чт, 05 декабря, 20:00
+4°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Хоровая школа «Подлипки» в Королеве: «Приходим после ремонта, как в сказку»

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

Детская хоровая школа «Подлипки» имени заслуженного деятеля искусств РСФСР и почетного гражданина города Королев Бориса Толочкова – по-настоящему культовое культурное место с богатой историей. О славном прошлом учреждения, недавнем грандиозном ремонте и воспитании юных музыкантов читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Воробьев открыл хоровую школу в Королеве после ремонта>>

Историческое здание

 сайт хоровой школы «Подлипки»

Здание, в котором расположена хоровая школа, появилось в поселке Подлипки в 1928 году. Вскоре этот населенный пункт стал рабочим поселком Калининский, а спустя десять лет – городом Калининградом, который в 1996 году переименовали в Королев.

Интересно, что клуб на 450 мест с многочисленными помещениями был построен в Подлипках для сотрудников артиллерийского завода № 8, который располагался неподалеку. В клубе рабочие занимались творческой самодеятельностью, там же выступали московские театры со спектаклями. Клуб давно стал центром досуга и культуры для жителей Подлипок, однако хоровая школа переехала сюда лишь в 1990-х.

В хоровой школе Королева сохранили лепнину и колонны начала XX века>>

Знаменитый Борис Толочков

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

В 1964 году при Центральном дворце культуры имени Михаила Калинина появилась новая секция – хормейстер Аделина Григорян организовала хоровую студию «Подлипки», названную в честь старого названия города.

Хоровая школа в Королеве может стать еще одним культурным центром Подмосковья

Серьезный толчок к развитию студия получила в 1970 году, когда ее главным хормейстером стал в последствии заслуженный деятель искусств РСФСР и почетный гражданин Королева Борис Толочков. Талантливый музыкант создал уникальную школьную систему и приложил все усилия для того, чтобы студия расцвела.

Одна из главных особенностей школьной системы «Подлипок» – преемственность поколений. Дети начинают обучение с пяти лет. Взрослея и набираясь опыта, они постепенно переходят из одного возрастного хора в другой. Принципы обучения для юных музыкантов одинаковы и не зависят от возраста. Самые талантливые выпускники школы продолжают совершенствовать свое мастерство в академическом хоре «Подлипки».

В 1996 году студия была реорганизована в хоровую школу и переехала в старый заводской клуб в Подлипках.

Борис Александрович был главным хормейстером студии, а затем и хоровой школы вплоть до своей смерти в 2001 году. Под его руководством учреждение получило всемирную известность – воспитанники выступали как во всех республиках бывшего СССР, так и за рубежом. Сейчас школа с гордостью носит имя Бориса Толочкова.

Художественные школы Королева: где научиться рисовать>>

Долгожданный ремонт

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

Хоровая школа всегда отличалась высоким уровнем подготовки своих выпускников. В 2016 году она вошла в топ-50 лучших школ России. Однако зданию, где она располагается, исполняется девять десятков лет – там был необходим серьезный ремонт.

Народные ансамбли Королева: музыкальные традиции и современность

Капитальный ремонт в школе начался в середине 2017 года по региональной программе «Образование Подмосковья». На это из областного бюджета было выделено более 120 миллионов рублей, из муниципального – более 50 миллионов рублей.

Исторический облик школы был воссоздан с помощью современных материалов. Зал и основная сцена оформлены в светлых тонах, а занавес, сиденья и элементы декора – в бордовых. Сохранена лепнина начала прошлого века.

Однако внешний вид помещений – не самое главное. Ведь здание, в котором занимаются музыкой, требует тонкой работы именно в плане звучания. Как отмечает руководство, в ходе ремонта в школе появились новые технические устройства, а современные технологии позволили добиться лучшей акустики.

После ремонта в школе открылись 18 аудиторий для индивидуальных занятий и пять для групповых, два специальных хоровых зала, два концертных зала – на 100 и 300 мест. В школе обучается более 750 детей. Создано девять сводных хоров, самый младший из которых – «Снежинка», в нем могут участвовать пятилетние малыши.

Руководитель школьного ТВ в Королеве: «Приходят многие, остаются самые стойкие»>>

«Чудесный золотой театр»

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

Все, кто связан с хоровой школой, отмечают положительные изменения после ремонта. Преподаватель по классу гитары с 18-летним преподавательским стажем Александр Угреватов рассказал, что для занятий музыкой условия стали отличными. В здании улучшились акустика и шумоизоляция: в соседних учебных классах ученики могут одновременно играть на разных музыкальных инструментах и совершенно не мешать друг другу.

По мнению Александра, в культурных учреждениях даже сама обстановка должна вдохновлять на творчество. Он считает, что создать в школе такую атмосферу действительно получилось.

«Ощущения сейчас в школе – как во дворце. Помните, как в сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино» герои нашли чудесный золотой театр? Вот и у нас так – приходим после ремонта, как в сказку», – объяснил преподаватель.

Он добавил, что после ремонта у юных музыкантов повысилась успеваемость. И причины не только психологические: в обновленном здании улучшилась акустика, которая напрямую влияет на качество исполнения. Хорошо проработанная акустика улучшает звучание музыкальных инструментов и даже помогает музыканту, сглаживая небольшие ошибки. Это полезно для молодых артистов, позволяет им лучше концентрироваться на исполнении и получать больше удовольствия от музыки.

Тайм-менеджмент для школьника: как правильно распределить нагрузку>>

Преемственность поколений

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

Одиннадцатилетний аккордеонист, обладатель именной стипендии губернатора Московской области за победу на «Кубке виртуозов» для баянистов и аккордеонистов Макар Молочаев занимается в хоровой школе уже шестой год. Он является живым воплощением музыкальной преемственности поколений в «Подлипках».

«Я занимаюсь аккордеоном, потому что мне нравится. Этот интерес возник у меня благодаря отцу, который тоже занимался аккордеоном – причем тоже в хоровой школе, даже у того же преподавателя. Раньше в школе было хорошо, но после ремонта стало просто отлично! Сделали все, как надо музыкантам», – рассказал Макар.

Сейчас в хоровой школе открыт прием заявлений на обучение детей в новом учебном году. «Подлипки» приглашают как желающих войти в состав хора, так и тех, кто хочет освоить какой-либо музыкальный инструмент. «РИАМО в Королеве» продолжит следить за успехами юных музыкантов и будет освещать самые яркие события в хоровой школе.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...