний, а не самостоятельно.

«Хочу еще раз напомнить собственникам квартир, чтобы они ни в коем случае самостоятельно не разбирали крыши изнутри и не пытались выяснить причины протечек. Если крыша течет, нужно сразу вызывать специалистов управляющей компании и составлять акт, а уже с этими документами идти в суд», – заключил Прибытков.

Редакция «РИАМО в Королеве» направила запрос в ГК «Гранель», но на момент публикации материала ответ не получила. Мы продолжим следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ