вс, 24 июня, 14:11
+27°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Жители Королева о травматическом оружии: «Им только собак отпугивать»

© pixabay.com, Pixource

В России нужно получить специальное разрешение, чтобы носить при себе травматическое оружие. Стоимость его и патронов достаточно высока, а пользоваться им не так уж просто. Стоит ли покупать травмат и способен ли он защитить от преступников, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказали владельцы травматического оружия.

Как написать заявление в полицию в Королеве>>

Алексей, 39 лет:

© pixabay.com, bri-klenner

Травматический пистолет мне подарили на день рождения шесть лет назад. Помню, пришлось побегать – получать справки, оформлять разрешение. И все эти процедуры надо проделывать каждые пять лет.

Я не могу сказать, что с травматом чувствую себя в безопасности. Если мне надо будет защищаться, вряд ли я буду делать это с помощью травмата.

В экстренной ситуации в ход идут кулаки и все что под руку попадется. А чтобы пистолет был под рукой – его нужно все время носить с собой, а дома держать так, чтобы можно было легко достать. Сделать это нереально – дома дети, а постоянно носить с собой неудобно.

Мы несколько раз выезжали стрелять по банкам – и всё. В общем, друзья думали, что дарят мне средство самообороны, а подарили просто игрушку, в которую с удовольствием играют сами в лесу вместе со мной, стреляя по банкам.

Новый начальник полиции Королева Игорь Лащук о работе, долге и коррупции>>

Михаил, 25 лет:

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

Я покупал свое травматическое оружие совершенно осознанно. Часто езжу один по ночам – такая работа, вот и купил травмат на всякий случай. Он у меня всегда лежит в бардачке, пару раз мне это помогло.

Решил купить после известных случаев, когда в Подмосковье водителей останавливали, грабили и убивали. Как говорится, береженого бог бережет.

Подошел к покупке серьезно и ответственно: прочитал все форумы, оценил качество пистолетов, даже сходил на курсы по владению оружием.

Стрелять из пистолета мне еще, к счастью, не приходилось, а вот пугать им однажды пришлось. Как-то ночью припарковался далеко от дома, а когда собирался выходить из машины, заметил группу неадекватных подростков. Они были то ли пьяные, то ли обкуренные – вели себя агрессивно. Решил захватить травмат с собой. Конечно, они до меня «докопались», но достаточно было показать пистолет, чтобы сразу отстали. Так что могу сказать, что с ним безопаснее.

Планы, дежурства и задержания: как работает женщина‑следователь>>

Иван, 32 года:

©  Giphy.com

Я купил травматический пистолет очень давно. Был молодой, мне казалось, что с пистолетом я выгляжу круче и старше.

Ходил я с ним очень недолго. Во-первых, он достаточно тяжелый. Во-вторых, просто в карман его не положишь – пришлось купить еще и кобуру. В-третьих, его наличие вызывало у некоторых парней желание меня спровоцировать и посмотреть, что я буду делать, стану ли использовать оружие. Поэтому сейчас пистолет лежит у меня дома, разрешение на него я все время забываю продлить. Планирую избавиться от него.

Правда, однажды травмат мне пригодился: я распугал им стаю бродячих собак. Если бы не пистолет, не знаю, чем бы наша встреча закончилась. А так собаки испугались выстрелов и убежали.

Так что польза от пистолета есть, но в качестве самообороны я бы лучше взял газовый баллончик. Его проще использовать, не нужна подготовка. Вообще, в уличном столкновении, где силы явно не равны, лучше использовать ноги: брызнуть баллончиком и бежать что есть сил. Так свою жизнь спасешь и перед законом потом не придется отвечать за превышение самообороны. Ведь у нас очень любят привлекать к уголовной ответственности за то, что ты защищаешь свою жизнь.

Травмат – это как эффект плацебо: человек просто психологически уверен в своей безопасности, и ему от этого легче. Но в защиту травмата могу сказать, что после того, как я стал его носить, я стал ответственнее, перестал ввязываться в пустяковые конфликты, потому что чувствовал, что владею оружием и если начну применять его как попало, то попаду в неприятную историю.

Замглавы Следственного отдела Королева: уровень преступности в городе снижается>>

Елена, 29 лет:

© pixabay.com, Pezibear

Муж купил мне пистолет, чтобы я могла возвращаться поздно домой и не бояться за свою жизнь. Это случилось год назад после неприятного инцидента. Муж часто на дежурствах и не может меня встречать, а я поздно возвращаюсь из Москвы, приходится ходить по темным и безлюдным улицам.

Был такой случай: на меня напал вор и попытался вырвать сумку. Я ее не отдавала, завязалась небольшая драка. Преступника отпугнул мужчина, который шел за мной.

Он крикнул и побежал к нам. Сумку удалось отвоевать, но испугалась я не на шутку. Тот мужчина проводил меня до дома, и после этого случая мы решили, что нужно средство самообороны.

Драться я особо не умею, а когда-то в школе неплохо стреляла в тире. Поэтому решили, что оружие для меня вещь не новая, и я смогу им воспользоваться. Выбрали хороший вариант – легкий, небольшой, чтобы помещался в кармане. Днем он лежит у меня в сумочке, а когда я иду домой, перекладываю в карман. Пока что я им, к счастью, не воспользовалась, но чувствую себя гораздо увереннее.

Женщины о своих неженских профессиях: «Коллеги смотрели с недоверием»>>

Андрей, 45 лет:

© pixabay.com, Jabbacake

Я покупал травмат исключительно в качестве игрушки. Если и придется защищаться, то я способен сделать это и без оружия. Просто я люблю пострелять, часто выезжаю в лес с друзьями – стреляем по мишеням, общаемся, хорошо проводим время.

Травматическое оружие – это исключительно игрушка, которая позволяет потренироваться целиться по мишеням и научиться гасить отдачу. На пневматическом оружии этому не научиться. Наших сыновей учим, показываем им, что такое оружие и как нужно им пользоваться. Они должны понимать: настоящее оружие – это серьезно, и пользоваться им нужно уметь, а обладание им – заслужить.

Применять травмат для самообороны практически невозможно. Чтобы попасть в болевые точки, нужна тренировка. Чтобы достать пистолет и применить его, нужно самообладание, которое тоже нужно тренировать.

Я подготовленный и могу сориентироваться, а человек, далекий от оружия и боевых искусств, что будет делать в первую очередь? Кричать, бежать, бить в пах или в лицо, кусаться в конце концов. Но про пистолет он вспомнит в самый последний момент, это точно.

Так что чтобы носить с собой пистолет и быть готовым его применить, нужны постоянные тренировки. А лучше всего сходить на курсы самообороны, где расскажут, как действовать и куда бить, чтобы обезвредить преступника и дать себе время просто убежать.

Актуальное

Другие СМИ