ср, 19 сентября, 11:44
+25°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Мособлдума ввела ответственность за нарушение правил пользования аэропортами

© РИАМО, Анастасия Осипова

РИАМО - 26 апр. Депутаты Мособлдумы одобрили поправки в КоАП области и изменения в действующий закон, наделяющие региональное правительство дополнительными полномочиями для борьбы с нарушителями порядка, незаконными такси и бездомными в аэропортах, передает в четверг корреспондент РИАМО.

«Данные законопроекты был приняты за основу на заседании 5 апреля. На законопроекты поступили поправки от губернатора Московской области, которые были рассмотрены комитетом», - сообщил в ходе заседания Мособлдумы председатель комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Олег Григорьев.

Как сообщил в ходе заседания председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, оба законопроекта «О внесении изменений в закон Московской области «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» одобрены в целом.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, за нарушение установленных правительством Московской области правил пользования аэровокзальными комплексами, аэропортами, расположенными на территории Московской области, налагаются штрафы: на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц – от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 тысяч до 4 тысяч рублей. За нарушение правил поведения в аэровокзальных комплексах, аэропортах, установленных правительством Московской области для физических лиц, граждан будут штрафовать на 100-500 рублей.

«Идея закона возникла после обращения представителей аэропортов к областному парламенту. Депутатам пожаловались на отсутствие единых правил поведения на аэровокзалах и возможности привлечь к ответственности за нарушения порядка. Кроме того, у аэропортов не было возможности повлиять на нелегальных таксистов, которые создавали трудности при подъезде к терминалам», - пояснил РИАМО сотрудник пресс-служба парламента.

Он добавил, что законопроекты разработаны в целях введения единых правил пользования аэропортами, расположенными на территории региона, соблюдения пассажирами правил безопасности. Изменения в закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Московской области» наделяют правительство области дополнительными полномочиями по регулированию вопросов неавиационной деятельности. Сюда входит оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, парковка автомобилей, общественное питание, розничная торговля и иная деятельность.

«Полномочия правительства распространяются на территориях аэровокзальных комплексов, аэропортов, расположенных в Московской области, а также на зоны безопасности шириной не менее 30 метров от зданий. Кроме того, теперь власти имеют право установить правила поведения физических лиц на указанных территориях. Поправки в Административный кодекс должны предусмотреть ответственность за нарушение этих правил», - сказал сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что поправки предусматривают возможность борьбы с лицами без определенного места жительства, которые, помимо неприличного и опасного поведения, могут быть источниками различных инфекционных заболеваний. Также закон предусматривает полномочия по составлению протоколов по нарушениям транспортного обслуживания пассажиров, то есть появилась возможность привлечь к ответственности нелегальных таксистов.

Кроме того, КоАП Московской области дополняется статьей 3.5, предусматривающей ответственность за засорение территории аэропорта, загромождение проходов, нарушение использования эскалаторов, лифта, кресел в зоне ожидания и мест для инвалидов. Также законом запрещается слушать музыку без наушников.

«Рассматривать правонарушения будут мировые судьи Московской области. Размер предусмотренных в проекте закона административных штрафов установлен в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях путем их исчисления исходя из стоимости предметов административных правонарушений. При этом размеры установленных административных штрафов не превышают размеры административных штрафов, установленных в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях за совершение аналогичных административных правонарушений», - заключил сотрудник пресс-службы Мособлдумы.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ