сб, 15 декабря, 12:07
-3°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Подмосковная полиция рассказала о видах мошенничества в Московской области

© РИАМО, Николай Корешков

РИАМО - 29 ноя. Полиция распространяет в общественных местах, СМИ и на досках объявлений в жилом секторе Подмосковья информационные материалы о видах мошенничества, сообщил в четверг на пресс-конференции в РИАМО начальник ОРЧ УР №2 ГУ МВД России по Московской области, полковник полиции Александр Рябухин.

«Главное, что должен запомнить каждый, что мошенничества в подавляющем большинстве основаны на двух очень распространенных человеческих качествах: первое - жадность, желание получить какие-либо блага как можно дешевле, а лучше бесплатно, и второе – доверчивость, во многом подпитанная правовой и финансовой безграмотностью людей», - сказал Рябухин.

Он также дал советов гражданам.

«Если вы получили сообщение о том, что, например, выиграли автомобиль и вас просят перевести деньги для получения приза, ни в коем случае не отправляйте деньги незнакомым на их электронные счета», - сказал Рябухин, добавив, что в этом случае практически невозможно ни выиграть приз, ни вернуть деньги.

Также не стоит вносить предоплату в интернет-магазинах за товар, который еще не получен, особенно с использованием терминалов экспресс-оплаты или электронного кошелька.

При получении смс-сообщения о том, что банковская карта заблокирована, нужно позвонить в банк, выпустивший карту. При этом нельзя отправлять деньги по координатам, указанным в сообщении, перезванивать на номер, с которого пришло сообщение, и отправлять ответные СМС.

Он также рассказал о случаях мошенничества, когда на электронной доске объявлений или в социальной сети гражданин нашел товар, который долго искал, и стоит он намного дешевле, чем в других местах. Полиция рекомендует на перечислять деньги на электронные кошельки, не убедившись в благонадежности контрагента.

Также не рекомендуется переходить по ссылкам в СМС или ММС на скачивание открытки, музыки, картинки или программы. Перейдя по ссылке, вы можете получить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги.

Полиция призывает граждан при общении в интернете и соцсетях никогда не размещать в открытом доступе и не передавать информацию личного характера, которая может быть использована во вред, а иногда и в противоправных целях.

В случае звонка с сообщением, что родственник или знакомый совершил ДТП или иное правонарушение и для решения вопроса о непривлечении его к уголовной ответственности необходимо передать деньги, нужно согласиться с условиями передачи денег и выиграть время - долго снимать денежные средства и так далее. При этом следует попытаться позвонить родственнику, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. После этого нужноо позвонить в полицию и сообщить о звонке мошенников, изложив все обстоятельства произошедшего. В дальнейшем все действия необходимо предпринимать по согласованию с сотрудниками полиции.

«Разработаны информационные листки, памятки о наиболее распространенных видах мошенничеств с алгоритмами действий граждан при совершении в отношении них преступных посягательств, которые размещены на информационных стендах ОВД, в общественных местах и жилом секторе. На постоянной основе на местном телевидении организовано доведение до населения информации о способах мошенничеств и порядок действий граждан при контактах с преступниками», - сказал Рябухин.

Кроме того, на официальном сайте ГУ МВД России по Московской области в разделе «Для граждан» размещена информация о новых формах мошенничеств и справочные материалы, направленные на профилактику мошеннических действий в интернете.

«В настоящее время прорабатываются вопросы о размещении информации о способах мошенничеств и алгоритме действий граждан при контактах с преступниками на оборотной стороне платежных квитанций, в торговых центрах, а также в других местах массового скопления населения», - заключил Рябухин.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загружаем следующую новость