вс, 23 сентября, 13:00
+14°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Жители Королева, пишущие бумажные письма: «Мы как динозавры!»

©  Giphy.com

В век высоких технологий и мгновенного обмена сообщениями кажется, что уже никто не пишет письма «по старинке» – на бумаге и от руки. Кажется, что конверты с марками сейчас отправляют только если необходимо предоставить оригиналы документов. Но это не так. Горожане рассказали «РИАМО в Королеве», кому они пишут «настоящие» письма и почему до сих пор не заменили их мессенджерами.

«Хорошо, что в лесу не ловит телефон» — королевцы о развлечениях>>

Елена Денисова, 76 лет, работающая пенсионерка:

© pixabay.com, sik-life

Я пишу письма двум своим подругам, которые живут в Карелии. В Королев из Петрозаводска я переехала больше 40 лет назад, а с ними мы до сих пор общаемся. Мы всегда писали друг другу письма – по праздникам, просто так, отправляли открытки и посылки. Особенно в 90-е это очень выручало.

Привыкли мы общаться письмами. Сейчас мало что изменилось в отправке писем, разве что можно проследить в интернете их путь. А так все по-старому – конверт, марки, почтовые ящики. У меня в подъезде сразу видно тех, кто активно пользуется услугами почты: их ящики аккуратные, всегда закрытые и редко заполняются так, что оттуда все вываливается.

Внуки говорят мне, что я застряла в прошлом веке. Так я и прожила большую часть жизни в прошлом веке! Привыкла, что люди не в интернете общаются, а вживую.

Для меня и письма, написанные от руки, – это как бы общение вживую. Ведь пока пишешь, вкладываешь всю душу, пишешь то, о чем именно сейчас думаешь, передаешь свое настроение в почерке.

Есть у нас с подругами и телефоны, и даже электронная почта, и мы ими пользуемся, если что-то срочно нужно. Но бумажные письма все равно отправляем друг другу регулярно. Для нас это признак того, что мы еще живы.

Писатель дипломов: «Однажды я стал соавтором киберпанк‑рассказа!»>>

Ярослав Корнев, 28 лет, менеджер:

© pixabay.com, occcu

Я часто хожу на почту по долгу службы – нужно отправлять оригиналы документов. Такая необходимость возникает примерно раз в неделю, поэтому я частый гость нашей «Почты России».

Когда только начал носить письма, вообще не понимал, зачем это нужно. Есть же курьерские службы, с которыми работать гораздо быстрее и проще! Но шеф у нас экономит, поэтому ходим на почту. Сейчас я привык и прихожу сюда, как к родным.

Я стал отправлять открытки маме. Пока взвешивают рабочие письма и наклеивают на них марки, я смотрю на стенд с открытками. Постоял так несколько раз и подумал, что маме будет приятно получать от меня такие неожиданные знаки внимания. И она действительно их оценила. Говорит, что телефонные звонки все-таки какие-то дежурные, сообщения в телефоне тем более, а вот открытка подписана рукой любимого сына.

Никогда не думал, что буду писать письма и отправлять их почтой. Это получилось совершенно случайно, но мне нравится.

Как защитить свои данные в интернете>>

Татьяна Семенова, 49 лет, продавец:

©  GIPHY

Я пишу письма маме и тете. Они живут далеко от Королева, в деревне. Мобильная связь там не очень – только в здании почты и ловит, поэтому звонить получается нечасто. А интернетом они пользоваться не хотят. Зато письма пишут с удовольствием, тетя даже небольшие рисунки отправляет.

Если раньше письма были чем-то обыкновенным и все их писали, то сейчас мы как динозавры. Кто узнает, что я пишу письма, а ответные аккуратно складываю в коробочку, – говорят, что мне делать нечего. Но зато у меня останется память о маме и тете. Эта коробочка с письмами хранит много теплых воспоминаний, иногда я сажусь и перечитываю их. Наверное, даже если сейчас родные согласятся переписываться в интернете, я продолжу писать им бумажные письма.

«Книжная империя» Королева: как работает городская библиотечная система>>

Лилия Громова, 50 лет, специалист:

© pixabay.com, jarmoluk

Пишу письма маме в Узбекистан. Уехали мы оттуда 30 лет назад, и с тех пор я ни разу там не была, только мама к нам приезжает иногда. Общаемся с ней письмами, причем отправляем не только почтой, но и передаем с кем-то, кто летит в Узбекистан или в Россию.

Письма наши выглядят достаточно смешно: я не пишу по-узбекски, да и читаю с трудом, а мама пишет вперемешку на русском и узбекском. Она меня понимает, а вот я иногда оказываюсь в тупике, но в итоге все расшифровываю.

В письмах, написанных от руки, есть душа. Они отражают даже то, как мама пишет, сам процесс. Иногда она забывает о чем-то написать и дописывает на полях. Это все так трогает душу. Это говорит о том, что мы ценим друг друга, находим время сесть, подумать, написать родному человеку о том, что с тобой произошло за месяц.

Когда я пишу письма маме, успеваю еще и о своей жизни подумать, поразмыслить и пережить еще раз какие-то счастливые моменты, философски посмотреть на свои проблемы. Я бы всем советовала писать письма от руки – это сближает и с родными людьми, и с самим собой.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ