пн, 25 марта, 21:31
+3°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Королевские «Ракеты» о команде, любви к регби, победах и планах

© pixabay.com, hirobi

Регби – весьма интересный и зрелищный вид спорта, который многие незаслуженно считают слишком жестоким и травматичным. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась с тренером Вадимом и менеджером Павлом королевской команды по регби «Ракеты» и узнала, так ли это, а также могут ли любители стать профессионалами.

Центр пляжных видов спорта в Королеве: зрелищные баталии на песке>>

©  фото с группы "РК Ракеты Королев (Регби Королёв)" во "ВКонтакте"

– Как образовалась ваша команда?

Павел: Сначала мы просто созванивались и договаривались сыграть во дворе в регби, как многие играют в футбол. Мы уже были достаточно взрослыми, но нас заметил наш первый тренер – Александр Анатольевич Лисютин, который занимался и сейчас продолжает заниматься детскими командами. Тогда так получилось, что его ребята подросли, и у них появился интерес играть с нами – любителями. Так и появилась команда.

Сейчас нас, в зависимости от разных факторов, не так много – 13 человек. В феврале 2019 года будем отмечать три года. Это достаточно большой срок для любителей – нередки случаи, когда команда распускается через год-два.

– Какого возраста участники команды, все ли из Королева?

Павел: Нет, не все из Королева, многие из других городов Подмосковья – из Щелкова, Монина, Мытищ и прочих. Парень из Монина – капитан команды, он ездит на каждую тренировку, несмотря на то, что у них там есть свой клуб.

Что касается возраста, разброс достаточно большой – от 17 до 35 лет. И сейчас мы открыты к расширению и с радостью принимаем новеньких независимо от возраста и физической формы

Что касается возраста, разброс достаточно большой – от 17 до 35 лет. И сейчас мы открыты к расширению и с радостью принимаем новеньких независимо от возраста и физической формы.

Вадим: В классическом регби 15 позиций – и все разные, поэтому и игроки нужны разные. Когда-то у нас даже были матчи с ветеранами – мы играли бок о бок с мужчинами, которым 45-50 лет. И они молодцы: держат себя в прекрасной форме, ни в чем нам не уступали.

Детские спортивные секции в Королеве>>

©  фото с группы "РК Ракеты Королев (Регби Королёв)" во "ВКонтакте"

– Где вы тренируетесь и сколько раз в неделю?

Павел: Сейчас мы чаще всего тренируемся на стадионе «Металлист», но своего домашнего стадиона у нас нет – мы как раз работаем над этим. Тренируемся три раза в неделю, обдумываем возможность тренироваться по четыре раза.

– У вашей команды есть свой менеджер. Это распространенная практика для любительских команд?

Вадим: Да, конечно. Мы сразу договорились о том, что организацией выездов, общением с прессой и прочим, что не так уж связано с самим спортом, должен заниматься один человек. Есть хорошие регбисты, но спортсмены до мозга костей – им сложно заниматься подобными вещами. Кстати, наш менеджером Павел и сам в числе игроков.

– У вас есть цель стать профессиональным клубом?

Павел: Плох тот солдат, который не думает стать генералом, как говорится. Конечно, мы хотим, чтобы наше занятие стало более серьезным, а регби – более популярным видом спорта.

Мы хотим, чтобы наше занятие стало более серьезным, а регби – более популярным видом спорта

Вадим: На самом деле, в теории это не так уж сложно. Нужно сделать две вещи: собрать состав и получить финансирование. На практике же мало кто готов финансировать команды по регби, пока они сами по себе не стали работающими спортивными брендами.

К тому же регби – это один из самых многочисленных по игрокам вид спорта. По-хорошему в команде должно быть 30 человек, но редко набирается более 15. Кстати, в матче команды могут состоять из разного количества участников, число колеблется от 5 до 15 – о том, что интереснее, у каждого свое мнение.

Есть еще одна проблема. К сожалению, регби – далеко не самый популярный вид спорта.

Любители летних видов спорта в Королеве: «Зимой без дела не сидим»>>

©  фото с группы "РК Ракеты Королев (Регби Королёв)" во "ВКонтакте"

– Существует мнение, что регби – жестокая игра. Так ли это?

Вадим: О, это одно из самых больших заблуждений. Регби – это не борьба, ни у одного из игроков нет цели нанести травму оппоненту, единственная цель – перенести мяч через черту на поле. Будь то обычный регби на траве, пляжный или снежный, матч никогда не становится единоборством и тем более дракой! Регби даже иногда называют хулиганской игрой для джентльменов.

Регби часто путают с американским футболом – тем самым спортом из фильмов с Уиллом Смитом: агрессивная игра, много защиты на игроках, травмы. Но это совсем не про регби! Максимум, что мы надеваем из защиты, – капы, чтобы защитить зубы

Еще регби часто путают с американским футболом – тем самым спортом из фильмов с Уиллом Смитом: агрессивная игра, много защиты на игроках, травмы. Но это совсем не про регби! Максимум, что мы надеваем из защиты, – капы, чтобы защитить зубы. Ведь если играть по правилам, то риск получить травму не так велик. Регби даже не входит в десятку самых травмоопасных видов спорта! За всю мою практику – а я занимаюсь регби больше 12 лет – кроме синяков и ссадин не получал никаких травм. Сама по себе жизнь травматичнее, чем эта игра! (смеется)

А вообще, регби – очень дружелюбный спорт. Все относятся с уважением друг к другу. Существует даже понятие «третий тайм», когда игроки команд-соперников собираются вместе после матча и обсуждают спорт, просто общаются.

Где детям бесплатно заняться командными видами спорта в Королеве>>

©  фото с группы "РК Ракеты Королев (Регби Королёв)" во "ВКонтакте"

– Расскажите о своих достижениях.

Павел: Мы трижды бронзовые чемпионы по пляжному регби по Московской области.

Сейчас готовимся к международному чемпионату по снежному регби в Зеленограде. Посмотрим, получится ли там получить новую награду.

Сейчас готовимся к международному чемпионату по снежному регби в Зеленограде. Посмотрим, получится ли там получить новую награду

Также стоит отметить Богдана Киреева – это успех не только и не столько нашей команды, но и всего города. Парню скоро 18 лет, а его уже пригласили играть в профессиональную команду в красноярском «Красном Яре», одном из лучших регби-клубов России. Насколько мы знаем, его заметил и нынешний тренер сборной России. Богдан – воспитанник Ногинской школы регби и нашего первого тренера Александра Анатольевича Лисютина.

– Кстати, после того, как Лисютин снова начал заниматься только с детьми, как вы нашли нового тренера?

Павел: Нам просто очень повезло: Вадим, опытный игрок, переехал в Королев. Чистая удача!

– Вадим, а как вы попали в этот спорт?

Вадим: Я тогда еще учился в школе, и к нам однажды пришел тренер клуба «Слава», рассказал про регби, раздал листовки. Давал их достаточно крупным ребятам, поэтому мне не досталось. Но я взял у одноклассника, потому что очень заинтересовался, а он нет. Потом пришел на свою первую тренировку.

Надо понимать, что и сейчас регби – это не самый популярный вид спорта, а тогда было даже сложно объяснить, что это, поэтому на приглашение тренера отозвалось очень мало народу.

Пляжные виды спорта в Королеве: кому на песке играть хорошо>>

©  фото с группы "РК Ракеты Королев (Регби Королёв)" во "ВКонтакте"

– Вы планируете популяризовать регби?

Павел: Да, сейчас мы разрабатываем листовки. В новом 2019 году начнем ходить по школам, давать мини-лекции, показывать презентации. Тем более, в городе есть и детская команда для ребят от 5 до 10 лет. Будем приглашать!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ