вт, 23 мая, 11:47
+20°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Одиннадцать проектов ООПТ согласовали в Подмосковье

  • ©  Сайт Министерство экологии и природопользования Московской области
  • ©  Сайт Министерство экологии и природопользования Московской области

РИАМО - 9 ноя. Эксперты министерства экологии и природопользования Московской области согласовали 11 проектов особо охраняемых природных территорий (ООПТ), говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Экспертный совет Минэкологии Московской области согласовал схемы, проекты положений и паспорта 11 особо охраняемых природных территорий, которые в ближайшее время встанут на кадастр. В заседании рабочей группы по ООПТ приняли участие представители дружины охраны природы Московского государственного университета», - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что заказники были созданы в 1977-1989 годах. Их общая площадь превышает 5,8 тысячи гектаров. Они расположены в Клинском, Ногинском, Павлово-Посадском, Луховицком и Красногорском районах, а также в городских округах Балашиха и Егорьевск.

Как подтвердило экологическое обследование, обязательное при постановке ООПТ на кадастр, заказники находятся в достаточно хорошем состоянии, особенно учитывая высокую антропогенную и техногенную нагрузку, поясняется в материале.

«На этих территориях зафиксировано 64 вида краснокнижных животных, 40 видов краснокнижных растений, четыре вида лишайников и грибов. В заказнике «Озеро Сосновое и его окрестности» впервые зафиксированы 36 краснокнижных видов животных, в том числе редчайшие виды птиц: малый подорлик и орел-карлик, – и бабочек: поликсена, пятнашка телей», - перечисляется в сообщении.

Режимы особой охраны в новых документах оставлены в прежнем виде, границы также не изменились, только по итогам геодезических работ из описательного вида переведены в координаты. В ближайшее время положения этих заказников будут рассмотрены на заседаниях правительства региона, а затем будут направлены для внесения сведений в Государственный кадастр недвижимости, уточняется в материале.

Заданный Минэкологии высокий темп постановки ООПТ на кадастр надо сохранять, отметили эксперты, это важнейший этап укрепления их защищенности. В дальнейшем в ООПТ необходимо вести мониторинг, особенно тщательно следить за небольшими заказниками, наиболее подверженными рискам воздействия, при необходимости их укрупнять, поясняется в материале.

«В нынешнем году проделана большая работа: поставлены на кадастровый учет 125 ООПТ, а к концу года их будет более 130», - приводятся в сообщении слова министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана.

Актуальное

Другие СМИ