чт, 15 ноября, 09:23
-1°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

В точках по продаже шаурмы в Подмосковье нашли курицу без документов и ножи без маркировки

©  Интернет-портал "Добродел"

РИАМО - 9 ноя. Управление Роспотребнадзора по Московской области выявило санитарные нарушения во всех 35 проверенных точках по продаже шаурмы в регионе, среди нарушений – продукты без документов и грязный инвентарь, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Внеплановые проверки были проведены по поручению прокуратуры и по обращениям потребителей.

«Всего проверено 35 объектов общественного питания, реализующих шаурму. В ходе проверок во всех предприятиях выявлены нарушения законодательства РФ и требований техрегламентов «О безопасности пищевой продукции», - говорится в сообщении.

В частности, владельцы точек не представили в Роспотребнадзор уведомления о начале предпринимательской деятельности, также на вывесках не отражалась полная информация об организациях. Киоски шаурмы не были оборудованы системами внутреннего водопровода и канализации, использовалась привозная вода. Оказалось, что используемые помещения не позволяют обеспечить условия для хранения сырья, соблюдения личной гигиены и санитарной обработки технологического инвентаря. Кроме того, разделочный инвентарь – ножи и доски – не имел маркировку.

Также в общепите на единственном разделочном столе проводилась обработка сырых и готовых продуктов, не были представлены сопроводительные документы на продовольственное сырье – сырое мясо птицы для жарки в шаурму, капусту, томаты, свежие огурцы, сосиски, не была представлена техническая документация на производство кулинарных изделий. Кроме того, не осуществлялся производственный контроль в процессе производства, отсутствовали личные медицинские книжки продавца, была не организована централизованная стирка.

«По результатам лабораторных исследования шаурма не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. За нарушения санитарных норм в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возбуждено 35 дел об административных нарушениях и приняты решения о привлечении к административной ответственности в виде штрафов», - отмечается в материале.

Материалы проверок в отношении 16 объектов передали в суды для временного приостановления деятельности. По решениям судов деятельность предприятий приостанавливалась от 25 до 90 суток.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ