ср, 14 ноября, 23:11
+0°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как подтвердить трудовой стаж советского времени и 90‑х годов для пенсии

©  Сайт правительства Московской области

Трудовой стаж – одно из самых важных условий для назначения пенсии. Он к тому же серьезно влияет на размер пенсионных выплат. О том, как подтвердить стаж, выработанный в советское и постсоветское время, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Доплаты к пенсии, о которых не все знают>>

Учет стажа

©  сайт ТФ ОМС Тюменской области

Система персонального учета трудового стажа застрахованных лиц начала формироваться в России в 1996 году. Тогда россияне начали получать страховые свидетельства государственного пенсионного страхования (ССГПС). В 2003 году им на смену пришли страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (ССОПС). Оба документа содержат страховой номер индивидуального лицевого счета – привычный нам СНИЛС.

Стаж, выработанный после включения гражданина в систему обязательного пенсионного страхования, сразу попадает в базы данных Пенсионного фонда России. Работодатели направляют эти сведения в ПФР ежемесячно, так что уже не нужно подтверждать стаж, начиная с конца девяностых и далее.

А вот с тем временем, которое гражданин честно отработал до 1996 года, могут, к сожалению, возникнуть проблемы. Учитывая, что с 1 января 2002 года стаж напрямую влияет на размер пенсии, «терять годы» не захочется никому.

Чтобы проверить, как выглядит «одобренный» Пенсионным фондом стаж, можно запросить извещение о состоянии лицевого счета с помощью портала госуслуг https://www.gosuslugi.ru. В этой справке будет указано все, что зачтется к пенсии. Однако если чего-то не хватает, то подтвердить стаж советского времени и девяностых годов помогут документы.

Как пенсионеру получить налоговый вычет при расчете земельного налога в Королеве>>

Трудовая книжка

©  Пресс-служба администрации Балашихи

Первый документ, по которому определяется стаж, – это, разумеется, трудовая книжка. Правда, даже при ее наличии пускать дело на самотек не стоит – лучше всего обратиться в ПФР заранее, чтобы там проверили все записи в трудовой. Это позволит сэкономить время и собрать документы, если Пенсионный фонд потребует дополнительное подтверждение стажа.

Подтверждать стаж, прописанный в трудовой книжке, придется, если в ней указаны неточные сведения, присутствуют исправления или неправильно оформленные записи. Тогда Пенсионный фонд вправе потребовать предоставить дополнительные документы. Это могут быть справки от работодателя, выписки из рабочих приказов и зарплатных ведомостей. Этих доказательств хватит на окончательное подтверждение стажа, прописанного в трудовой.

Иногда бывает, что стаж не подтверждается из-за банальной технической ошибки. В таком случае после обращения в ПФР ошибка будет исправлена, и состоится доначисление к пенсии.

Что делать, если работодатель не выплачивает декретные>>

Если нет трудовой книжки

© pixabay.com, kaigraphick

Но что делать, если работа была, а трудовой книжки не было? В постсоветский период многие граждане занимались предпринимательством, работали в фермерском хозяйстве или по гражданско-правовым договорам. Ведь это тоже трудовой стаж, и подтвердить его тоже можно, хоть и потребует определенных усилий.

Понадобятся документы о перечислении обязательных платежей в эти периоды работы. Так, работу, совершенную до 1 января 1991 года, подтвердят архивные документы об уплате налогов. Более поздний стаж подтверждается справками из налоговой службы или ПФР о перечислении единого социального налога, единого налога на вмененный доход или страховых взносов.

Как пенсионерам оформить льготу на участок в 6 соток в Подмосковье. ИНФОГРАФИКА>>

Без документов

© РИАМО, Николай Корешков

Девяностые не зря называют «лихими» – время было очень непростое. Случаев, когда документов того периода не сохранилось, немало. Что делать в такой ситуации?

Закон позволяет подтверждать стаж с помощью показаний как минимум двух свидетелей. Правда, сначала придется доказать, что документы о рабочем стаже не сохранились не по вашей вине, а из-за форс-мажора, ликвидации организации, нарушений со стороны работодателя, небрежности в делопроизводстве. Такими доказательствами могут стать выписки из архивов рабочей организации, документы из налоговой, подтверждающие ликвидацию фирмы, и так далее – в зависимости от конкретного случая.

После этого гражданин должен представить в орган ПФР заявление об установлении периода его работы по свидетельским показаниям. С их помощью можно установить не более половины всего необходимого для назначения пенсии общего трудового стажа.

Стоит помнить, что свидетели не могут подтвердить льготный стаж, дающий право на досрочное получение пенсии. В этом случае помогут лишь документы. Также свидетели бессильный, если человек работал без трудовой книжки.

Маятник труда Королев – Москва: почему жители города предпочитают работать в столице>>

Обращение в суд

© РИАМО, Корешков Николай

В крайних случаях – при отсутствии документов и свидетелей – придется обратиться в суд. Чтобы «пенсионное дело» приняли в производство, нужно получить в Пенсионном фонде справку об отказе включить какие-либо периоды трудовой деятельности в стаж. Они и станут основой для искровых требований.

Если Пенсионный фонд использует для определения стажа только трудовые книжки и документы, подтверждающие записи в них, то у судов более широкие полномочия. Так, например, обращаясь в суд, работник вправе представлять любые доказательства стажа, не запрещенные законом. Главное, чтобы из документов можно было сделать вывод о честности заработка трудящегося. К таким документам относятся и партийные билеты, и расчетные книжки, и сохранившиеся в налоговой службе декларации.

Так как суды принимают к рассмотрению более широкий список доказательств, шансы на подтверждение трудового стажа весьма высоки. После положительного решения в пользу гражданина стаж будет засчитан, и состоится доначисление к пенсии.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ