ср, 19 февраля, 23:09
+2°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Пролетая над рампами: когда в Королеве появятся новые скейтпарки

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Экстремальные виды спорта привлекают людей разных возрастов. Сегодня в городской среде очень популярны трюки на скейтбордах, велосипедах BMX и самокатах. Им можно научиться и на улицах, но лучше всего пойти в специально оборудованный скейтпарк. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», в каком состоянии сейчас находятся места для активного катания в городе и что ждет любителей экстрима в ближайшее время.

Как правильно выбрать самокат или гироскутер >>

Парки для экстремалов

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Главная «единица» инфраструктуры для экстремальных видов спорта в рамках города – это, конечно, скейтпарк. Это название указывает на скейтборд, но по сути такие парки универсальны: там могут кататься, учиться трюкам и выступить любые экстремалы – как скейтеры, так и велосипедисты и владельцы самокатов.

Скейт‑парки в Подмосковье

Скейтпарки прежде всего ассоциируются с особыми фигурами и конструкциями для трюков. «Базовый набор» – это рампы для выполнения скольжений и вылетов, перила для отработки скольжения, разгонные горки. В более продвинутых парках могут быть различные вариации этих фигур.

В Королеве были муниципальные скейтпарки под открытым небом на территории стадионов «Вымпел» и «Фабрика 1 Мая». Но масштабная реконструкция ключевых спортивных сооружений города, во время которой оба этих стадиона было решено полностью изменить, на некоторое время притормозила развитие экстремальных видов спорта в Королеве. На обоих стадионах скейтпарки уступили место ледовым площадкам: на «Вымпеле» на месте скейтпарка построили Ледовый дворец имени Алексея Касатонова, на стадионе в микрорайоне Первомайский вместо рамп вскоре появится хоккейная площадка.

Еще один скейтпарк расположен неподалеку от школы № 3 в микрорайоне Юбилейный, но официально трюковая площадка, которую организовал стадион «Чайка», сейчас закрыта. На данный момент фигуры для спортсменов находятся в аварийном состоянии, о чем свидетельствует табличка на входе в зону катания. Правда, экстремалов-сорвиголов никогда не останавливали запрещающие знаки, так что находятся те, кто «летает» над трюковыми фигурами скейтпарка в Юбилейном.

«Лукоморье» и ЧМ‑2018: как «Горзеленхозстрой» украшает Королев к лету >>

«Ждем новых парков»

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Королевские любители трюков сейчас вынуждены собираться в столице, где инфраструктура для экстремальных видов спорта представлена весьма широко, либо находить альтернативу в границах родного города. Бунтари могут исполнять трюки прямо на городских улицах, подвергая риску себя и окружающих. Другим же приходится на свой страх и риск использовать поврежденные, изношенные временем и погодой фигуры в Юбилейном.

Центральный парк – от лесного массива до современного общественного пространства

«Кто занимается более-менее профессионально, едет в Москву, ищет возможности кататься там. Кто-то выполняет трюки в общественных местах, где много свободного пространства – например, на аллее Славы или на велодорожках на канале. Но там, на обычных прямых, сильно не потрюкачишь. Для полноценных тренировок нужны специальные фигуры – те же рампы, пирамиды, блоки для разгона. Мы с друзьями выполняем разные трюки на самокатах, у нас без этих фигур совсем ничего не получится. Так что очень ждем новых парков, а пока катаемся тут, смотрим, какие элементы выглядят понадежнее, иногда что-то сами пытаемся поправить», – рассказал любитель экстрима. И добавил, что в теплое время года он регулярно выполняет трюки на своем самокате в аварийном скейтпарке в Юбилейном.

Появления новых скейтпарков в Королеве ждут не только сами экстремалы, но и простые жители города, считающие, что подобные площадки нужны для увлекающейся молодежи.

«Во-первых, это все-таки спорт. Пусть травмоопасный, но эффектный и эмоциональный, молодым людям такое нравится. Во-вторых, пусть прозвучит банально, но это отвлечет ребят от бесцельного шатания по улицам и подъездам. Хорошо, если на нашем стадионе будет как можно больше разных спортивных площадок, чтобы каждый мог заниматься тем, что ему по вкусу», – сказала жительница микрорайона Первомайский Елена.

15 фактов о железных дорогах России: первая электричка и миллиард пассажиров >>

Планы властей

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Спрос на скейтпарки в Королеве отражает ситуацию во всем регионе – он очень высокий. По словам главного архитектора Московской области Михаила Хайкина, скейтпарки попали в пятерку самых востребованных жителями Подмосковья элементов городской среды наряду с детскими игровыми комплексами, площадками для воркаута, велодорожками и местами для выгула и тренировки собак.

Хоровая школа «Подлипки» в Королеве: «Приходим после ремонта, как в сказку»

В некоторых городах, например, в Балашихе, Клину и Орехово-Зуеве, вопрос решают «на местах» и строят скейтпарки за счет муниципальных средств. Однако внимание, которое уделяется развитию инфраструктуры для экстремальных видов спорта на региональном уровне, даст городам больше возможностей.

«Мы считаем экстремальные виды спорта очень важными, скейтпарки поставлены в программу строительства на 2018 год», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев в эфире телеканала «360° Подмосковье».

Спрос жителей Подмосковья привел к созданию полноценной региональной программы, реализация которой начнется в 2018 году со строительства первых десяти скейтпарков на региональные средства. Они появятся в Химках, Подольске, Серпухове, Ивантеевке, Электростали, Домодедове, в Ногинском и Сергиево-Посадском районах. В список попал и Королев – наукоград получит сразу два скейтпарка.

Помимо фигур для выполнения трюков такие скейтпарки оборудуют скамейками и пунктами, где спортсмены смогут выпить воды.

Кроме того, Министерство физической культуры и спорта Московской области планирует создать отдельную программу строительства скейтпарков по заявкам жителей.

«Шарашка» в Королеве: история знаменитой Болшевской спецтюрьмы >>

Что построят в Королеве

В список попал и Королев – наукоград тоже получит новый скейт-парк. Хотя площадки не было в изначальном проекте модернизации стадиона «Вымпел», появится она именно там.

Старый детский городок в Центральном парке: ремонтировать нельзя снести

«Очень много просьб от молодежи поступало о строительстве скейт-парков в городе. Большой скейт-парк будет построен на стадионе «Вымпел», он появится между детской игровой площадкой и ледовым физкультурно-оздоровительным комплексом», – рассказал руководитель городской администрации Юрий Копцик во время одной из выездной проверок закрытого на ремонт «Вымпела».

По плану стадион «Вымпел» будет открыт после реконструкции к юбилею Королева. 80-летие наукоград отпразднует в начале сентября, тогда же и один из главных стадионов города сможет принимать у себя любителей спорта – в том числе, и городских экстремалов на новом скейт-парке.

Обсуждались в городе и другие экстремальные виды спорта, например, вейкбординг – своего рода комбинация водных лыж, сноуборда и серфинга. В Королеве рассматривалась возможность установки вейкпарка на реке Клязьме, но на данный момент предпочтение отдано «сухопутному» катанию и строительству скейтпарков. Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Елена Мельник

Лето в разгаре. А скейтпарк в мкр. Юбилейный ещё только снесли. Хорошо бы определиться со сроками строительства новых горок.

Другие СМИ


‡агрузка...