пт, 22 февраля, 06:03
-9°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Вывоз мусора по новым правилам: раздельный сбор и региональный оператор

Сюжет: Система раздельного сбора мусора
©  фото с группы "ТУТ ГРЯЗИ НЕТ" во "ВКонтакте"

В Московской области с 1 января 2019 года изменилась система обращения с бытовыми отходами. В регионе начали работать семь операторов, за каждым из которых закреплена определенная территория. В Королеве в начале января произошел сбой в вывозе мусора – несколько дней контейнерные площадки никто не убирал. Сейчас ситуация стабилизирована. В тонкостях нововведения разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Переходный период                    

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

В первых числах января в Королеве произошел сбой в вывозе мусора. Это случилось из-за того, что компания «ЭКО» завершила свою работу в горокруге, а региональный оператор не успел приступить к своим обязанностям.

«Основная причина срыва работ по вывозу мусора с территории Королева в начале января — недостаточное количество техники, выведенной на линию перевозчиком регионального оператора: вместо 18 машин вышло всего 7 единиц техники. Кроме того, компания «ЭКО», которая должна была вывозить мусор вплоть до конца 2018 года, не выполнила свои обязательства по вывозу мусора 30 и 31 декабря», – сообщил первый заместитель руководителя городской администрации Олег Даниленко.

И добавил, что региональный оператор получил талоны на полигон «Тимохово» только 5 января 2019 года.

«Сейчас происходит переход к новой системе, поэтому в начале года «мусорную проблему» пришлось решать совместными усилиями. Вопрос взял под свой личный контроль глава города Александр Ходырев. За первые три дня января, когда ситуация была действительно критической, он мобилизовал все городские службы и смог изыскать дополнительные технические ресурсы», – отметил Даниленко.

Оперативно включилось в решение проблемы министерство ЖКХ Московской области и лично министр Евгений Хромушин. В ликвидации мусорных завалов участвовали и городские управляющие компании, на вывоз отходов была привлечена вся возможная техника – как собственная, так и городских предприятий.

«Сейчас ситуация стабилизирована», – подчеркнул Даниленко.

Мой чистый город: сортировка мусора, экобаллы и «Зеленый марафон»>>

Синие и серые контейнеры

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

О проблеме переработки мусора говорят давно, решать ее, безусловно, нужно. В 2019 году изменения в первую очередь коснулись раздельного сбора отходов. Установка специальных контейнеров – синих и серых – продолжается во всем Подмосковье.

«За первые две недели 2019 года региональный оператор вывез с территории Королева более 1100 кубометров «сухих» отходов, которые собирают в синие баки», – сообщил Даниленко.

По его словам, на территории Королева до 15 февраля нужно будет установить 435 баков синего цвета для «сухих» отходов, до 30 января – 250 баков серого цвета для смешанных отходов, до 28 февраля – 400 серых баков, до 31 марта – 420 серых баков. Кроме того, городские службы будут постоянно расчищать подъездные пути к контейнерным и бункерным площадкам в частном секторе.

«Напомню, что контейнеры синего цвета предназначены для «сухих» отходов, подлежащих дальнейшей переработке. Это бумага, стекло, пластик и металл. Серые контейнеры служат для складирования «мокрых» (пищевых и растительных) отходов, которые затем отвозят на обезвреживание и захоронение», – уточнил Даниленко.

Королевцы о раздельном сборе мусора: «Создайте условия – буду сортировать»>>

Региональный оператор

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

В 2018 году на территории Королева было более 12 тысяч предприятий-мусорообразователей, а мусор из города вывозили 17 специализированных компаний. Эти данные были переданы региональному оператору.

«Территорию Королева обслуживает ООО «Сергиево-Посадский РО». С целью систематизации работы городские власти провели 23 заседания оперативного штаба, в которых приняли участие представители администрации, мусоровывозящей компании «ЭКО», регионального оператора, управляющих компаний, ГЖИ и Госадмтехнадзора», – рассказал Даниленко.

В Королеве провели инвентаризацию контейнерных и бункерных площадок, на территории горокруга их 451 штука. Все они по актам переданы региональному оператору. Кроме того, выполнен ремонт 158 площадок и установлено 37 новых.

«По состоянию на 29 декабря 2018 года договоры с региональным оператором заключили все городские управляющие организации, садовые и дачные некоммерческие товарищества, учреждения культуры, образования и спорта. К сожалению, более 2 тысяч частных предприятий пока не имеют таких договоров», – добавил Даниленко.

Новый региональный оператор полностью нормализует «мусорный вопрос» в Королеве. Для этого он заново согласует и отработает график вывоза отходов с управляющими компаниями.

Эксперимент «РИАМО в Королеве»: раздельный сбор отходов и экобаллы>>

Сколько платить за вывоз мусора

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Первые платежки с новым расчетом жители Королева получат в конце января. В квитанции плата за вывоз мусора будет отражена в разделе «Коммунальные услуги».

В расчетах используется площадь жилья, тариф и норматив накопления твердых коммунальных отходов на территории Подмосковья, который утвержден распоряжением Минэкологии Московской области № 424-РМ от 1 августа 2018 года. Норматив равен 0,114 кубометра на квадратный метр площади в год.

Например, площадь квартиры составляет 65 квадратных метров. Расчет платы производится следующим образом: 65 (площадь квартиры) х 866,10 (утвержденный тариф для Сергиево-Посадского региона, к которому относится Королев) х 0,114 (утвержденный норматив). Получается 6417,80 рублей в год – это 534,8 рублей в месяц, то есть 8,23 рубля за квадратный метр. Столько жители Королева теперь будут платить за вывоз мусора.

Для частного дома площадью 150 квадратных метров расчет выглядит так: 150 (площадь дома) х 866,10 (тариф) х 0,114 (утвержденный норматив). Получается 14810,31 рублей в год – это 1234,19 рублей в месяц, то есть те же 8,23 рубля за квадратный метр. Владельцам жилых домов будет предоставлена скидка в зависимости от площади, но не менее 30% от тарифа.

Жители города, оплачивающие услуги ЖКХ по льготным тарифам, сохранят это право и при оплате вывоза мусора. Получить детальную информацию о данных льготах можно в управлении социальной защиты, которое расположено по адресу: улица Циолковского, дом 29. Телефоны: 8 (495) 511-87-83, 8 (495) 512-03-93.

Раздельный сбор мусора в Подмосковье>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ