чт, 15 ноября, 08:46
-1°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Что нужно знать о прибавке к пенсии в тысячу рублей

©  официальная страница András Arató "ВКонтакте"

В Минтруде РФ сообщили, что с 2019 года в России размер пенсионных выплат будет увеличен на тысячу рублей, что впервые будет выше уровня инфляции. Это стало возможным благодаря повышению пенсионного возраста. Кому положена дополнительная выплата и как ее будут начислять, выяснила обозреватель «РИАМО в Королеве».

Доплаты к пенсии, о которых не все знают>>

Почему именно тысяча рублей?

©  Алла Федина

Озвученная сумма прибавки все же является примерной. Заявление Минтруда РФ не значит, что абсолютно все пенсионеры с февраля 2019 года начнут получать прибавку к пенсии в размере ровно тысяча рублей.

По сути это все та же индексация трудовой пенсии, которую пенсионеры получают ежегодно, разница будет только в размере. Раньше при расчете индексации учитывался прошлогодний уровень инфляции, а с 2019 года благодаря существенному снижению инфляции пенсию удастся повышать более высокими темпами и сделать прибавку выше уровня инфляции.

Сумма в тысячу рублей озвучена как средняя. Прибавка к пенсии по-прежнему будет производиться в виде индексации, то есть при среднем размере пенсии 14,4 тысяч рублей размер доплаты как раз будет составлять тысячу рублей.

Прибавка к пенсии с 2019 года будет производиться в виде индексации на 7,05%, что выше уровня инфляции, которая в этом году составила 3-4%. Таким образом, пенсионеры, получающие меньше 14,4 тысяч рублей, получат доплату меньше тысячи рублей, а пенсионеры с доходами больше среднего значения – больше тысячи рублей.

Например, с учетом коэффициента индексации 7,05% в 2019 году пенсия в размере 12,5 тысяч рублей повысится на 881 рубль 25 копеек, а пенсия в размере 10 тысяч рублей – всего на 705 рублей. Для тех, кто получает 18 тысяч рублей, доплата составит почти 1,3 тысяч рублей.

Безработные женщины перед пенсией переучиваются на мастеров маникюра>>

Кто получит прибавку к пенсии

©  Фото, rjob.ru

Доплату к пенсии получат только неработающие пенсионеры, так как с января 2016 года действует закон о приостановке индексации пенсии для работающих пенсионеров.

Работающие пенсионеры не смогут получать повышенный размер выплат до тех пор, пока продолжают работать. Но все пропущенные работающими пенсионерами индексации будут учтены после увольнения, так что их пенсия тоже увеличится.

Как пенсионеру получить налоговый вычет при расчете земельного налога в Королеве>>

Перерасчеты для работающих пенсионеров

©  Сайт министерства социального развития Московской области

Работающие пенсионеры хоть и не получат выплаты сразу, но вся пропущенная индексация будет учтена тогда, когда они завершат трудовую деятельность. Пока работающие пенсионеры могут рассчитывать только на ежегодные перерасчеты пенсии в августе.

Такой перерасчет производится с целью учета страховых взносов, которые отчисляет работодатель пенсионера в систему пенсионного страхования, и определяется исходя из суммы накопленных баллов. Эта доплата будет значительно меньше – около 250 рублей.

Работающие пенсионеры в Королеве положительно оценивают пенсионную систему>>

Как будет производиться выплата

© РИАМО, Александр Кожохин

Выплачиваться доплата к пенсии будет так же, как при обычной индексации, то есть повышение произойдет только один раз в год. Далее пенсии будут выплачиваться в повышенном размере в течение всего года до следующей индексации. Соответственно, каждый месяц средняя пенсия будет составлять не 14,4 тысяч рублей, а 15,4 тысяч рублей, что в целом повысит доходы неработающих пенсионеров на 12 тысяч рублей в год по сравнению с этим годом.

В предыдущие годы пенсия повышалась в два раза медленнее, доплаты составляли около 500 рублей. Ожидается, что благодаря доплатам к 2024 году средний размер пенсии вырастет с 14 до 20 тысяч рублей.

Как пенсионерам оформить льготу на участок в 6 соток в Подмосковье>>

Повышение пенсионного возраста

© pixabay.com, janeb13

Увеличение пенсии на тысячу рублей стало возможным благодаря пенсионной реформе, согласно которой произойдет постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

На пенсию будет выходить меньше людей, и высвободившиеся денежные средства будут направлены на обеспечение устойчивости пенсионной системы, в частности, на увеличение выплат нынешним пенсионерам. Соответственно, сэкономленные средства помогут проводить индексацию пенсий на сумму, превышающую уровень инфляции.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ