пт, 10 апреля, 06:33
+7°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

«Лукоморье» и ЧМ‑2018: как «Горзеленхозстрой» украшает Королев к лету

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

Каждый год с наступлением тепла на улицах Королева появляется множество цветов и зеленых фигур, которые радуют жителей и создают летнее настроение. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщался с сотрудниками «Горзеленхозстроя» и выяснил, как проходит работа по украшению наукограда к лету.

Граффити в Королеве: герои мультфильмов и мечты о космосе >>

Цветы и цифры

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

Над украшением Королева работают специалисты объединения «Горзеленхозстрой». Стоит отметить, что предприятие не просто размещает цветы на улицах города, оно их и выращивает.

Первыми в Королеве появляются клумбы и цветники. Центральные улицы города и общественные места, такие как парк около Центрального дворца культуры имени Михаила Калинина, уже «одеты» в яркие летние растения. Помимо привычных «горизонтальных» клумб, зеленые украшения бывают и «вертикальными»: на проспекте Космонавтов уже появились кашпо с цветами, размещенные на столбах.

Всего для украшения Королева летом 2018 года будет использовано около 800 тысяч единиц цветочной и декоративно-лиственной рассады, 400 кашпо и 80 вазонов. Этого хватит на 8 тысяч квадратных метров цветников по всему городу. Площадь цветников не сильно отличается от прошлогодней, зато количество цветов заметно выросло.

Для украшения города используют самые разные растения, среди которых особенно популярны сальвия, петуния, агератум, бегония, овсянница. Выращенные в теплицах объединения «Горзеленхозстрой», эти и многие другие цветы будут радовать жителей Королева на протяжении всего лета.

«Все эти цветы прекрасно переносят наши погодные условия – они комфортно себя чувствуют летом в городе. К тому же все лето наши специалисты за ними ухаживают, удобряют и поливают их», – рассказала начальник производства объединения «Горзеленхозстрой» Елена Мокроусова.

Клумбы и цветочные скульптуры в Королеве: радость для одних, халява для других >>

Фигуры из цветов

Еще больше внимания специалистов «Горзеленхозстроя» требуют композиции вертикального озеленения – проще говоря, цветочные фигуры. Сейчас «зеленстроевцы» приступили к размещению таких фигур в Королеве, начав с уже известных жителям украшений. Процесс идет достаточно активно – к 1 июня все фигуры займут свои места.

Подготовительная работа, долгая и кропотливая, остается за кадром. Много времени занимает выращивание цветов и подготовка земляной основы, однако создание и оформление композиции уже на месте происходит быстро и динамично. Опытная бригада «Горзеленхозстроя» за считанные часы превращает заготовку в готовую цветочную фигуру. После этого ее удобряют и поливают, чтобы она заиграла красками и начала радовать горожан.

Легендарные поэтические строки Александра Сергеевича Пушкина про Лукоморье вдохновили на создание одной из фигур на проспекте Королева. На дубе действительно появилась золотая цепь и сказочные герои, а сундук рядом с дубом заполнен яркими цветами.

«Лукоморье» – одна из самых любимых жителями города композиций, поэтому мы каждый раз стараемся ее улучшать, добавлять элементы и, скажем так, сделать ее более долговечной», – говорят сотрудники «Горзеленхозстроя».

Это касается не только цветов, но и грунта. Множество людей желает сфотографироваться около сказочного дерева и проходит к нему вплотную, и это влияет на состояние дуба и травы вокруг него. Поэтому в этом году специалисты «Горзеленхозстроя» добавили значительно больше грунта в основание «Лукоморья».

Другая фигура, которая уже появилась в городе, – это «Торт». Торт со свечками – неизменный атрибут любого дня рождения, а огромный цветочный торт, который теперь стоит на улице Пушкинская в микрорайоне Юбилейный, тоже связан с днем рождения. «Горзеленхозстрой» подарил его городу в честь своего 25-летия в 2015 году, и с тех пор фигура каждое лето появляется на улицах.

Чтобы создать грандиозный цветочный торт, специалисты используют около 17 тысяч разных цветов плюс украшения – вишенки и свечки. Сотрудники «Горзеленхозстроя» призывают жителей города бережно относиться к композициям, но все равно с «Торта» регулярно пропадают декоративные свечки. Хорошо, что украшения заготовлены с запасом.

Детские летние лагеря в Королеве: дневные, оздоровительные и спортивные>>

Новые идеи

Украшать город летом будет около 40 разнообразных композиций. Помимо полюбившихся горожанам цветочных фигур, сотрудники «Горзеленхозстроя» подготовили для жителей новинки.

Главным событием лета для всей страны является Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Тема самой популярной в мире спортивной игры тоже будет отражена в украшениях города.

Дизайнеры «Горзеленхозстроя» ежегодно дополняют композиции, которые больше всего нравятся горожанам, и в этом году такие «центральные» украшения получат тематические обновления. Так, на некоторых клумбах на проспекте Королева цветы высажены в форме футбольных мячей и логотипа Чемпионата мира.

Некоторые цветочные фигуры, которые появятся в городе в ближайшее время, обзаведутся футбольными элементами в честь грядущего спортивного события. Все секреты «Горзеленхозстрой» пока не раскрывает, но точно известно, что полюбившаяся горожанам фигура «Мишка» вернется в Королев в обновленном виде и как раз с футбольными дополнениями.

У сотрудников «Горзеленхозстроя» еще много идей – не только связанных с футболом. Они уверены, что их воплощение обязательно порадует жителей Королева.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...