вт, 22 января, 10:07
-18°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

8 рецептов штруделя: от яблочной классики до сытного блюда

© pixabay.com, RitaE

Штрудель – австрийский десерт, известный на весь мир. Основа лакомства – бездрожжевое тесто, а вот начинки могут быть самыми разными – пекут его с яблоками, вишней, маком, орехами. Корреспондент «РИАМО в Королеве» собрала наиболее простые и интересные рецепты этого замечательного блюда.

Мастер‑класс: как приготовить чизкейк без духовки>>

Тесто для штруделя

© pixabay.com, BenediktGeyer

Для всех рецептов вам понадобится простое бездрожжевое тесто, которое можно купить в магазине или приготовить самостоятельною.

Для штруделя тесто надо тонко раскатать в большой прямоугольник, чтобы можно было свернуть из него рулет с начинкой. Раскатанный пласт нужно смазать растительным маслом, немного отступая от краев. Затем равномерно распределить начинку – любую из понравившихся. Можно брать стандартные варианты или экспериментировать – по настроению.

Потом нужно завернуть рулет, положить в форму, смазать взбитым яйцом и отправить на 30 минут в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Готовность можно проверить зубочисткой – на ней не должно оставаться тесто, когда протыкаешь штрудель.

Подавать десерт принято, посыпав сахарной пудрой, можно дополнить сиропом или шариком мороженого.

Чизкейк, шербет и мороженое: что можно приготовить из клубники>>

Классический рецепт с яблоками

© pixabay.com, RitaE

Никуда не деться от классики! Яблочная начинка для штруделя – беспроигрышный вариант.

Понадобятся яблоки, изюм, грецкие орехи, сахар и корица. Пропорции произвольные, взависимости от предпочтений того, кто готовит штрудель. Так, можно запросто исключить изюм или орехи, если у кого-то из домочадцев аллергия или кто-то просто не любит эти ингредиенты.

Яблоки необходимо очистить от кожуры и удалить из них сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и соединить с изюмом, толчеными орехами, сахаром и корицей. Начинка готова! Можно выкладывать ее на тесто и заворачивать штрудель.

Мастер‑класс: как приготовить традиционные блины>>

Штрудель с вишней

© flickr.com, dion gillard

Вторым по популярности является вишневый штрудель. Это отличный рецепт для сезона вишни – лета, но приготовить его можно и зимой: в магазинах всегда легко найти замороженную ягоду.

Для начинки понадобится 400 граммов вишни, 50 граммов сахара, 20 граммов крахмала, ванильный сахар. Все смешать, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить помешивая одну-две минуты, пока крахмал не начнет густеть. Затем остудить начинку и выложить ее на тесто – и далее как в стандартном рецепте.

Сыроварня «Сыр & Beer»: о сортах, ценообразовании и как решиться на свое дело>>

Штрудель с маком

© flickr.com, Gytis Cibulskis

Менее популярный рецепт, но актуальный для любителей выпечки с маком. Понадобится одинаковое количество мака и сахарной пудры, а также 3 столовые ложки любого варенья – отлично подойдет абрикосовое.

Мак залить кипятком и проварить в течение 10 минут. Затем отжать и растереть скалкой, добавить сахарную пудру и варенье и тщательно перемешать. Начинка готова!

Обратите внимание: выпекать штрудель с маком нужно в печи, разогретой до более высокой температуры – до 200-230 градусов.

Что делать, если в магазине попались некачественные товары>>

Штрудель с тыквой

© flickr.com, Simon Q

Во многих странах штрудель с тыквой считается рождественским десертом. Попробовать этот рецепт стоит любителям необычных и полезных блюд. Кстати, не обязательно покупать огромную тыкву и мучиться, пытаясь разрезать ее толстую шкурку, – в магазинах продаются очищенные дольки.

Итак, понадобится тыква, яблоки, лимон и изюм. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, добавить тертую тыкву и горсть изюма. Можно класть начинку на тесто и закручивать в рулет.

5 способов дотянуть до зарплаты после новогодних праздников>>

Штрудель с сухофруктами

© pixabay.com, pixel1

Хороший вариант полезного и сытного лакомства на каждый день! Начинка очень простая. Единственное, о приготовлении нужно подумать заранее, чтобы залить сухофрукты водой за 2-3 часа.

Понадобятся только сухофрукты и любое варенье или повидло – выбирайте на свой вкус. Замоченные сухофрукты следует мелко нарубить и выложить на тесто слоем вместе с вареньем. Можно добавить орехи. Осталось завернуть и выпечь.

Что делать с новогодней елкой после праздников>>

Штрудель с творогом

© flickr.com, Top Budapest

Хороший рецепт для тех, кто старается есть меньше сахара, любит молочные продукты и предпочитает простые и быстрые блюда. Самый простой вариант – выложить на тесто творог, свернуть и запечь. Можно и поэкспериментировать – смешать с творогом изюм, орехи, сухофрукты по вкусу.

Молотый, зерновой или растворимый: как выбрать кофе>>

Штрудель с сыром и зеленью

© pixabay.com, rise-a-mui

Приготовить штрудель можно не только со сладкими начинками. Популярен рецепт с начинкой из зелени и сыра – это любимое многими сочетание.

Сыр может быть адыгейским, но подойдет почти любой твердый или полумягкий сыр. Из зелени понадобится большой пучок зеленого лука и укропа. Приготовление простое: натереть сыр на мелкой терке, измельчить зелень, смешать – начинка готова. Далее выложить на тесто, свернуть штрудель в рулет и запечь.

8 необычных шашлыков: скумбрия с бананом, из рулетов и вегетарианский>>

Штрудель с картофелем и грибами

© flickr.com, Carmen

Сытный штрудель с картошкой пользуется большой популярностью во многих европейских странах. Это прекрасное второе блюдо, которое отлично подходит для вкусного ужина холодным зимним вечером.

Главная хитрость – картофель нужно сначала отварить, но не до полной готовности. Можно дополнить его жареными грибами и луком. Остается выложить все на раскатанное тесто, закатать в рулет и отправить в печь. Приятного аппетита!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ