чт, 15 ноября, 09:12
-1°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Что делать, если заболел или получил травму во время отдыха за границей

© pixabay.com, condesign

Болезнь или травму практически невозможно предугадать. Еще хуже, если они застают человека во время отпуска. Если с отдыхом в России все понятно – по полису ОМС турист может получить помощь в любой больнице на территории РФ, то за границей все усложняется. Что делать в случае болезни за рубежом и какие документы нужно оформить заранее, выясняла обозреватель «РИАМО в Королеве».

Где и как быстро оформить медсправки для детей на отдых>>

Медицинская страховка

© pixabay.com, Aymanjed

До выезда за границу нужно оформить медицинскую страховку на всех путешественников – и взрослых, и детей. Для въезда в США, Канаду, страны Шенгенского соглашения и Прибалтику наличие страховки является обязательным. Она требуется для самостоятельного оформления визы, а в случае покупки тура в турагентстве ее стоимость обычно включена в цену путевки. Если страховка не является обязательным условием для посещения страны, то экономить все равно не стоит.

Медицинская страховка на всех членов семьи должна быть у туристов до въезда на территорию государства. Заключать договор страхования можно как с российскими компаниями, так и с теми, которые работают только в стране, где пройдет отпуск. В этом случае договор медицинского страхования можно заключать сразу по прибытии на отдых. Главное – выбрать крупную проверенную компанию с хорошей репутацией. Можно поспрашивать у друзей или почитать отзывы в интернете.

При оформлении медицинского полиса нужно внимательно изучить, какие случаи он покрывает, разъяснить все нюансы и уточнить порядок выплат. Нарушение даже одного из условий договора может привести к отказу страховой компании возмещать расходы на врачей.

Также при оформлении полиса стоит обратить внимание на состояние всех членов семьи, взрослых и детей. Например, есть ли у кого-то хронические заболевания или аллергия. Учесть нужно и вид отдыха – будет ли это расслабленный пляжный или активный экстремальный, от этого тоже зависит, какие случаи будут включены в страховой полис.

Стоит помнить, что стоимость вызова скорой помощи во многих странах довольно высока, поэтому прибегать к ее услугам стоит только в экстренных случаях. В отличие от России, в Европе при высокой температуре или легком отравлении скорую помощь не вызывают.

Кроме того, обострение хронических заболеваний стандартный медицинский полис не покрывает. Так что лучше заранее предупредить своего лечащего врача о поездке и в случае обострения связаться с ним и выяснить, что делать.

Глава династии врачей: «Домыслы и слухи мешают медикам и пациентам»>>

Прививки

©  Сайт администрации города Котельники

Для посещения некоторых государств нужно пройти вакцинацию. Обычно речь идет о тропических и экзотических странах. Чаще всего делают прививки от гепатита, тифа, бешенства, полиомиелита, менингита и других опасных заболеваний в зависимости от эпидемиологической ситуации в посещаемых странах. В любом случае стоит проконсультироваться насчет вакцинации с лечащим врачом.

Как выбрать надежного туроператора>>

Дорожная аптечка

© pixabay.com, stevepb

Какой бы ни была страховка, при сборах на отдых обязательно нужно взять с собой аптечку, особенно если среди туристов есть дети.

Рекомендуется взять с собой следующие лекарственные средства: жаропонижающее, обезболивающее, антигистаминное, различные препараты от расстройства желудка, кашля, насморка и укачивания. Также пригодятся бинты, пластырь, ватные диски и палочки, бумажные платочки, маникюрные ножницы, наружный антисептик, солнцезащитный крем, лосьон после загара, спрей от комаров. Людям с хроническими заболеваниями понадобятся специфические препараты.

При этом нужно учесть правила перевозки лекарственных средств, установленные выбранной авиакомпанией. Проще всего упаковать аптечку в основной багаж, а в ручную кладь взять только жизненно необходимый минимум.

Конечно, лекарства можно купить и на месте, но не всегда аптека оказывается близко. Также в ней может не оказаться нужного препарата или он будет называться по-другому, и фармацевт может не понять, какое именно лекарство нужно. Наконец, может понадобиться рецепт от врача, который получить за границей будет проблематично. Так что лучше все взять с собой.

8 вещей, которые нужно взять с собой в отпуск>>

Обращение к врачу

© pixabay.com, DarkoStojanovic

Справиться с акклиматизаций или простудой вполне можно средствами из дорожной аптечки. К сожалению, в отпуске туристов настигают и более серьезные недуги, с которыми приходится обращаться к врачу.

Если есть полис

Если есть медицинская страховка, то в случае болезни нужно позвонить диспетчеру по телефону, который указан на документе, после чего просто следовать его инструкциям. В зависимости от страны и полиса врач может приехать в отель, за пациентом могут прислать машину скорой помощи или нужно самостоятельно добраться до больницы. Далее врач выпишет лекарства или предложит госпитализацию.

Если болезнь является страховым случаем, то страховая компания оплатит расходы, но не больше оговоренной в полисе суммы. Кроме того, врач может назначить дополнительные процедуры, которые не входят в страховку, и тогда оплачивать их придется из своего кармана. В этом случае стоит снова связаться со страховой компанией и проконсультироваться с диспетчером.

Не стоит доверять никому, кроме врачей в больнице. Часто администраторы в отелях предлагают туристам «своего врача», но если есть полис медицинского страхования, то нужно действовать исключительно по инструкции, указанной в нем.

Жители Королева об аэрофобии, авиаперелетах и безопасности на борту>>

Если нет полиса

Если полис медицинского страхования не оформлен, то услуги врача за границей придется оплачивать своими средствами. В этом случае нужно обратиться на стойку администратора в отеле, который вызовет скорую помощь, или вызвать такси и на нем доехать до ближайшей больницы.

Что делать в больнице

В больнице нужно заполнить все документы для оплаты. Здесь все зависит от того, в какой стране пришлось обратиться за помощью. Где-то оплату берут не сразу, а присылают счет позже, когда турист вернулся домой. В других странах оплачивать медицинские услуги нужно сразу.

Стоимость медицинских услуг во всех странах разная. Например, в Болгарии и Испании первую помощь окажут бесплатно, а Германия «славится» высокой стоимостью медицинского обслуживания.

Экстренную помощь для спасения жизни окажут в любой стране. Счет за это будет выставлен уже после оказания услуги.

Онколог из Королева: «Нужно доверять врачам, а не интернету»>>

Возврат средств

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Если застрахованному человеку пришлось потратиться на лечение за границей, то средства можно вернуть. Для этого необходимо собирать все документы на оплату докторов, чеки на лекарства, выписки и прочие бумаги, которые получены в больнице. На всех рецептах должны стоять печати аптек и больниц, а также данные пациента.

После возвращения все эти документы вместе с заявлением нужно сдать в свою страховую компанию. В заявлении нужно указать весь перечень полученных медицинских услуг, даты их проведения и стоимость. По закону обращение должно быть рассмотрено в течение 14 дней.

Обычно страховые компании исправно выплачивают компенсацию, если случай страховой и соблюдены все пункты договора. Если же туристу отказываются выплачивать деньги, то он имеет право подать иск к страховой компании. Для обращения в суд потребуются все документы и чеки о лечении за границей, договор медицинского страхования и показания свидетелей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ