пт, 22 февраля, 05:20
-9°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Дешевле, чем такси: почему в Королеве набирает популярность каршеринг

©  фото с группы "BelkaCar" во "ВКонтакте"

Жители Королева все чаще пользуются сервисами каршеринга. Одни ездят на машине довольно редко и не хотят покупать свою, другим проще добираться до Москвы на арендованных автомобилях. При этом не нужно платить налоги, оформлять страховку, менять резину – сплошные плюсы! Или все-таки это не самый лучший способ передвижения? В этом вопросе разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

Как арендовать автомобиль в Королеве>>

Удобное новшество

©  фото со страницы YouDrive на Facebook

Сервисы каршеринга в Королеве стали появляться не так давно. В основном в городе работают три оператора – «Anytime», «Яндекс.Драйв» и «BelkaCar», иногда можно найти и машину от «YouDrive».

«Я стал пользоваться каршерингом месяца три назад и жалею только об одном – что не начал пользоваться им раньше. Это на самом деле очень удобно, особенно если живешь в центре города: машины доступны буквально в пяти минутах ходьбы. У меня уже есть доступ к автомобилям бизнес и премиум-класса, так что это еще и способ поездить на многих машинах и протестировать даже престижные иномарки. Я доволен! В ближайшие года три покупать свою машину не планирую», – рассказывает житель города Андрей.

Я стал пользоваться каршерингом месяца три назад и жалею только об одном – что не начал пользоваться им раньше

Новички, которые только открывают для себя каршеринг, чаще выбирают «Яндекс.Драйв», объясняя это популярностью сервиса и доверием к бренду. Пользователи отмечают, что он предоставляет машины гораздо ближе к дому, чем другие сервисы.

«Я постоянно пользуюсь такси, но недавно решила попробовать и каршеринг. Естественно, зарегистрировалась в «Яндекс.Драйв», потому что привыкла пользоваться их такси, а еще мне нравится простота и удобство приложений. Для человека, который ни разу не брал автомобиль в аренду, все предельно просто. Регистрация проходит буквально за полчаса – и сразу можно пользоваться! Очень приятно, что каршеринг получается дешевле такси. Я довольна», – делится впечатлениями молодая мама Евгения.

Я постоянно пользуюсь такси, но недавно решила попробовать и каршеринг. Естественно, зарегистрировалась в «Яндекс.Драйв», потому что привыкла пользоваться их такси, а еще мне нравится простота и удобство приложений

Также популярен у королевцев и сервис «Anytime», который появился в городском округе первым и имеет достаточно большое количество автомобилей на его территории. «BelkaCar» встречается в городе реже, но при желании или отсутствии альтернативы найти машину этого сервиса в Королеве можно.

«Я зарегистрирован на четырех сервисах, но из Королева чаще всего уезжаю на машинах «Anytime». По Москве чаще получается пользоваться сервисами «Делимобиль» или «Яндекс.Драйв». Я давно отказался от личного автомобиля, потому что в столицу на работу езжу на электричках, а по Москве мне вполне хватает метро и каршеринга. Это дешевле, это проще, не нужно заморачиваться на налогах, парковках, бензине и прочих «прелестях». Вообще, я думаю, что скоро на дорогах останутся только такси и автомобили каршеринга – и это будет правильно», – отмечает Андрей.

Убираем автомобильные шины на зиму: балкон, гараж и сервисы в Королеве>>

Тарифы и автомобили

©  сайт BelkaCar

«Яндекс.Драйв» – на сегодняшний день самый популярный и самый бюджетный сервис каршеринга в Королеве. Чем чаще им пользуется клиент, тем больше бонусов и свободных автомобилей на выбор он получает.

В сервисе предусмотрена почасовая и посуточная аренда. Цена для стандартных машин колеблется от 5 до 15 рублей за минуту и зависит от марки автомобиля, спроса на него, времени аренды. Автопарк очень большой – есть автомобили среднего класса, кроссоверы, бизнес и премиум-класса. Главными плюсами этого сервиса пользователи называют большое количество автомобилей и цены, которые ниже, чем услуги такси.

Главными плюсами этого сервиса пользователи называют большое количество автомобилей и цены, которые ниже, чем услуги такси

Еще одно преимущество «Яндекс.Драйв» – не нужно оплачивать время ожидания после бронирования. Правда, оно ограничено тремя часами, но можно несколько раз успеть отменить бронь или дойти до машины – в среднем до ближайшего автомобиля можно дойти за 10–15 минут. Также клиент не будет платить за первые 5 минут, которые даются на осмотр автомобиля. Начисление за парковку происходит по уменьшенному тарифу – от 1,5 до 3 рублей за минуту в дневное время и бесплатно в ночные часы. Для автомобилей бизнес и премиум-класса цены выше, а парковка не бесплатна.

«Anytime» – первая каршеринговая компания на российском рынке, работающая с 2012 года. Она же первой появилась в Королеве. Ее автопарк состоит из автомобилей Renault Kaptur, Skoda Octavia, Nissan Qashqai, Kia Rio, Huyndai Solaris, Audi A3 и Audi Q3. Все машины оснащены автоматической коробкой передач и имеют все необходимое для комфортных поездок, включая мультимедийные системы и мягкие сиденья.

Стоимость аренды начинается от 3 рублей за минуту в ночное время и доходит до 13 рублей днем, одна минута ожидания обходится в 2 рубля. Базовый тариф в движении составляет 7 рублей за минуту. Суточная аренда стоит 2400 рублей.

«BelkaCar» располагает парком автомобилей, среди которых Kia Rio, Kia Rio X-Line, Mercedes-Benz CLA Urban, Mercedes-Benz GLA 200, Ford Fiesta. Одна минута аренды стоит 8 рублей, минута ожидания – 2 рубля, в ночное время – бесплатно. Суточная аренда обойдется в 2000 рублей. После брони водителю дается 20 бесплатных минут, чтобы добраться до машины, после чего активируется тариф ожидания.

«YouDrive» не слишком популярен в Королеве, однако на сайте компании говорится, что на их автомобилях можно смело ехать за 240 километров от МКАД. У водителя есть те же бесплатные 20 минут, чтобы добраться до машины. Стоимость одной минуты варьируется от 8 до 15 рублей, минута ожидания – от 2,5 до 15 рублей, ночью парковаться можно бесплатно. Предусмотрена услуга передачи управления, которая стоит от 0,5 до 4 рублей.

Кстати, именно этим сервисом удобнее всего добираться из Москвы в Королев. Но найти автомобиль для поездки в обратную сторону будет достаточно сложно.

Что делать, если повредил авто из‑за ямы на дороге>>

Советы новичкам

©  фото с группы "Anytime" во "ВКонтакте"

Начать пользоваться любым сервисом каршеринга просто. Первым делом нужно установить приложение на смартфон и зарегистрироваться там – понадобятся действующие права и паспорт, а стаж вождения должен быть более трех лет. Следуйте подсказкам в приложении – там подробно расписаны все шаги.

После проверки, которая обычно длится от 30 минут до двух часов, вы становитесь полноправным клиентом каршеринга – можно искать автомобиль поблизости! Приложение поможет найти и забронировать машину, останется только дойти до нее.

Перед началом поездки нужно обязательно осмотреть автомобиль и сообщить о повреждениях, если они есть. В противном случае неполадки могут приписать водителю, который в них совсем не виноват.

Перед началом поездки нужно обязательно осмотреть автомобиль и сообщить о повреждениях, если они есть. В противном случае неполадки могут приписать водителю, который в них совсем не виноват

Каждый автомобиль оснащен бортовым компьютером, на котором есть навигатор и все необходимое для поездки. Подсказки можно найти и в приложении.

Заканчивать поездку на арендованном автомобиле нужно строго в местах, где парковка разрешена, иначе вызволять машину со штрафстоянки придется самому клиенту. И даже если эту заботу возьмет на себя компания, то все расходы и штрафы все равно оплачивает тот, кто неправильно припарковался.

Что касается наличия автомобилей в Королеве, то пользователи каршеринга отмечают: в центре города найти машины гораздо проще, нежели в микрорайонах.

«Буквально месяц назад в Юбилейном машин каршеринга днем с огнем было не найти. Сейчас может повезти – поблизости могут оказаться один-два автомобиля. А вообще, всегда проще и быстрее перейти через железнодорожные пути и найти машину на проспекте Королева или у станции «Болшево», – делится житель микрорайона Сергей.

Напоследок стоит отметить, что у каршеринга множество преимуществ, но он выгоден лишь тем, кто пользуется машиной нечасто. Если автомобиль нужен постоянно, то аренда влетит в копеечку.

Ведущий автомобильного Youtube‑канала о редких машинах и культуре вождения>>

Опрос по теме

Пользуетесь ли вы каршерингом?
Да, это очень удобно!
Очень редко, если нет других вариантов куда-то доехать
Очень хочу попробовать
Пробовал(а), не понравилось
Нет, мне это не нужно

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Майя Куликова

Автор статьи, вы вводите читателей в заблуждение! Прежде чем писать, ознакомились бы с условиями предоставления сервиса BelkaCar в городе Королёве. Можно взять машину в Москве, приехать в Королев, но припарковать ее здесь невозможно, т. к город не входит в зону парковок! И отписаться от сервиса не просто.. Отдельная история. Так что будьте компетентнее при написании советов.

Другие СМИ