сб, 18 января, 01:28
+2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

На этапе сборки в корпусе космического корабля «Союз» не было отверстия

 Сайт РКК "Энергия"

РИАМО - 16 сен. Внутренняя комиссия РКК «Энергия», завершившая расследование появления отверстия в космическом корабле «Союз МС-09», представила «Роскосмосу» последние фотографии корабля на этапе сборки, где на корпусе нет никакого отверстия, сообщает РИА Новости.

«Последние фотографии обшивки космического корабля «Союз МС-09» были сделаны в цехе 45 Завода экспериментального машиностроения ракетно-космической корпорации «Энергия». Фотофиксация производилась до и после установки экранов противометеоритной защиты. По фотографии никаких отверстий на корпусе не обнаружено», - сказал источник в ракетно-космической отрасли.

Он пояснил, что противометеоритная защита – это специальные алюминиевые панели, которые по требованию NASA с 2012 года ставятся на бытовой отсек «Союза» для обеспечения дополнительной безопасности от микрометеоритов и космического мусора.

После того, как космический корабль оснастили противометеоритными панелями и закрыли экранно-вакуумной теплоизоляцией, «Союз МС-09» направили в цех окончательной сборки, а после него – на тестирования систем. Затем его доставили на космодром «Байконур».

«Таким образом, если не учитывать версию сверления корабля в космосе, отверстие было просверлено в те 180 суток между тем, как покинул цех в РКК «Энергия» и запуском на орбиту», - отметил собеседник.

Инцидент на МКС произошел в ночь на 30 августа, когда на пристыкованном к станции корабле «Союз МС-09» начало падать давление. В бортовом отсеке была обнаружена микротрещина размером около 1,5 миллиметров. Российские космонавты, получив команду из ЦУПа, заделали отверстие специальным герметиком.

Специалистам удалось установить, что отверстие появилось уже в космосе, когда корабль пристыковался к МКС. По горячим следам было выдвинуто несколько версий: попадание микрометеорита, производственный брак. Однако, изучив характер повреждений, они пришли к выводу, что дыра образовалась не с первой попытки – вокруг нее видно несколько точек, образованных вследствие секундного касания сверла.

Как полагают участники расследования, это могло произойти из-за того, что у дрели отсутствовал упор (на нее не оказывалось давление), что характерно для работ в безвоздушном пространстве.

Также источник в ракетно-космической отрасли высказывал версию, что герметик из заделанного еще на Земле отверстия начало постепенно высасывать в космос, пока оно полностью не открылось.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...
Загружаем следующую новость