ср, 27 марта, 05:31
+0°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Праздничный стол к Новому 2019 году: идеи оригинальных блюд

Сюжет: Новый год 2018-2019
© pixabay.com, wirdefalks

До Нового года меньше двух недель – пора продумывать праздничное меню. Согласно китайскому календарю, символ предстоящего 2019 года – Желтая Свинья. Значит, свинина на столе будет неуместна. Обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила, какие блюда приготовить, чтобы удивить и порадовать гостей.

Куда пойти в Королеве на новогодних каникулах 2019 года>>

Весело и разнообразно

© pixabay.com, RitaE

Согласно китайскому календарю, свинья – животное хоть и всеядное, но все-таки не лишенное чувства прекрасного. Поэтому не нужно включать в меню все подряд – во всем стоит искать золотую середину. Новогодний стол должен быть разнообразным и красивым, а встречать праздник лучше в веселой компании с заводными конкурсами и танцами.

На столе может быть практически все: мясо (кроме свинины, разумеется), птица, рыба, салаты, закуски и, конечно же, десерты. Вполне допустимо сделать главным блюдом курицу, утку или кролика, дополнив мясными салатами, любимой многими селедкой под шубой и закусками в виде бутербродов с икрой, а также разнообразными нарезками. Согласно китайским приметам, такое разнообразие продуктов не только ублажит хозяйку предстоящего года, но и привлечет в дом богатство.

А еще все угощения на новогоднем столе должны быть приготовлены с любовью, своими руками и из натуральных продуктов. И обязательно нужно подумать о десерте и фруктах.

Правила безопасности при использовании и покупке пиротехники>>

Салаты и закуски

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Новогодний стол нужно готовить с учетом предпочтений всех гостей. Кто-то не очень привередлив в еде, а кому-то трудно угодить. Если вкусы всех гостей узнать не получается, то лучше готовить обычные и не слишком сложные блюда с небольшим количеством ингредиентов – это беспроигрышный вариант.

Если планируется отдельный детский стол, то для него можно подготовить особые блюда. Например, сделать поросят из куриных яиц. Их нужно сварить вкрутую, очистить и немного подержать в свекольном соке – они станут розовыми. Затем стоит срезать небольшую часть, на которую положить яйцо, вырезать из нее ушки и пятачок, а глаза сделать из перца-горошка. Забавные поросята обязательно понравятся детям.

В виде поросят можно оформить и тарталетки. Достаточно наполнить их любыми салатами, а сверху украсить ушками и пятачками из вареной колбасы.

Благодаря импровизированным ушкам, пятачку и хвостику обычный «Оливье» тоже легко превращается в тематический салат, посвященный символу 2019 года. Еще его можно выложить в виде лежащего поросенка и дополнить деталями мордочку, ножки и хвост крючком.

© pixabay.com, cegoh

Еще свинья любит крупы, особенно пшено. Можно сделать интересный пшенный салат. Куриное филе и пшено отварить и охладить, мясо нарезать кубиками. Очищенные яблоки порезать брусочками и обжарить на растительном масле в течение минуты, после чего в сковороду добавить мед и жарить еще две минуты. Подготовленные фрукты переложить в тарелку и тоже остудить.

Затем смешать сметану с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу – полученным соусом нужно будет смазывать каждый слой салата. Вниз выкладывается куриное филе, затем слой яблок, потом пшено и слой тертого сыра. Верхний слой тоже надо смазать соусом. Сверху салат надо посыпать паприкой и украсить веточками укропа или петрушки.

Перед подачей пшенному салату нужно дать настояться в холодильнике в течение часа.

Можно приготовить салаты и закуски с морепродуктами. Самое главное – не переборщить с майонезом и не делать слишком много салатов, чтобы потом не питаться ими, уже несвежими и невкусными, до самого Рождества. Лучше приготовить несколько видов салатов, но не по «тазику».

Вместо майонеза в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт и сметану, а в закусках помимо обычного сливочного масла хорошо будет смотреться мягкий сыр.

Закуски можно выкладывать не только в тарталетки или тосты, но и на чипсы. Выбирайте без специй и ароматизаторов – только с солью. Смотрится такая подача очень эффектно.

Не только «Ирония судьбы»: 10 нетривиальных новогодних фильмов>>

Горячие блюда

© pixabay.com, RAMillu

В качестве горячего блюда можно приготовить запеканку в виде поросенка из картофеля и мяса. Делается она довольно просто. Фарш обжарить с луком и специями, одновременно сварить картофель и сделать из него пюре. В форму для запекания выложить фарш, сверху положить пюре и придать ему форму поросенка. Обильно смазать сырым яйцом и запечь в духовке. Украсить и подать на стол. Такой поросенок придется по вкусу и детям, и взрослым.

Еще одно оригинальное блюдо – клубочки из куриного фарша. Фарш можно просто посолить, а можно приправить специями или дополнить овощами. Главное, не забыть добавить в него сырое яйцо перед запеканием. Из фарша нужно сформировать шарики и обмотать их «нитками» из слоеного теста, нарезанного тонкими полосками. Затем запечь в духовке. Интересное и вкусное блюдо понравится детям, его можно есть, как пирожки.

Если хочется стандартного мяса по-французски, вместо свинины можно использовать курицу или индейку. Для тех, кто сидит на диете или держит пост, подойдет овощная запеканка.

За сутки до праздника можно замариновать телятину в соусе из чеснока, красного сухого вина, коньяка, базилика и растительного масла. Когда настанет время готовки, пожарить мясо на решетке в духовке в течение 7-15 минут. Подавать такое блюдо можно с овощами на листьях салата.

Баранину можно потушить с яблоками и айвой. Для этого кусочки мяса нужно выложить в чугунную посуду слоями с луком, зеленью, яблоками и айвой. Предварительно фрукты нужно очистить от сердцевины и порезать крупными дольками. Добавить соль, перец, воду и тушить на слабом огне.

Правила безопасности при установке елки>>

Десерты

© pixabay.com, Einladung_zum_Essen

Для десертов лучше выбрать легкие варианты – не стоит переедать. Рекомендуется вовсе отказаться от больших тортов и пирожных с жирным кремом. Замените их на свежие фрукты и орехи – это гораздо полезнее!

Хозяйки с большим стажем могут сделать профитроли с заварным кремом и выложить их на блюдо в виде пирамиды. Такой десерт удобно есть – он до последнего будет выглядеть красиво.

Можно приготовить чизкейки в стаканчиках. Для этого нужно размельчить печенье в крошку и положить на дно стакана – это первый слой. Отдельно взбить сливочный сыр с сахарной пудрой и сливки с ванилином, и только потом смешать их. Положить это вторым слоем в стакан. Для верхнего слоя подойдет любое фруктовое желе, можно сделать разные вкусы. Слои можно выкладывать ровно, а можно немного наклонять стаканы. В любом случае после укладки каждого слоя нужно ставить стаканы в холодильник, чтобы ингредиенты не смешивались.

Фруктовый салат способны сделать даже те, кто не любит и не умеет готовить.

Достаточно взять несколько видов фруктов (выбирайте разноцветные – так будет красивее), нарезать кубиками и залить натуральным йогуртом, либо легкими взбитыми сливками. Можно взбить их самостоятельно с сахарной пудрой – понадобится миксер или блендер с венчиком.

Также можно смешать измельченные грецкие орехи, кукурузные хлопья и вареную сгущенку, а потом с помощью бокалов выложить их на тарелки в виде шишек и посыпать сахарной пудрой. Получится по-настоящему новогодний десерт.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ