вт, 22 января, 09:46
-18°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

На какие льготы могут рассчитывать пенсионеры, достигшие 70‑летнего возраста

Для пенсионеров, достигших 70-летнего возраста и прекративших трудовую деятельность, пенсия – это единственный источник средств к существованию. Поэтому им необходима дополнительная поддержка государства, причем они могут рассчитывать не только на льготный проезд в общественном транспорте. Обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила, нужно ли пожилым людям платить налоги и как оформить льготу на капитальный ремонт.

Что нужно знать о прибавке к пенсии в тысячу рублей>>

Освобождение от налогов

©  Pxhere.com

Пенсионеры старше 70 лет освобождаются от имущественных налогов. Это распространяется на дом, квартиру, гараж, комнату и другие объекты недвижимости. Естественно, есть нюансы и ограничения.

Доплаты к пенсии, о которых не все знают

Во-первых, льготник должен быть собственником имущества, оно не должно использоваться для получения прибыли и ведения коммерческой деятельности.

Во-вторых, пенсионеры не платят имущественные начисления по нескольким объектам недвижимости, если они относятся к разным видам имущества. То есть если в собственности дом и квартира, то налоги платить не придется, а если две квартиры – пенсионер освобождается от налоговых выплат только по одной из них. На второй объект предоставляется скидка в размере 50%, и он тоже должен быть в собственности и не использоваться для предпринимательской деятельности.

Стоит отметить, что если пенсионер обратился за льготой не сразу после выхода на пенсию, а спустя какое-то время, ему обязаны компенсировать сумму имущественных налогов, которые он успел заплатить за этот период.

При покупке недвижимости пенсионеру старше 70 лет также положены льготы. Эта категория граждан может получить налоговый вычет за уже погашенные кредитные проценты по сумме, которая была вложена в застройку или приобретение совместной с другими родственниками собственности. Это правило действует и при покупке земли, выделенной под строительство частного дома. При покупке садового участка льготой воспользоваться не получится.

Налогами не облагаются социальные выплаты. Если государство компенсирует пожилому человеку стоимость путевки в оздоровительное учреждение, проезда к нему или медицинской услуги, то на эти суммы налоги не начисляются при условии, что размер компенсации не превышает 4 тысяч рублей.

Как подтвердить трудовой стаж советского времени и 90‑х годов для пенсии>>

Коммунальные платежи

©  Александр Кожохин

Пенсионерам положены льготы на жилищно-коммунальные услуги. Люди старше 70 лет могут рассчитывать на скидку 50% на оплату счетов. Для этого нужно жить одному или вместе с такими же неработающими пенсионерами. При этом у плательщика не должно быть долгов по ЖКУ и капремонту, а расходы на оплату коммуналки должны превышать среднее региональное значение.

Неработающие люди пенсионного возраста могут получить компенсацию части затрат на газификацию жилого строения при условии, что дом, который нужно газифицировать, является единственным жильем. Размер компенсации определяется на местах в зависимости от бюджета.

Как пенсионеру получить налоговый вычет при расчете земельного налога в Королеве>>

Капитальный ремонт

© РИАМО, Александр Кожохин

Пенсионеры могут рассчитывать на скидку на капитальный ремонт. После достижения 70-летнего возраста человек сможет возместить 50% итоговой суммы затрат на капремонт, однако в его жилье также не должны быть прописаны работающие граждане.

Выплаты не получится получить, если дом не подлежит ремонту, его признали аварийным или подлежащим сносу. Это должно быть подтверждено решением государственных органов, поэтому при отказе пенсионер обязательно должен запросить официальное решение.

Пенсионер на коньках: «Если не выходить из комнаты – разве это жизнь?»>>

Медикаменты

© flickr.com, Kiran Foster

Пенсионеров старше 70 лет обеспечивают бесплатными лекарствами и прививками. Для оформления таких льгот претенденту нужно встать на учет в местной поликлинике. Медикаменты и вакцины врачи назначают с учетом рисков, которые есть в пожилом возрасте. Кроме того, инвалидам Великой Отечественной войны дополнительно полагается бесплатное санаторное лечение и реабилитация после затяжной болезни.

У пенсионеров также есть льготы на медобслуживание, скидки на медицинские препараты и право на бесплатную имплантацию зубов. Но нужно помнить, что лекарства и услуги нельзя получить в неограниченных количествах и просто по желанию – все льготы предоставляются, исходя из рекомендаций медиков.

Советы эксперта из Королева: как отличить поддельное лекарство>>

Адресная помощь

©  Дмитрий Беркут

Пенсионерам, оказавшимся в трудном финансовом положении, положена помощь в виде предоставления продуктов, вещей, средств для санитарного ухода и других предметов первой необходимости.

Инвалидам дополнительно может быть выделено топливо, транспорт для передвижения, технические устройства и другие предметы, необходимые для реабилитации и восстановления здоровья.

Все это представляется при обращении в управление социальной защиты населения и подтверждении инвалидности или критически низких доходов.

Как пенсионерам оформить льготу на участок в 6 соток в Подмосковье>>

Дополнительный отпуск

©  сайт GIPHY

Работающие пенсионеры старше 70 лет имеют право на дополнительный отпуск. То есть помимо основного оплачиваемого отпуска работодатель обязан при заявлении от работника-пенсионера предоставить ему неоплачиваемый отпуск. Так, обычный работник получает 14 дополнительных дней на отдых, ветеран Великой Отечественной войны – 35 дней, а инвалиды могут рассчитывать на 60 дней неоплачиваемого отпуска в год.

К тому же пенсионеры могут посещать бесплатные курсы повышения квалификации в центрах занятости населения. Также им могут предложить и вовсе сменить профиль деятельности.

Куда пожаловаться на плохое медицинское обслуживание в Королеве

Куда обратиться за льготами

Королевское управление социальной защиты населения

Адрес: г. Королев, ул. Циолковского, д. 29

Телефон: 8 (495) 512-03-93

Горячая линия: 8 (495) 511-87-83

Сайт: http://korolev.msr.mosreg.ru

Интернет-приемная: http://korolev.msr.mosreg.ru/claims/feedback

Время работы: понедельник – суббота с 08:00 до 20:00

Королевский центр занятости населения

Адрес: г. Королев, ул. Садовая, д. 7а

Телефоны: 8 (495) 516-62-52, 8 (495) 516‑01-05

Электронная почта: korolev.czn@mosreg.ru

Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 17:00, пятница с 9:00 до 15:45, обед с 13:00 до 13:45

МФЦ в Королеве

Адреса:

– пр. Космонавтов, д. 20А, ТЦ «Гелиос», 4 этаж, телефон: 8 (495) 230-06-71

– мкр. Первомайский, ул. Советская, д. 42, телефон: 8 (495) 515-06-18

– мкр. Юбилейный, ул. Пионерская, д. 1/4, телефон: 8 (495) 515-20-15

Сайт: http://mfc-korolev.ru

Время работы: с понедельника по субботу с 9:00 до 20:00

Получить юридическую консультацию можно в Общественной палате Королева по адресу: улица Калинина, дом 12/6. На сайте работает интернет-приемная. Телефоны для справок: 8 (916) 901-47-44, 8 (985) 923-54-27.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ