сб, 18 августа, 00:25
+13°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Что делать, если бывший муж не платит алименты на ребенка

© pixabay.com, ukrtor

К сожалению, некоторые женщины сталкиваются с тем, что после развода бывшие мужья по различным причинам уклоняются от выплаты алиментов на ребенка. Что делать в такой ситуации, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Многодетная семья из Королева: «У нас шесть детей, хотим еще»>>

Размер алиментов в 2018 году

©  Алла Федина

Согласно Семейному кодексу РФ, получать алименты на общего ребенка – это законное право любого родителя, который сам воспитывает сына или дочь. Обязанность второго родителя – регулярно выплачивать алименты до совершеннолетия ребенка. Чаще всего после развода женщина остается с детьми, а мужчина платит на них алименты.

Размер алиментов зависит от многих факторов, в том числе от способа их оформления и взыскания, социального и семейного положения плательщика, а также социального и семейного положения ребенка и заявителя.

При оформлении соглашения на выплату алиментов их размер устанавливается по согласию сторон, однако он не может быть ниже 25% заработка или другого дохода плательщика. Также в соглашение иногда вносят другие варианты – например, переоформление имущества в счет алиментов на ребенка, выплата алиментов в виде продуктов, единовременная выплата за весь период.

Размер взысканий с алиментоплательщика может быть установлен в твердой сумме либо составлять 25% от всех его доходов, к которым относятся: оклад работника, регулярные надбавки, премии, зарплата за совмещение профессий, стипендия, пенсионные выплаты, пособие по безработице, доходы от предпринимательской деятельности, авторские гонорары, доход от сдачи недвижимости в аренду.

Сумма алиментов не должна быть ниже минимального размера заработной платы, который в Подмосковье в 2018 году составляет 11163 рубля.

Пары из Королева о гостевом браке: «Она беременна, но не от меня»>>

Соглашение с бывшим супругом

© pixabay.com, rawpixel

Развод является серьезным стрессом для супругов, люди по-разному воспринимают стрессовые ситуации – а значит, это может сказаться на выплате алиментов. Поэтому если бывший муж не платит положенные законом деньги, то с ним прежде всего нужно попытаться договориться. Часто спорные вопросы удается решить миром.

В случае личной договоренности стороны сами принимают решение о размере алиментов и сроках их выплаты. Бывшие супруги подписывают соглашение, которое необходимо заверить у нотариуса. В случае нарушения договоренности это заявление можно предъявить как в суде, так и приставам.

Стоит понимать, что этот вариант не будет иметь успеха, если отец ребенка уже принял твердое решение не платить алименты. В таком случае матери необходимо обращаться в инстанции, представляющие закон.

Жители Королева про счастливую семью, актуальность брака и вечную любовь>>

Обращение в суд

© РИАМО, Корешков Николай

Для взыскания алиментов необходимо подать заявление в мировой суд – либо в приказном порядке, когда отец не скрывает место работы и зарплату, не оспаривает отцовство, либо в исковом, когда нужно решить, будут ли алименты в твердой сумме или в виде доли от всех его доходов. Кстати, при одновременном предъявлении требований о разводе нужно обращаться в исковом порядке.

К суду желательно подготовиться: получить консультацию юриста, собрать максимум документов, найти свидетелей, в ряде случаев заручиться поддержкой соцзащиты.

После вынесения судом решения в пользу матери и ребенка необходимые документы передаются в Федеральную службу судебных приставов по месту жительства отца-плательщика для взыскания с него денежных средств.

Мой ребенок путешествует один. Что нужно знать?>>

Судебные приставы

©  пресс-служба УФССП по Московской области

После суда главными действующими лицами становятся приставы, и именно их ответственностью становится получение алиментов с родителя. Даже если отец игнорирует судебное решение – приставы должны принудить его к выплатам. К слову, они же должны контролировать и исполнение личной договоренности. Поэтому при возникновении любых вопросов, касающихся выплаты алиментов, стоит обращаться именно к представителям ФССП.

Сотрудник службы приставов поможет рассчитать задолженность по алиментам за весь период неуплаты и подскажет, какие действия необходимо предпринять для получения положенных денег. Также он может объявить должника в розыск, если тот скрывается – например, меняет адреса жительства – и наложить арест на его имущество в целях его обращения в пользу взыскателя.

Порой недобросовестные родители могут получать «серую» зарплату или пытаться скрыть свой доход – особенно при решении суда выплачивать долю от оклада. При наличии судебного решения для отца, который не платит алименты, отсутствие работы уже не будет оправданием. Приставы обязаны рассчитать размер алиментов даже с безработного человека, ведь у него тоже есть доход – например, пособие по безработице или пенсия.

В случае длительной неуплаты алиментов приставы должны привлечь неплательщика к уголовной ответственности, но для этого понадобится заявление от матери в соответствующие органы.

Как уберечь детей от опасности: доверие и правильные увлечения>>

Ответственность за неуплату

© pixabay.com, geralt

Если отец ребенка продолжает упорствовать и избегать выплаты алиментов, то необходимо вновь обратиться в суд или прокуратуру с обжалованием бездействия исполнителя судебного решения или личного соглашения. Подобные обращения дополнительно стимулируют службу приставов и, как показывает практика, помогают добиться результата в кратчайшие сроки.

Стоит помнить, что в процессе разбирательств отца могут лишить родительских прав, но даже тогда он будет обязан выплатить задолженность по алиментам. Семейное законодательство ни в каких случаях не допускает «списывание» долга, не считая непосредственно выплаты. Не исчезнет долг по алиментам и тогда, когда ребенок достигнет совершеннолетия: новые начисления не появятся, но вернуть долг придется.

Согласно Семейному кодексу РФ, за каждый день просрочки должник должен выплачивать дополнительно 0,5% от суммы алиментов.

Если родитель не выплачивает алименты дольше четырех месяцев, то это повод для уголовного дела. Такому неплательщику грозит статья 157 Уголовного кодекса РФ «Неуплата средств на содержание детей», которая в качестве наказания подразумевает вплоть до года лишения свободы. Обычно в этом случае должники прилагают все усилия, чтобы погасить долг и больше не допускать просрочек в выплате алиментов.

Актуальное

Другие СМИ