чт, 16 августа, 18:54
+18°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Где и как быстро оформить медсправки для детей на отдых

©  Пресс-служба администрации Балашихи

Чтобы отправить ребенка на летний отдых в оздоровительный лагерь или санаторий, нужно подготовить несколько медицинских справок. Обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснил, какие именно документы надо получить и где это сделать.

Детские летние лагеря в Королеве: дневные, оздоровительные и спортивные>>

Отдых в оздоровительном лагере

©  Николай Ильницкий

Детские оздоровительные лагеря достаточно популярны среди жителей Королева – так, на первую смену в лагерь «Родник» уже отправилось около 180 школьников. Чтобы приобрести для ребенка путевку в оздоровительный лагерь, родителям нужно оформить три медицинские справки.

Как выбрать детский летний лагерь в Королеве>>

Справка по форме № 079/у

©  сайт администрации городского округа Подольск

Первая необходимая справка – это справка о состоянии здоровья ребенка (форма № 079/у). По сути, это мини-аналог медицинской карты, так как она описывает общее состояние здоровья и имеет дополнительные особые отметки – например, о сделанных прививках. В эту же справку медицинские работники лагеря могут внести новую информацию, если во время отдыха ребенок заболел или получил травму.

Справка о состоянии здоровья ребенка действует несколько месяцев, но делать ее рекомендуется незадолго до отъезда в лагерь, чтобы к моменту приезда или во время пребывания в лагере она не оказалась недействительной.

Получить справку по форме № 079/у можно, обратившись в медпункт общеобразовательного учреждения, в котором числится ребенок – детского сада или школы. Также можно прийти в кабинет выдачи справок в городской детской поликлинике. После небольшого осмотра и сдачи анализов справка будет готова.

Студия мультипликации в Королеве: как дети создают мультфильмы>>

Справки о контактах с инфекционными больными

Вторая справка для допуска в лагерь – справка о контактах с инфекционными больными по месту учебы. Третья – она же, но по месту жительства. Для выдачи этих документов врачи должны проверить, не контактировал ли ребенок с носителями инфекционных заболеваний, например, ветрянки, краснухи или коклюша. Даже если ребенок сам не болеет, но контакт имел место быть, то медики предпочтут не подвергать риску других детей, отдыхающих в лагере.

Справку о контактах по месту жительства можно получить в детской поликлинике, а по месту учебы – в медпункте учебного заведения. Эти документы можно получить не раньше, чем за три дня до отправления на место отдыха. Будьте внимательны: в дни летних каникул многие сотрудники школьных медкабинетов уходят в отпуск.

Как уберечь детей от опасности: доверие и правильные увлечения>>

Отдых в санатории

©  сайт Оздоровительного лагеря "Ромашка"

Чтобы взять ребенка с собой в санаторий, придется тоже получить несколько медицинских документов. Два из них совпадают с теми, которые необходимы для лагеря: это справки о контактах с носителями инфекционных заболеваний – по месту учебы и по месту жительства.

Также понадобятся справка для получения путевки с рекомендацией санаторно-курортного лечения (форма № 070/у) и санаторно-курортная карта для детей. Их получение потребуют чуть больше времени, так что родителям стоит заняться этим заранее.

Активный отдых в Королеве: лучные бои, мини-гольф и экскурсии к лосям>>

Справка по форме № 070/у

Справка для получения путевки с рекомендацией санаторно-курортного лечения (форма № 070/у) заполняется участковым врачом-педиатром. Срок действия этого документа – шесть месяцев.

Справка содержит следующие данные: паспортные данные пациента, регион проживания и климат там, основной диагноз пациента и сопутствующие заболевания, наименование лечебно-профилактического учреждения. Соответственно, пункт о рекомендуемом лечении или отдыхе в санатории заполняется при отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения.

Где детям бесплатно заняться командными видами спорта в Королеве>>

Санаторно-курортная карта

©  портал mosreg.ru

Санаторно-курортная карта для детей снабжает медицинский персонал санатория актуальными сведениями о здоровье юного пациента и уточняет, какое именно лечение ему показано. Ее также можно получить в детской поликлинике – у участкового педиатра или в кабинете выдачи справок. Санаторно-курортная карта оформляется в течение трех дней, но для ее получения ребенок должен пройти ряд обследований.

В минимальный набор проверок входят общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиография, флюорография. Также стоит получить консультацию дерматолога.

При наличии каких-либо заболеваний для получения санаторно-курортной карты нужны дополнительные анализы или обследования – например, пациентам с сахарным диабетом понадобится анализ крови на сахар и заключение эндокринолога. Это делается для того, чтобы санаторно-курортное лечение было максимально эффективным. 

Актуальное

Другие СМИ