вс, 30 апреля, 19:55
+17°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Люди-совы из Королева: про активность ночью и «спящий режим» утром

© flickr.com, Vic

Считается, что люди-совы появились вместе с изобретением электричества, так как до этого человек был четко привязан к солнечному циклу. Но когда отпала необходимость вставать в пять утра, чтобы успеть все сделать засветло, появились те, чья активность начинается только после обеда, а спать они ложатся очень поздно. Как такие люди справляются с сонливостью по утрам, опаздывают ли они на работу, заставляют ли себя лечь пораньше, выяснила обозреватель «РИАМО в Королеве».

Пробки Королева: дачные вопросы и желание пересесть на мотоцикл>>

Регина Гизатова, 32 года, юрист:

©  из личного архива

«Мне очень сложно вставать по утрам. Я себя буквально вытаскиваю из кровати за волосы. Делаю все «на автомате», не могу сосредоточиться, даже есть не могу. Более того, я еще причины придумываю, чтобы не идти на работу или, по крайней мере, пойти попозже. Выходя из дома с утра, обязательно что-нибудь забуду. В общем, если мне приходится вставать рано на работу, то из этого выходит мало хорошего.

К счастью, моя работа позволяет иногда менять график, приезжать к полудню или работать из дома. Конечно, когда утром мне нужно быть на важной встрече или заседании, то я себя настраиваю с вечера, готовлюсь, так сказать, морально.

Организм мой просыпается после обеда. Вот тогда я прекрасно себя чувствую и решаю задачи. Когда мои коллеги уже готовы идти домой и отдыхать, у меня начинается активная деятельность. Естественно, когда все нормальные люди ложатся спать, я нахожу кучу дел и не ложусь спать, пока не закончу их. Засыпаю при хорошем раскладе часам к трем ночи. Быть совой тяжело, нужно все время бороться с собой, пить литры кофе. Хорошо, что с работой повезло, не нужно каждый день рано вставать».

Антикафе в Королеве: где пообщаться с друзьями и поиграть в «настолки»>>

Ирина Клочкова, 32 года, бухгалтер:

© РИАМО в Королеве, Романова Анастасия

«Рано встать – это настоящее испытание. Вообще, мир настроен на жаворонков: все учреждения работают с утра и максимум до шести. Это неправильно, мне кажется, работодатели должны настраивать работу так, чтобы было комфортно всем – и совам, и жаворонкам.

Мне удобнее работать с 12:00 до 20:00, в это время я максимально продуктивна. Работа заставляет быть активнее с утра, но все равно делаю все через силу. Жажда деятельности во мне просыпается только после обеда. Я даже хожу утром медленнее, чем вечером, мне об этом и друзья говорят. В школе первые уроки с трудом давались, часто что-то недопонимала, приходилось потом догонять.

Меня спасает только то, что до работы – 20 минут пешком, поэтому не нужно вставать слишком рано. Я стараюсь спать как можно дольше, даже могу пожертвовать завтраком или макияжем. По мне, лучше поспать лишние 15 минут, чем тратить их на что-то другое. Вечером я только начинаю жить, поэтому рано ложиться спать не получается. В голове очень много мыслей, идей, хочется что-то делать. Я – абсолютная сова и, в принципе, мне это не сильно мешает».

Недвижимость в Королеве: дешевая аренда и множество новостроек>>

Улугбек Ходжаниязов, 42 года, IT-специалист:

© РИАМО в Королеве, Романова Анастасия

«До обеда я плохо соображаю, нахожусь в «спящем режиме». Мне нужно «раскачаться». С утра на работе стараюсь делать то, что уже отработано до автомата и не требует точности. А вот во второй половине дня у меня начинается жизнь, тогда я и делаю основную работу. Конечно, если срочно нужно что-то исправить, я могу сосредоточиться и сделать, но просто так напрягаться с утра меня не заставить. До обеда могу спать даже под грохот перфораторов.

Поговорка «Утро вечера мудренее» со мной не работает. Мне в голову умные мысли приходят только к вечеру. Я могу целый день ходить и думать над проблемой, и не придумать ничего. Поэтому стараюсь сложные дела откладывать на вечер, чтобы не мучить ни себя, ни людей вокруг. Я просто знаю, что во второй половине дня с такой же задачей справлюсь быстрее.

К моему ритму все уже привыкли – и дома, и на работе. Поэтому не могу сказать, что мой ритм как-то мешает жизни. Главное, чтобы все были довольны, правильно? Я нашел компромисс со своим окружением и вполне счастлив».

«Перлы» из резюме королевцев: мастера на все руки, циркачи и «Рвп»>>

Елена Дмитриева, 33 года, предприниматель:

©  из личного архива

«Я вообще мало сплю. Не потому, что я такая молодец и могу выспаться за четыре часа, просто у меня трое детей. До того, как я стала мамой, я могла позволить себе поваляться в постели с утра. Но с детьми это просто невозможно.

Я нашла плюсы в ночном бодрствовании. Например, счетчики у нас разделены на ночной и дневной тариф, и я начала значительно экономить на электричестве, так как ночью его цена ниже. Опять-таки дети спят и не дергают постоянно, значит, можно заняться делами – посчитать расходы и доходы, посмотреть, что нужно закупить, разгрести бумаги.

С утра я встаю, собираю детей в сад и школу, одеваю их и кормлю, но все это делаю автоматически. Утром я мало похожа на человека, скорее на зомби. Мне на «раскачку» надо полдня, а после обеда я оживаю, начинаю понимать, что происходит вокруг. Дети в любом случае расслабиться не дадут, но мне лучше работается и думается вечером. При моем ритме жизни неважно, кем быть – совой или жаворонком, в любом случае высыпаться получится крайне редко».

Жители Королева о шутках: картонный тюнинг и змеи в ассортименте>>

Егор Андреев, 27 лет, фрилансер:

© РИАМО в Королеве, Романова Анастасия

«Есть такая фраза: «по утрам высыпается только сахар мимо кружки». Это про меня. Я абсолютно не собран по утрам. Да, меня можно разбудить, даже заставить что-то делать, но КПД будет очень низким.

Благо, мой режим полностью совпадает с требованиями моей работы. Я сам планирую свой день и могу оставить все важные дела на вторую половину дня. Очень сочувствую людям, которым приходится вставать в пять утра, чтобы приехать на работу к девяти. Это ужасное мучение. Когда я ездил в институт в Москву, то в электричке просто спал стоя. И сидел всегда на задних рядах, чтобы можно было спать.

После обеда я уже по-настоящему просыпаюсь и становлюсь нормальным человеком – хорошо соображаю, сосредоточен. На одно и то же дело утром у меня уходит час, а вечером 15 минут. В общем, я сова «в квадрате», так как даже высыпаюсь днем гораздо лучше, чем ночью. Мое время наступает вечером, и я от этого не страдаю, наоборот, считаю, что мне повезло. Ночью гораздо меньше суеты, легче сосредоточиться и мысли упорядочены».

Опрос по теме

А вы сова или жаворонок?
Жаворонок
Сова
Не могу определиться, ритм менялся в течение жизни
Я голубь и вообще не верю в эту классификацию

Актуальное

Другие СМИ