ср, 25 апреля, 15:38
+16°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

«Я до сих пор хожу в библиотеки»

Некоторые люди считают, что библиотеки уже не популярны, ведь сегодня книги можно купить в магазине и скачать в интернете. Но это не так. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась с горожанами, которые ходят в библиотеки, и выяснила, что их там привлекает.

Жители Королева, пишущие бумажные письма: «Мы как динозавры!» >>

Антонина Зверева, 64 года, пенсионерка:

©  сайт GIPHY

Я – жена военного. Мы постоянно переезжали с места на место, много вещей с собой никогда не возили – только самое необходимое. Поэтому я привыкла к тому, что книг в нашем доме всегда очень мало, и все они уже давно прочитаны. А читать я любила всегда. Люблю русскую классику, из современных писателей нравится Дина Рубина.

Мужчины с «женскими» профессиями: «Кому‑то я могу «порвать шаблон»

Так что я хожу в библиотеку даже сейчас, когда переезжать никуда не надо. Мне нравится библиотечная атмосфера, там я встречаю близких по духу людей. Многих своих нынешних хороших знакомых я встретила именно в нашей библиотеке. Нам есть о чем поговорить и что обсудить.

Мне кажется, у нас своего рода кружок по интересам. Библиотекари устраивают интересные встречи с поэтами и писателями не только из Королева, но и из других городов. Интересно с ними поговорить, обсудить прочитанные книги.

Брать книги в библиотеке – это экономно, ведь сегодня в книжных магазинах цены просто заоблачные, пенсионерам не потянуть таких трат.

Пенсионер на коньках: «Если не выходить из комнаты – разве это жизнь?» >>

Дмитрий Власов, 27 лет, специалист:

©  Pixabay, stockcnap

В библиотеках есть свой шарм. Современная библиотека – это совсем не то заведение, каким оно было в нашем детстве: когда в огромном зале сидит строгая тетя в очках, и не дай бог слишком громко спросить, есть ли у них «Преступление и наказание». Сейчас библиотека – это самое настоящее пространство для творчества.

Я не беру книги домой, только за редким исключением. Прихожу в Молодежное культурное сообщество и читаю. Удобные диваны, уютная атмосфера, чай, кофе, печеньки и близкие по духу люди. Иногда чтение книги плавно перетекает в настольную игру, иногда я попадаю на собрание английского или литературного клубов. Я не просто читаю книгу, я интересно и с пользой провожу время.

Писатель дипломов: «Однажды я стал соавтором киберпанк‑рассказа!» >>

Елена Смагина, 32 года, флорист:

©  сайт GIPHY

В школе я почти никогда не ходила в библиотеку и просто ненавидела, когда нас всем классом туда водили. Сейчас все иначе.

Электронные книги, конечно, удобны: и закачать можно что хочешь, и шрифт поменять, и закладки не нужны. Но настоящая бумажная книга – это совсем другое дело, в ней есть душа.

Мне нравится ощущать страницы пальцами, чувствовать запах книг.

Я беру книги в библиотеке, потому что хранить их в съемной квартире нет возможности. А библиотека рядом, это очень удобно. И книги там на любой вкус. Даже если возьму ту, которая мне не понравится, я могу ее вернуть, а с купленной книгой все сложнее.

Я много времени провожу в дороге, поэтому много читаю. Если бы я покупала все, что читаю, то уже разорилась бы. В общем, библиотека – это очень удобно.

Фрилансеры Королева: «Эта работа того не стоит» >>

Татьяна Попова, 29 лет, домохозяйка:

© РИАМО, Галина Добрынина

Я совсем скоро стану многодетной мамой, поэтому детских книг у нас очень много. Но всех книг не купишь, да и положить их особо негде, поэтому ходим с детьми в библиотеку. Старший ребенок часто берет книги, ему их задают читать в школе. Младший пока читает по слогам, но вдохновляется примером старшего – они вместе читают по вечерам.

Тайм‑менеджмент от многодетной мамы: как все успевать

Я сначала отнеслась к идее похода в библиотеку скептически. Пошла просто за компанию со знакомыми из нашего двора, а потом втянулась. Оказывается, в библиотеках проходит много интересных мероприятий для детей, да и сын стал читать больше. Он видит пример, смотрит, как другие дети приходят за книгами, и следует их примеру.

Библиотеки изменились. Они стали современными, удобными. Библиотекари действительно болеют за свое дело, стараются увлечь детей, и у них это получается. Мы уже почти перестали покупать книги – зачем, если можно прийти в библиотеку и не просто прочитать, но и обсудить книгу с другими детьми.

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье >>

Сергей Ефремов, 39 лет, менеджер:

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Я сторонник экологичного образа жизни – сортирую дома отходы, в магазины хожу со своей сумкой, использую стеклянные бутылки, пакетами стараюсь не пользоваться. Потому и книги не покупаю. В основном пользуюсь электронной книгой, но иногда захожу в библиотеку имени Крупской. Хожу туда за компанию – берем книги, потом меняемся и обсуждаем прочитанное.

Библиотека – это очень правильное изобретение. Можно значительно сократить расход ресурсов на производство огромного количества книг, если все будут пользоваться библиотеками и сервисами буккроссинга.

А еще в старых книгах можно найти «послания» от тех, кто читал их до тебя. Например, кто-то подчеркивает интересные строки, и ты ловишь себя на мысли, что ты тоже подчеркнул бы именно это место. Это своего рода общение с читателями из прошлого.

Актуальное

Другие СМИ


Читайте «РИАМО в Королеве»
в Яндекс.Новости
×