сб, 22 сентября, 09:48
+18°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Опасные перекрестки Королева: объезжать, молиться или просто быть вежливым?

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

В Королеве за последние несколько месяцев участились случаи ДТП в некоторых местах, таких как перекресток улиц Ленина и Гагарина. Жители даже предлагают создать для него свою страницу в Instagram – настолько часто здесь случаются аварии. Какие еще перекрестки вызывают опасения у водителей и пешеходов и как решить эту проблему, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».

Пройдите тест на знание ПДД и проверьте себя>>

«Чувствуют себя хозяевами дорог»

©  сайт Кинопоиск

Очень часто участниками ДТП становятся таксисты, водители маршруток и служб доставки. Казалось бы, именно эти водители должны быть обучены контраварийному вождению и не должны нарушать правила дорожного движения. Но постоянные аварии на перекрестках Ленина-Гагарина, Терешковой-Гагарина, Станционной-Кирова, Маяковского-Малая Комитетская говорят об обратном: таксисты не просто попадают в аварии, они постоянно становятся виновниками ДТП.

Как экономить бензин: лайфхаки от профессионального водителя

«Мое мнение: они просто чувствуют себя хозяевами дорог, уверены, что ничего не может случиться, что они в любую минуту смогут избежать аварии. Сейчас таксистом может стать практически любой водитель – даже с небольшим стажем вождения, и мы получаем то, что получаем – постоянные аварии, в которых по вине таксистов страдают другие участники движения. Они элементарно не соблюдают правила дорожного движения – не уступают со второстепенной дороги, стартуют на светофорах до того, как загорится зеленый, не пропускают пешеходов, часто подрезают, не используют поворотники. В общем, нагло себя ведут, отсюда и аварии», – рассказал автомобилист Андрей.

Водители маршруток и автобусов уверяют, что знают все свои маршруты наизусть, а на линию выходят подготовленными, выспавшимися и только после медосмотра.

«В любом деле есть ответственные профессиональные работники и те, кто просто отбывает свое рабочее время. Но в большинстве своем водители рейсовых автобусов работают на совесть и аварий не допускают», – считает водитель Сергей.

Что делать, если повредил авто из‑за ямы на дороге>>

Проклятый перекресток

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Большинство аварий связаны с тем, что один водитель просто не уступает дорогу другому. И каждый, игнорируя знаки и ПДД, считает, что он едет по главной дороге, а значит, все обязаны его пропустить.

«На дороге, тем более в городе, нужно быть максимально внимательным и читать все знаки. Кроме этого, важно быть вежливыми водителями и пешеходами, понимать каждого участника дорожного движения. Не стоит доказывать свою правоту, обгоняя обидчика, сигналя и нарушая правила. Чтобы не допускать аварий, достаточно соблюдать ПДД, скоростной режим и понимать, что на дороге много других участников движения – как опытных, так и не очень», – отметил начальник отдела ГИБДД УМВД России по Королеву Сергей Адамов.

Королевцы о встречах с сотрудниками ГИБДД: руль не там и несуществующий водитель

Водители, которые регулярно проезжают опасный перекресток Ленина-Гагарина, отмечают, что причина столь частых аварий кроется в неправильной парковке и – довольно неожиданно – в слишком хорошей дороге.

«Звучит это, конечно, смешно, но аварии случаются еще и из-за того, что дорога слишком ровная. Водители разгоняются по главной дороге, не видят тех, кто поворачивает со второстепенной, а еще и неправильно припаркованные машины мешают обзору. Один летит, второй не заметил – авария», – сказал житель города Виталий.

Припаркованная слишком близко к пешеходному переходу машина не дает водителю двигающегося автомобиля вовремя увидеть пешехода, и это может стать причиной трагедии. Кстати, именно поэтому в ПДД прописано, что нельзя ставить транспортные средства менее чем за 5 метров до «зебры».

«Это какой-то проклятый перекресток! На нем так много аварий! Да и на улице Ленина все время происходят мелкие столкновения. И дорога вроде ровная, и видимость нормальная, но постоянно что-то происходит. Мы реально уже думаем, что пора приглашать батюшку», – признается жительница микрорайона Елена.

«На улице Ленина водители очень любят разгоняться, особенно если видят впереди зеленый сигнал светофора и стремятся успеть проскочить. Для аварии стоит всего на секунду отвлечься, а на больших скоростях достаточно немного задеть машину, чтобы последствия были весьма неприятные. Видимо, на этом перекрестке водители чувствуют себя, как на скоростной трассе, и теряют бдительность. В общем, пора отдельный новостной портал для этого перекрестка открывать! Но лучше как-то решать проблему», – делится водитель Дмитрий Ильин.

Начальник ГИБДД Королева: «На дороге главное – внимательность»>>

Безопасность важнее

© РИАМО, Николай Корешков

Начальник отдела ГИБДД УМВД России по городскому округу Королев Сергей Адамов рассказал, как планируется обезопасить аварийные перекрестки.

«Буквально в прошлом году аварийным считался перекресток улица Дзержинского – проезд Макаренко. Там была проведена большая работа по анализу автомобильного потока и установлен светофор. Это помогло снизить аварийность», – отметил Адамов.

И добавил, что машины, конечно, стали немного задерживаться на светофоре, но это помогло значительно повысить безопасность для всех участников движения, и это главное.

«Аварийный перекресток Ленина-Гагарина тоже находится под нашим пристальным вниманием. Ситуацию мы обсудили на комиссии по безопасности дорожного движения, решено установить там искусственные неровности, чтобы снизить скорость. После этого мы оценим обстановку и в зависимости от итогов решим, необходим ли там светофор», – сказал Адамов.

Ведущий автомобильного Youtube‑канала о редких машинах и культуре вождения

Светофор в скором времени заработает и на перекрестке улиц Станционная и Кирова. В настоящее время там проводится анализ потока, чтобы правильно настроить работу светофора. Установлены искусственные неровности на улице Тихонравова у нового жилого комплекса, чтобы жители смогли безопасно переходить дорогу.

«Мы постоянно занимаемся вопросами безопасности дорожного движения. Рядом со школами установлены ограничения, знаки и световые сигналы, чтобы максимально обезопасить школьников. На дорогах мы регулярно проводим рейды, мероприятия по профилактике ДТП», – сообщил Адамов.

В Королеве работает комиссия по безопасности дорожного движения, в которую входят сотрудники городской администрации, ГИБДД и дорожных служб. Они решают вопросы ремонта дорог, организации или запрета парковки, установки знаков, светофоров и неровностей. Все это позволяет сделать город безопаснее и для автомобилистов, и для пешеходов.

«Водителей призывают быть особенно внимательными рядом с нерегулируемыми пешеходными переходами, постоянно следить за дорогой, не пользоваться телефоном во время вождения. А пешеходам необходимо иметь светоотражающие элементы на одежде и перед тем, как переходить дорогу, убедиться, что автомобиль притормозил, что водитель видит пешехода и готов его пропустить. На дороге важна взаимовежливость, тогда будет меньше аварий», – заключил начальник отдела ГИБДД по Королеву. 

Опрос по теме

Вы ведете машину и опаздываете по своим делам. Ваши действия:
Я всегда вожу авто так, как считаю нужным
Если придется, нарушу ПДД, лишь бы успеть
Нарушу ПДД только в самой безвыходной ситуации
Дела подождут, безопасность на дороге важнее

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ