сб, 06 июня, 04:23
+11°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как правильно провозить велосипед в общественном транспорте

Весна вступает в свои права, и велосипедисты «пробуждаются от зимней спячки». Многие предпочитают кататься не рядом с домом, а в парке или в лесу, до которых приходится добираться на общественном транспорте. Как правильно провозить велосипед в автобусе, метро и электричке, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Как подготовиться к велосезону: упражнения, одежда, техобслуживание>>

Автобус, троллейбус, трамвай

 Александр Кожохин

В правилах провоза багажа в общественном транспорте нет ничего конкретного о провозе велосипедов. Провозить в автобусах, троллейбусах и трамваях можно багаж, размеры которого по сумме трех измерений не превышают 180 сантиметров. Поэтому единственный способ провезти велосипед в транспорте – это договориться с кондуктором или водителем.

Проще всего это сделать, если провозить велосипед не в час пик, когда в салоне транспорта очень много людей, а в другое время, когда относительно свободно. Заносить велосипед в салон нужно через вторую дверь, чтобы он не застрял в турникете. После этого нужно сразу же оплатить поездку, а если водитель попросит, то и провоз крупногабаритного багажа.

В автобусе, троллейбусе или трамвае ставить велосипед рекомендуется напротив входа – там имеется специальное место без сидений, либо в конце салона. Его нужно все время придерживать рукой, чтобы никого не задеть.

Если нужно перевезти велосипед в автобусе дальнего следования, то нужно заранее договориться с водителем. Скорее всего, вам предложат сложить его или снять переднее колесо, упаковать и перевезти в багажном отделении. За это могут взимать дополнительную плату.

Веломастерские в Королеве: где отремонтировать велосипед>>

Метро

 Вконтакте

Провозить велосипед в метро нельзя – он превышает допустимые правилами перевозки размеры багажа. Провезти в подземке можно только детский велосипед. Однако опытные велосипедисты имеют в своем арсенале несколько способов провоза двухколесного друга в метро.

Во-первых, можно договориться с сотрудниками, если ехать с велосипедом в то время, когда в метро свободно. Обычно это самое раннее утро и поздний вечер.

Во-вторых, велосипед можно упаковать в чехол – специальный или самодельный. При этом придется снять переднее колесо, чтобы уменьшить груза. Так велосипед перестает быть транспортом и становится багажом.

Длина, ширина и высота разобранного велосипеда в сумме не должны превышать 150 сантиметров, тогда его можно провезти бесплатно. Если габариты превысят этот показатель, то придется купить отдельный билет. Эти правила действуют и для монорельсовой дороги.

В вагоне метро разместить велосипед нужно на широкой площадке напротив дверей. Главное при провозе велосипеда – чтобы он не пачкал других пассажиров и не мешал им. При вежливом обращении всегда можно договориться и избежать конфликтных ситуаций.

Как выбрать городской велосипед>>

МЦК

© РИАМО, Анастасия Осипова

Гораздо проще велосипедистам перемещаться по Московскому центральному кольцу. В вагоне МЦК каждый пассажир может бесплатно провезти один велосипед. Для этого его не нужно разбирать – достаточно просто зафиксировать с помощью специальных креплений на указанном месте в вагоне.

Электричка

В электричках правила перевозки разрешают транспортировку велосипеда в неразобранном виде. Перевозить его можно в тамбуре или в салоне. Велосипедистам стоит помнить, что больше всего свободного места в первом и последнем вагонах.

С 11:00 до 16:00 и с 21:00 до 06:00 ежедневно провезти велосипед в электричке можно бесплатно. В пригородной кассе нужно оформить специальный билет, чтобы на станциях свободно проходить через турникеты.

В другое время за провоз велосипеда в неразобранном виде придется заплатить в соответствии с действующими тарифами.

Как похудеть к лету: диета, спорт и весенние прогулки>>

Поезд дальнего следования

 Giphy.com

В поезде дальнего следования, как и в метро, лучше воспользоваться чехлом и снять переднее колесо или оба. Раму велосипеда стоит упаковать в мягкую пленку, чтобы защитить ее от повреждений и царапин.

Лучше всего уложить велосипед на специальную третью полку и как следует его закрепить, чтобы он случайно не упал во время движения. Если нужен совет относительно крепления – обратитесь к проводнику своего вагона.

Что нужно успеть сделать летом>>

Самолет

Если возникла необходимость перевезти велосипед на самолете, то нужно заранее внимательно ознакомиться с правилами перевозки конкретной авиакомпании. Скорее всего, за двухколесный транспорт придется дополнительно заплатить. Велосипед нужно упаковать по правилам перевозчика, а перевозить его предстоит в отделении для крупногабаритного багажа, где перевозят горные лыжи и сноуборды.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...