пт, 23 июня, 09:46
+14°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Новые туристические маршруты для паломников могут появиться в Подмосковье

© pixabay.com, Donations_are_appreciated

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 7 ноя. Самыми популярными местами для паломничества в Подмосковье являются Троице-Сергиева лавра, Бобренев монастырь близ Коломны, Вознесенская Давидова пустынь в Чеховском районе, в ближайшее время по этим и другим местам могут появиться новые туристические маршруты, сообщил «РИАМО в Подольске» председатель отдела по организованному православному отдыху, паломничеству и православному туризму Московской епархии РПЦ, священник Василий Лосев.

В понедельник в институте сервисных технологий РГУТиСа на улице Красная, 22 в Подольске прошла епархиальная конференция «Святыни Подмосковья. Уроки истории: 1917-2017 годы». В ней приняли участие викарий Московской епархии, епископ Константин Зарайский, более 250 делегатов от благочиний Московской епархии, представители органов госвласти, муниципальных образований, руководители учреждений культуры и образования, студенты и преподаватели вузов Московской области.

«По данным нашего епархиального отдела, в этом году более 70% паломников из Московской епархии совершили паломничество именно по Московской области к нашим храмам и монастырям. На первом месте – Свято-Троицкая Сергиева лавра в центре Сергиева Посада, Богородице-Рождественский Бобренев монастырь близ Коломны, Вознесенская Давидова пустынь в Чеховском районе и другие храмы, которые имеют историческое и духовное значение. Если паломнические места заинтересуют представителей туристической сферы, они могут войти в новые маршруты туристических операторов», – сказал Лосев.

Он отметил, что Московская епархия готова сотрудничать с представителями турсферы, чтобы в туристические маршруты были включены не только историческая и культурная составляющие, но и духовная. Новые маршруты будут составляться в сотрудничестве с церковью, монастырями и храмами.

«Все-таки если мы говорим о туризме, то это сфера в большей степени удовлетворения потребностей. Если говорим о паломничестве, то прежде всего мы говорим о духовности и прикосновении к святыне, прикосновении к предметам и историческим местам, которые связаны с церковью, Богом, которые соединяют нас с ним. В Московской области более 1,5 тысяч храмов, и каждый имеет свою историю, каждый храм свят. И каждый храм связан с теми людьми, священномучениками, которые пострадали в эпоху гонений. Эти храмы потенциально могут стать объектами туризма и паломничества», – подытожил Лосев.

Храм на РКК «Энергия» станет доступным для всех православных жителей Королева>>

Актуальное

Другие СМИ