ср, 26 февраля, 19:22
+3°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Около 1 тысячи мусульман из области отправились в Мекку на Курбан‑байрам

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

РИАМО - 20 авг. Около 1 тысячи мусульман из Москвы и Подмосковья совершат хадж в Мекку для празднования Курбан-байрама, всего из России в Саудовскую Аравию отправились 22,5 тысячи верующих, сообщил журналистам в понедельник заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

«По нашим подсчетам, около тысячи человек выехали из Москвы и Подмосковья. Всего в этом году в Мекку отправилось 22,5 тысячи паломников. Хочу отметить, что у нас квота на 20,5 тысяч человек. Но мы поняли, что ее нам не хватит и нам выделили дополнительную квоту еще на две тысячи», - сказал Аббясов.

Он добавил, что в Москве праздничные молитвы в честь Курбан-байрама пройдут в четырех мечетях, включая Соборную.

«В Москве у нас подготовлено четыре мечети. Самая главная мечеть нашей страны - Московская Соборная мечеть, откуда праздничные проповеди будут транслироваться по каналам. И дополнительно поработав с правительством Москвы мы получили дополнительные три площадки, где мусульмане смогут также совершить праздничные молитвы», - сказал Аббясов.

На территории Московской области для молитв подготовят 39 площадок в 34 муниципальных образованиях. Ожидается, что на молитву придут около 100 тысяч человек.

Традиционное жертвоприношение будет проходить в специально оборудованных для этого местах. Всего в Подмосковье подготовят 13 таких площадок.

Курбан-байрам – исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж – пятый столп ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза-байрама, то есть на десятый день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман.

Этот день у верующих начинается с намаза. Мужчины посещают мечети и молитвенные места, женщины создают дома праздничную атмосферу: готовят вкусные блюда, приглашают гостей, родственников. Так как не каждый мусульманин может совершить паломничество в Мекку, то приносить жертву принято там, где находишься. После молитвы начинается обряд закалывания жертвенных животных.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...
Загружаем следующую новость