ср, 20 марта, 19:17
+2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Техношаман из Королева: «Глюкофон даже байкера превратит в ребенка»

© РИАМО, Николай Корешков

Необычные музыкальные инструменты, напоминающие летающую тарелку в миниатюре, которую так и хочется взять в руки, – настолько она завораживает гладкостью и мелодичностью, – все чаще можно увидеть на московских дизайн-маркетах, фестивалях и даже в руках у детей. Мастер глюкофонов Анатолий Борщевский из Королева рассказал РИАМО, как из менеджера превратился в техношамана, кто покупает экзотические инструменты, и как научиться на них играть.

Девушка‑изобретатель из Королева: «Коагулятор испытывала на свиной печени»>>

Музыка или высшая математика?

Анатолий учился на менеджера и, по его собственному признанию, был далек от музыки, пока случайно не оказался в компании хиппи, где все играли на этих космических инструментах, которые сразу привлекли его внимание. Купить глюкофон не позволяла маленькая стипендия – тогда он решил собрать его самостоятельно.

«Первый блин был комом, но я неплохо смыслил в инженерии, а создание инструмента – это чистая наука. Необходимо знать теорию музыки, высшую математику и механику – без этого получится обычная коробка», - рассказывает мастер.

Анатолий постепенно повышал мастерство и уже скоро стал делать глюкофоны на продажу. Первую гаражную мастерскую он открыл пару лет назад, а сегодня его «Уголок Техношамана» выпускает до 40 инструментов в месяц.

Владелец школы танцев о том, как вырваться из офиса и заняться делом мечты>>

Глюк – это счастье

© РИАМО, Николай Корешков

Глюкофон – перкуссионный, то есть ударный, инструмент, он довольно молод. Первая версия появилась в нулевых, когда известный перкуссионист Фелле Вега (Felle Vega) презентовал изобретение под названием Tambiro, сделанный из пропанового баллона с вырезанными по бокам лепестками. По сути он сделал стальное подобие африканских и южноамериканских щелевых и лепестковых деревянных барабанов – одних из древнейших ударных инструментов на Земле.

Вслед за этим мастер из США Деннис Хавлена (Dennis Havlena) собрал более компактную и дешевую версию – танк драм (tank drum – барабан из баллона), а четыре года назад иностранная диковинка приобрела популярность и у русских меломанов и стала называться глюкофон (от немецкого Gluck – счастье).

По словам Анатолия, считается, что глюкофон положительно влияет на ауру человека, его эмоциональное состояние. Узнав об этом, мастер подарил несколько глюкофонов в детские реабилитационные центры Москвы и Подмосковья, где его используют в качестве арт-терапии для маленьких пациентов с ДЦП и аутизмом.

«Не знаю, насколько это правда, но мне нравится смотреть, как мой инструмент берет в руки какой-нибудь брутальный байкер и превращается в улыбчивого ребенка», - говорит мастер.

Глюкофоны различаются размером и количеством язычков – ударных элементов, от этого зависит их звучание.

«Покупателям я советую выбирать инструменты диаметром 30 сантиметров и весом 3 килограмма – это идеальный баланс удобства и звука», - отмечает мастер.

Более компактные глюкофоны размером 22 сантиметра (1,5 кг) не имеют такой хорошей акустики, а инструмент в 40 сантиметром весит 7 кг – такой слишком тяжело носить с собой, объясняет он.

Объединенные музеи Королева: что посмотреть и чему научиться>>

Астрал и каверы Nirvana

По словам Анатолия, хотя внешне глюкофон выглядит довольно просто, его сборка – процесс кропотливый. За основу мастер берет те же самые днища от газовых баллонов, а в процессе экспериментов внедрил свое ноу-хау – эндоскелет, позволяющий сделать звук сочнее и чище.

При помощи специального станка или болгарки на глюкофон нарезаются лепестки, каждый из которых настраивается в свою ноту: чем больше лепесток, тем ниже тон.

«Самый популярный строй среди новичков называется «Астрал» и предполагает пять нот в пределах одной октавы. Если хочется более универсальный инструмент, лучше обратить внимание на глюкофон с семью лепестками. На нем уже можно сыграть незатейливые каверы на ту же Nirvana», - рассказывает мастер.

Чтобы инструмент было приятно держать в руках, на него наносятся различные покрытия. При покраске глюкофона может снизиться качество звучания, поэтому чаще всего инструмент полируют шлифовальной машинкой до зеркального блеска или обжигают, смазывая льняным маслом во избежание коррозии.

Самая творческая часть работы – создание гравировки на поверхности глюкофона. Некоторые дизайны мастер разрабатывает сам, другие придумывают покупатели.

«Популярнее всего индийские мандолы для привлечения денег или любви, но сам я любитель русской мифологии и с удовольствием вырежу Перуна или тотемного медведя», - делится мастер.

Народные ансамбли Королева: музыкальные традиции и современность>>

Инструмент для каждого

Помимо группы «ВКонтакте», глюкофоны Анатолия продаются в магазинах по всей России – от музыкальных до этнических и ЗОЖ.

По мнения мастера, глюкофон привлекает в первую очередь неформалов и представителей субкультур именно потому, что они хотят выделиться и любят все необычное.

Кроме того, глюкофон стал так популярен, поскольку позиционируется как инструмент, на котором практически не нужно учиться играть. Овладеть инструментом за 10-15 минут на базовом уровне может абсолютно каждый, уверяет мастер.

Обычно на нем играют палочками из бамбука с войлочными наконечниками, но Анатолий советует играть пальцами – так лучше чувствуется инструмент, да и прослужит он дольше. Для этого просто нужно расслабить кисть и резко ударить по лепесткам с минимальной задержкой на них пальцев, показывает мастер.

© РИАМО, Николай Корешков

«Я сам люблю поимровизировать на глюкофоне, пишу свою музыку. Собираюсь создать дуэт с талантливой флейтисткой», - делится он.

В планах у Анатолия – заняться собственной музыкальной карьерой и вести мастер-классы.

Антонина Матвеева

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ