ср, 19 декабря, 13:14
-5°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Доплаты к пенсии, о которых не все знают

Вышедший на пенсию человек не всегда знает обо всех дополнительных выплатах, которые способны улучшить его финансовое состояние. Какие доплаты положены пенсионерам и как их получить, выясняла обозреватель «РИАМО в Королеве».

Как пенсионерам оформить льготу на участок в 6 соток>>

Единовременные выплаты

© РИАМО, Николай Корешков

Единовременные выплаты можно получить за счет средств пенсионных накоплений. Они полагаются всем, кто выходит на пенсию по старости, и производятся за счет взносов в накопительной части лицевого счета после 2002 года.

В настоящий момент в большинстве случаев Пенсионный фонд России разово выплачивает пенсионеру все взносы, которые накопились на его лицевом счете. Чтобы получить такую выплату, сумма накопительной пенсии, рассчитанной из суммы взносов, должна быть меньше 5% от суммы назначенной страховой пенсии и накопительной вместе взятых. Каждый пенсионер может уточнить это в своем личном кабинете или проконсультироваться с сотрудником Пенсионного фонда.

Подобные выплаты пенсионер может получать раз в пять лет, если на лицевом счете появляются страховые взносы на накопительную часть.

Другими словами, для работающего пенсионера такие выплаты могут стать регулярными, для остальных выплата будет единоразовой.

Если рассчитанное соотношение составит 5% и более, назначается отдельная накопительная пенсия, которая выплачивается каждый месяц пожизненно. Чтобы получить доплату, нужно подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд вместе с паспортом и справкой о пенсии.

Как пенсионеру получить налоговый вычет при расчете земельного налога>>

Региональные выплаты

©  официальная страница András Arató "ВКонтакте"

Дополнительные выплаты пенсионерам установлены в каждом регионе Российской Федерации, в том числе в Подмосковье.

Если неработающий пенсионер имеет доход ниже прожиточного минимума, который в 2018 году составляет 9527 рублей, то он имеет право на возмещение разницы. То есть в Московской области минимальная пенсия вместе с выплатами должна быть равна установленному прожиточному минимуму.

Чтобы получить доплату к пенсии, неработающим пенсионерам Подмосковья нужно обратиться в управление социальной защиты и предоставить заявление, справку о пенсии, паспорт, справку о составе семьи, трудовую книжку и СНИЛС. Выплаты начнутся со следующего месяца после обращения.

Пенсионер на коньках: «Если не выходить из комнаты – разве это жизнь?»>>

Доплата за возраст

Жители Подмосковья, достигшие 70 лет, также вправе ожидать добавку к пенсии в размере 700 рублей. На эту сумму может рассчитывать пенсионер, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов, или тот, чья семья состоит из пожилых граждан и на каждого из них в итоге приходится менее двух прожиточных минимумов.

Для назначения дополнительной выплаты в размере 700 рублей нужно предоставить в отделение социальной защиты заявление с указанием персональных данных, удостоверение личности, справку о пенсии, справку о количестве членов семьи и сведения об их доходах. Также нужно указать предпочитаемый способ получения денег.

Выплата назначается пенсионеру в месяц обращения, но право на ее получение нужно доказывать каждые полгода, снова подавая все перечисленные документы.

Как формируются платежки за ЖКУ>>

Доплата за нестраховые периоды

© flickr.com, Wies van Erp

Сейчас за каждый год трудового стажа начисляются пенсионные баллы, от количества которых зависит размер пенсии. Однако в жизни каждого человека могут быть периоды, когда он не может работать – например, учеба, служба в армии, болезнь, декретный отпуск, уход за инвалидом и так далее.

Сейчас за все эти нестраховые периоды нетрудоспособности тоже начисляются пенсионные баллы. Поэтому те, у кого при назначении пенсии это не было учтено, могут получить доплату в связи с доначислением баллов к пенсии. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд и получить консультацию по поводу перерасчета баллов и получения дополнительных выплат.

Куда поступают платежи за услуги ЖКХ>>

Выплаты ветеранам труда

В Московской области ветераны труда имеют право на ряд выплат, в том числе компенсацию до 50% от суммы на фактическое содержание жилья, при отказе от бесплатного проезда – 179 рублей за пользование городским и 40 рублей за пользование железнодорожным транспортом, при отказе от льготных лекарств – до 1052 рублей.

Для оформления доплат необходимо получить статус ветерана труда, обратившись в структурное подразделение министерства социального развития Московской области. При себе нужно иметь заявление, фотографию 3 на 4 сантиметра, паспорт, документы, подтверждающие проживание в Подмосковье и наличие российского гражданства, если данных сведений нет в паспорте, справки, подтверждающие наличие необходимого трудового и страхового стажа, документы, свидетельствующие о наличии наград или почетных званий.

Ветеран Николай Мельников: про военные самолеты, немецкую «метку» и вилы в бок>>

Полезные адреса

Управление Пенсионного фонда РФ № 17 по Москве и Московской области

Адрес: г. Королев, ул. Суворова, д. 19а

Телефоны: 8 (495) 511-58-03, 8 (495) 511-55-52

Сайтhttp://www.pfrf.ru

Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 14:00

Королевское управление социальной защиты населения

Адрес: г. Королев, ул. Циолковского, д. 29, кабинет № 3

Телефон: 8 (495) 512‑03-93

«Горячая линия»: 8 (495) 511-87-83 (понедельник – суббота с 08:00 до 20:00)

Сайтhttp://korolev.msr.mosreg.ru

Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 14:00

Опрос по теме

Нужно ли повысить пенсионный возраст в России?
Да, это положительно скажется на экономике
Нет, нельзя увеличивать ВВП за счет пенсионеров
Его нужно было уменьшать
Мне все равно, я на пенсию не надеюсь
Мне еще рано об этом задумываться

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ