чт, 14 ноября, 02:27
+4°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Буккроссинг в Королеве: места для обмена книгами

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Заочный обмен книгами – это отличная возможность обменять прочитанную книгу на что-то новенькое, не тратя деньги. Хорошие бумажные издания нынче дороги, поэтому сегодня буккроссинг – весьма популярное явление. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», где в городе можно бесплатно обменяться книгами.

«Я до сих пор хожу в библиотеки»>>

Центральный парк

©  сайт GIPHY

В день 80-летия Королева, 1 сентября, в городе был открыт обновленный Центральный городской парк. Одной из главных точек притяжения для горожан стала Аллея Книголюбов, украшенная огромными декоративными книгами с легендарными названиями на обложках и стендами с цитатами известных писателей.

На Аллее Книголюбов стоит несколько специальных цилиндрических беседок для чтения, в которых можно устроиться со своими книгами. А можно взять что-то почитать прямо на месте – в каждой из беседок есть полка для буккроссинга. Их наполнением занялись библиотеками города – они прислали разнообразные книги для читателей любых возрастов. Горожане тоже могут принять участие в наполнении полок, как и взять оттуда любую понравившуюся книгу.

Где: г. Королев, ул. Октябрьская, д. 6, Центральный парк, Аллея Книголюбов

Королевцы про обновленный центр города: «Наш парк теперь лучше столичных»>>

Библиотеки

©  Централизованная библиотечная система Королева

В библиотеках Королева тоже есть специальные полки для буккроссинга, где все желающие могут оставить свои книги и взять взамен другие. Для этого даже не нужен читательский билет и соблюдение обычной библиотечной отчетности.

Писатель дипломов: «Однажды я стал соавтором киберпанк‑рассказа!»

В филиалах Централизованной библиотечной системы Королева также существуют клубы по тематическому обмену книгами. Участники встреч приносят книги определенного жанра, например, детективы или научную фантастику, и обмениваются ими лично или, как и подразумевает буккроссинг, через свободные полки. Информацию об этом можно найти в плане на сайте ЦБС.

Наибольшей популярностью у горожан пользуются свободные полки в библиотеке-филиале № 10 и акции «Прочитал сам – передай другому» по выходным в Центральной городской библиотеке.

Где: г. Королев, ул. Терешковой, д. 1, ЦДК им. Калинина, Центральная городская библиотека

Телефон: 8 (495) 516-65-81

Где: г. Королев, ул. 50-летия ВЛКСМ, д. 4, 11 этаж, код домофона 259, библиотека-филиал № 10

Телефон: 8 (495) 511-68-69

Сайт ЦБС Королева: http://cbs.korolev-culture.ru

«Книжная империя» Королева: как работает городская библиотечная система>>

Школы

©  Лицей №4 г. Королев

В школьных библиотеках Королева тоже есть свободные полки. Конечно, просто так попасть к ним не получится, поэтому школьный буккроссинг в первую очередь адресован ученикам и их родителям, которые иногда заглядывают в учебные заведения.

Директор Лицея НИП о том, как попасть в число лучших школ России

Размещение полок для буккроссинга в школьных библиотеках – это не соревнование, но одним из лидеров по частоте обмена книгами является Лицей № 4, расположенный в микрорайоне Юбилейный. Образовательное учреждение включилось во всемирный «книжный круговорот» в ноябре 2017 года, и с тех пор полка для обмена книгами постоянно привлекает внимание читающих учеников. Более того, в библиотеку лицея приглашают не только школьников, но и всех желающих.

Где: г. Королев, мкр. Юбилейный, ул. Комитетская, д. 31, Лицей № 4

Телефон: 8 (495) 519-08-46

Сайт: http://www.licey4.com

Обмани меня, если сможешь: молодой программист про детекторы лжи>>

Прочие места

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

В городе существует множество стихийных точек для буккроссинга. Полки для обмена книгами есть в подъездах жилых домов, где интересующиеся литературой жильцы обмениваются книгами между собой.

Точки буккроссинга организуют кафе и пиццерии, которые позиционируют себя не как обычные заведения общественного питания, но как места для отдыха горожан. Так, полка для обмена книгами есть в пиццерии «Додо пицца» в Подлипках.

Жители Королева, пишущие бумажные письма: «Мы как динозавры!»

Где: г. Королев, мкр. Подлипки, ул. Фрунзе, д. 1в, пиццерия «Додо пицца»

Телефон: 8 (800) 333-00-60

Сайт: https://dodopizza.ru

Наткнуться на буккроссинг можно и в совершенно неожиданных местах. Например, полка для обмена книгами расположена в невзрачном здании между парикмахерской и ателье по ремонту одежды возле железнодорожной станции «Болшево» в микрорайоне Юбилейный. Местные жители периодически обмениваются там прочитанными книгами.

Где: г. Королев, мкр. Юбилейный, ул. Нестеренко, д. 17, второй этаж

Словом, «народные» полки для буккроссинга – это очень приятное явление, которое невозможно систематизировать, и поэтому обнаружение очередного «книжного местечка» становится приятным и интересным мини-приключением.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...