пн, 29 мая, 03:14
+10°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Жители Королева: «Наукоград должен быть «умным» городом»

Сюжет: День города в Королеве 2016
© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

 В субботу, 10 сентября, состоится День города – Королев отметит 78-летие со дня основания. Он активно развивается, меняется и растет. В преддверии праздника жители наукограда рассказали «РИАМО в Королеве», каким они видят свой город в будущем и что им хочется изменить в нем сегодня.

Город в объективе: как жители Королева видят любимый наукоград>>

 Павел Корнеев, 29 лет, депутат совета депутатов городского округа Королев:

©  Из личного архива

 «Наш город процветает, особенно в последние два года. Хочется, чтобы и дальше он развивался такими же темпами. Королев – самый крупный наукоград, он по праву является столицей российской космонавтики. И мы, его жители, должны, как говорится, держать марку.

 Мне бы хотелось, чтобы в городе развивалась непрерывная система образования. То есть, чтобы в Королеве детей начинали ориентировать на профессию уже с первого класса, а может быть, и в детском саду закладывать необходимые навыки. При тесном взаимодействии школ, вузов и предприятий мы сможем вырастить новую интеллектуальную элиту города.

 Также особое внимание нужно обратить на безопасность дорожного движения и в первую очередь защитить детей. Часто водители заезжают на тротуары и паркуются там – получается, что даже в пешеходной зоне дети не всегда бывают защищены. Работа в этом направлении ведется, нужно ее продолжать.

 Королев – отличный город! Красивый и зеленый. Процветания ему и всем нам!»

Путь к звездам: как Королев стал колыбелью космонавтики>>

 Дмитрий Иванов, 30 лет, руководитель проекта «Мобильное приложение «Мой Королев»:

©  Из личного архива

 «У нас замечательный город! Удобный и динамично развивающийся.

 Современному человеку для эффективной работы и полноценного отдыха требуются все больше условий, которые зависят от технологических решений. Поиск, владение и обмен актуальной информацией становится повседневной необходимостью. Высокие технологии плотно вошли в нашу жизнь и сейчас уже сложно себе представить городского жителя без смартфона и мобильного интернета. Именно на это я бы обратил внимание в Королеве.

 Наукоград должен быть «умным» городом. Чтобы это было так, нужно обеспечить покрытие зоны Wi-Fi в центральных и посещаемых местах города, удобную навигацию, интерактивное медиа-пространство, стенды и маркеры, а также множество мобильных сервисов, позволяющих оперативно получать информацию «на ходу».

 Современному горожанину в городе должно быть удобно. У нас все хорошо: социальные объекты выходят на должный уровень, строятся школы, приводятся в порядок спортивные объекты. А вот на технологии пока должного внимания не обратили, но, думаю, совсем скоро все изменится.

 Своим землякам хочу пожелать процветания, а городу – развития. И, конечно, всегда достойно выглядеть, ведь Королев – город космической славы!»

Жители Королева: о москвичах и шутках про «замкадышей»>>

 Диана Агаджанян, 18 лет, студентка юридического факультета МГУ:

©  Из личного архива

 «Я всем довольна, мне комфортно в моем городе. Если говорить о небольших недостатках, то это дороги. К примеру, по тротуару в конце улицы Пионерской невозможно ни ходить, ни ездить на велосипеде, а на главной улице города – проспекте Королева – много ям, приходится их объезжать, чтобы не повредить машину.

 Я бы обратила внимание на культуру водителей общественного транспорта. На улице Силикатной, к примеру, расположена конечная остановка маршруток и автобусов, для водителей не созданы элементарные удобства – туалеты, и они вынуждены справлять нужду на улице, поэтому там стоит неприятный запах, прохожие жалуются. Многие водители ведут себя невежливо, грубят, не дожидаются пассажира, даже видя, что человек бежит к транспорту. Вот тут я бы провела уроки вежливости.

 Еще нужно искоренять магазины, где продают алкоголь и сигареты несовершеннолетним. И как-то бороться с зацеперами – наверное, в несколько раз увеличить штрафы и проводить беседы с подростками. Мы все-таки живем в наукограде, и хочется, чтобы все соответствовало такому высокому званию!

 По большей части у нас все хорошо. Королеву желаю цвести, расти и всегда быть впереди!»

Пробки Королева: дачные вопросы и желание пересесть на мотоцикл>>

 Анна Мисюревич, 30 лет, мать двоих детей:

©  Из личного архива

 «Королев – город комфортный и зеленый. В нашем районе совсем рядом лес, есть прогулочная зона. Единственное, что мне бы хотелось улучшить – чтобы организовали места отдыха для всей семьи. У нас семья из четырех человек, чтобы отдохнуть и обоим детям было интересно, нам приходится выбираться в Москву. Конечно, ехать недалеко, но хотелось бы отдыхать в своем городе.

 У нас много детских площадок, но на них все время гулять не будешь. Хочется, чтобы было место, где и детям будет интересно, и родители будут за них спокойны. Может быть, нужен какой-то интерактивный музей, большой парк с развлечениями для всех возрастов, с кафе и зоной Wi-Fi.

 И хотелось бы побольше пешеходных зон. Например, на проспекте Королева вроде бы есть такая зона, но там ребенка на велосипеде далеко не отпустишь: ее постоянно пересекает автомобильная дорога, все время находишься в напряжении.

 А вообще, город вполне комфортный, располагает к себе. Уютный и чистый. Много внимания власти уделяют благоустройству – например, недавно у нашей школы появилась новая площадка со спортивными снарядами. Желаю Королеву развиваться и становиться только лучше!»

Пространство возможностей: Молодежное культурное сообщество в Королеве>>

 Римма Николаевна, пенсионер:

©  Из личного архива

 «Я переехала в Королев совсем недавно, к сыну. Мне очень нравится, что город зеленый и ухоженный. Я приехала из маленького городка, там у нас такого, конечно, нет. И скульптуры красивые в городе, и дорожки чистые, и газоны пострижены. Нравится, что много детских площадок – гуляю там с внуками. Построили новую красивую школу – надеюсь, внуков туда поведу. Королев – город современный, по нему приятно прогуляться. Лес рядом, мы часто гуляем по Акуловскому водоканалу.

 Единственное, мне лично не очень нравится, что в Королеве очень много высоток. Я понимаю, что это город, что специалистам надо где-то жить, ничего не поделать, дома нужны. Но я привыкла к простору, мне непривычно в тесных квартирах. Еще машин много, но без них в современном городе никуда. Парковки бы для них, чтобы не стояли во дворах. А так мне все нравится, хорошо, что сын с семьей живут именно в Королеве. Уютный город и дружелюбный. Процветания ему!»

Жители Королева: о российском кинематографе и советской классике>>

 Наталья Медведева, 43 года, домохозяйка:

 «Королев – город красивый. Проспект мне очень нравится, там много скульптур, есть где посидеть и отдохнуть. Хорошо, что есть магазины и торговые центры, но мне кажется, что их слишком много. Можно было бы пару ТЦ перепрофилировать под детские и семейные центры, например.

 И молодежь у нас надо занять. Многие ездят в Москву, потому что не находят себе занятия в родном городе. А ведь можно создать условия, чтобы они тут и на велосипедах ездили, и экстремальными видами спорта занимались, в общем, чтобы каждый нашел себе занятие по интересам.

 Я бы наш центральный парк сделала похожим на московский парк Горького. Там люди всех возрастов с удовольствием проводят время. Все предусмотрено: велосипедные дорожки, кафе, игровые площадки, спортивные игры, кинотеатр. У нас такой парк был бы очень кстати.

 Наконец, хочется, чтобы было еще больше мест, связанных с космосом. Музей или памятники, которые рассказывали бы детям о подвигах наших жителей. А в целом наш город хороший, комфортный, безопасный, удобный. Желаю ему становится красивее с каждым годом!»

Люди-совы из Королева: про активность ночью и «спящий режим» утром>>

Актуальное

Другие СМИ