чт, 16 августа, 18:54
+18°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как получить справку об инвалидности в Королеве

©  pixabay, sgenet

Получение справки об инвалидности – задача непростая. Для этого нужно собрать пакет документов и обратиться в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Подробности читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Как получить полис ОМС нового образца в Королеве>>

Кто может получить инвалидность

©  сайт Правительства Московской Области

Согласно действующему законодательству, инвалидность может получить человек, имеющий один или несколько из следующих признаков:

  1. Нарушения здоровья, сопровождающиеся стойкими расстройствами функций организма, которые возникли из-за травм, болезней или дефектов.
  2. Ограничение жизнедеятельности – например, потеря способности к самообслуживанию, общению, ориентированию, самостоятельному передвижению, контролю своего поведения.
  3. Необходимость в мерах социальной защиты.

Направление на МСЭ

При наличии указанных признаков первым шагом к установлению инвалидности является получение формы №088/у-06 – направления на медико-социальную экспертизу. Получить его можно в лечебном учреждении по месту жительства, а также в органах пенсионного обеспечения. Затем необходимо собрать все документы, необходимые для прохождения МСЭ.

Как пройти диспансеризацию в Королеве>>

Документы для экспертизы

©  Вестник Избирательной комиссии Московской области

– направление на экспертизу (форма №088/у-06);

– паспорт гражданина РФ;

– копия трудовой книжки;

– СНИЛС;

– амбулаторная карта;

– выписки из медицинских учреждений о результатах обследований;

– действующая справка об инвалидности (если это не первая комиссия).

Если получающему справку об инвалидности гражданину менее 18 лет, то также понадобятся оригиналы и копии паспортов родителей или опекунов, а также особый набор справок – документы об образовании, характеристика из общеобразовательного учреждения, заключение психолога и психолого-медико-педагогической комиссии.

Если гражданин устанавливает профессиональную нетрудоспособность, то, помимо перечисленного, понадобятся санитарная характеристика условий труда и акт о профзаболевании или несчастном случае, произошедшем на производстве.

Непосредственно в день подачи документов нужно написать заявление на проведение экспертизы.

Онколог из Королева: «Нужно доверять врачам, а не интернету»>>

Обращение в бюро МСЭ

Собрав все документы, необходимо обратиться в бюро МСЭ, которое проведет экспертизу. Она может быть назначена в самом бюро, а если человек не имеет возможности явиться туда, то на дому, в медучреждении или заочно. Затем бюро МСЭ установит группу инвалидности и назначит последующие мероприятия.

Инфекционист Роза Сивякова: «Некоторые просто не верят, что они больны ВИЧ»

Правомерный отказ в проведении экспертизы со стороны бюро МСЭ возможен в единственном случае: если заявитель предоставил неполный комплект документов.

Бюро медико-социальной экспертизы бывают трех разных уровней. Основной уровень – городские и районные МСЭ, где и проводится основная часть освидетельствований. Если у гражданина есть жалобы на их работу, он может обратиться в Главное бюро субъекта РФ. Оно осуществляет контроль над городскими и районными бюро и рассматривает каждое обращение индивидуально. Выше всех – Федеральное бюро МСЭ, туда тоже можно обращаться с жалобами и просьбой провести экспертизу.

В Королеве бюро МСЭ располагается в микрорайоне Текстильщик по адресу: улица Фабричная, дом 4/3. Это филиал №23 Главного бюро МСЭ по Московской области. Связаться с ведомством можно как через сайт, так и позвонив по телефону: 8 (495) 515-72-21.

Актуальное

Другие СМИ