пт, 22 февраля, 04:39
-9°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Киберспорт в Королеве и Подмосковье: серьезное занятие или просто игры?

© pixabay.com, dife88

В России киберспорт дважды признавали официальным видом спорта – в 2001 и 2015 году. Но споры по поводу того, можно ли считать его настоящим спортом, не утихают до сих пор. О развитии киберспорта в Подмосковье и возможности зарабатывать на нем корреспондент «РИАМО в Королеве» поговорила с активистом «Молодой гвардии», организатором турниров по FIFA и Mortal Kombat в Королеве Павлом Алексеевым.

Писатель дипломов: «Однажды я стал соавтором киберпанк‑рассказа!»>>

Киберспорт в мире

© pixabay.com, Pexels

Киберспорт – явление относительно молодое. И вызывающее много споров: многим действительно странно видеть подобные соревнования даже с огромной аудиторией – ведь участники просто играют в компьютерные игры! Тем не менее, киберспорт давно вырос в нечто большее, чем увлекательное времяпровождение.

«На сегодняшний день наиболее популярными играми в киберспорте являются Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, League of Legends, World of Tanks, FIFA. Сам я сейчас не играю в игры, но раньше активно играл в FIFA и World of Tanks. В 2014 году мне удалось выиграть чемпионат города по симулятору футбола FIFA», – рассказывает Павел.

Как и в любом другом спорте, в киберспорте есть дисциплины. Они соответствуют названиям игр, многие из которых являются настоящим виртуальным пространством, внутри которого и происходят соревнования. Крупнейшие чемпионаты и турниры проходят в США, Германии, Китае, Южной Корее и России.

У этого спорта множество поклонников и болельщиков. За кибератлетами следят по всему миру, а большие мероприятия с успехом привлекают инвесторов.

Киберспортом, как и любым видом спорта, можно заниматься профессионально, любительски или просто увлекаться, – утверждает собеседник

В 2001 году в России киберспорт впервые официально признали видом спорта – это было сделано с целью развития информационного общества. За 18 лет возможности компьютеров шагнули далеко вперед, отношение к киберспорту несколько раз менялось, а интерес только рос. Сегодня в мире множество кибератлетов, причем многие из них – настоящие профессионалы своего дела, которые участвуют в крупных турнирах и зарабатывают этим на жизнь.

Жители Королева про Pokemon Go: «Это игра совершенно другого уровня!»>>

В Подмосковье и Королеве

©  сайт ГУ социальных коммуникаций Московской области

«В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 мы провели Чемпионат городского округа Королев по FIFA. Также в том году в Московской области прошел большой Чемпионат по Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive. В октябре в Одинцове состоялся фестиваль киберспорта. Да и в целом это направление активно развивается у нас в регионе! «Молодая Гвардия Единой России» в рамках проекта «Гвардейский турнир» провела сразу несколько киберспортивных турниров в Подмосковье», – рассказывает Павел.

Такие мероприятия неизменно привлекают внимание большого количества молодых людей. Так, на недавний турнир в Королеве, который проводился ко Дню студента, пришло около 50 человек. В рамках подмосковного города это довольно большая цифра. Организаторы планируют в дальнейшем выбирать площадки побольше, чтобы количество участников росло.

В 2019 году мы планируем провести в Королеве еще несколько турниров. Это будут Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2 и, конечно, FIFA, – делится планами Павел

Анонсы предстоящих турниров и соревнований размещают в официальных пабликах Королевского отделения «Молодой Гвардии Единой России» в соцсетях Instagram и «ВКонтакте».

Клуб ролевых настольных игр в Королеве: живое общение и приключения>>

Сумасшедшая конкуренция

© pixabay.com, Tomasz_Mikolajczyk

«Киберспорт можно сделать своей работой. Я знаю ребят, которые зарабатывают на этом неплохие деньги. Но нужно понимать, что в киберспорте конкуренция сумасшедшая – чтобы быть на вершине, нужно все свое время уделять тренировкам. Если мы говорим о командных дисциплинах, таких как Dota 2 или League of Legends, то очень важно попасть в хорошую команду. Конечно, это сложнее! Если же говорить о личных дисциплинах, таких как FIFA, то нужно побольше тренироваться и участвовать везде, во всех турнирах», – говорит Павел.

Важно понимать, что на международных чемпионатах и местных турнирах, будь то командная или личная дисциплина, никто не соревнуется с компьютером. Один игрок соревнуется с другим, одна команда «воюет» с другой, все происходит вживую. Именно это сильно отличает киберспортивные соревнования от обычного досуга.

«Думаю, стало меньше предубеждений по поводу киберспорта, потому что сейчас его стали реально поддерживать и неплохо развивать в нашей стране», – заключает Павел.

Есть ли у вас чувство юмора? Тест>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ