ср, 25 апреля, 15:30
+16°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Театральный кассир: «Балет игнорируют, зато на Меладзе сметут все билеты!»

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

В первый понедельник марта в России отмечается День театрального кассира. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщался с кассиром Центрального дворца культуры имени Михаила Калинина и узнал об особенностях работы в театральной кассе.

Театр юного зрителя в Королеве: сказочный мир и 40 спектаклей>>

Театр начинается с кассы

© РИАМО, Николай Корешков

Великому русскому театральному режиссеру Константину Станиславскому приписывают расхожий афоризм: театр начинается с вешалки. На самом деле, театр начинается еще раньше – с театральной кассы. Ведь именно там человек приобретает билет – своеобразный пропуск в мир искусства.

Отмечать День театрального кассира впервые предложили в 2009 году в петербургском государственном драматическом театре «Приют комедианта». Эту инициативу вскоре поддержали в театрах других городов. В 2018 году профессиональный праздник театральных кассиров выпал на 5 марта.

В Королеве театральных площадок довольно много. Помимо Театра юного зрителя спектакли и концерты идут во всех районных домах и дворцах культуры. Центром культурной жизни города является Центральный дворец культуры имени Михаила Калинина. Концерты известных музыкальных групп, цирковые представления и спектакли различных творческих коллективов проходят на сцене ЦДК чуть ли не каждый день.

Елена работает в театральной кассе главного дворца культуры Королева уже пять лет.

Театральная Валентиновка: где отдыхала и творила культурная элита СССР>>

– Елена, вы отмечаете профессиональный праздник?

– Я слышала, что есть какой-то праздник театральных кассиров, но не акцентировала внимания на нем и даже не знала, в какой именно день он отмечается. Есть День работника культуры – 25 марта, но мы его тоже особенно не отмечаем. Бывает, что кто-нибудь из моих друзей прочитает о нем в интернете, позвонит и поздравит, но не более того.

– Театральная касса ЦДК работает каждый день с утра до вечера. Как вы справляетесь?

– Я, конечно, не работаю семь дней в неделю, мы меняемся. Но если я просто кассир, то моя сменщица еще и администратор.

Пространство возможностей: Молодежное культурное сообщество в Королеве>>

©  сайт ЦДК им Калинина

– Помещение кассы выглядит довольно тесным. Каково там работать?

– На это не обращаешь внимания – здесь всегда много людей, так что скучать некогда. Мне в этом смысле повезло – я с удовольствием общаюсь с людьми. Однако не буду скрывать: в самом начале я иногда терялась. Люди совершенно разные, хотят тоже разного, а за целый день работы все-таки устаешь. Иногда происходят неожиданные ситуации.

Однажды в конце рабочего дня я резко ответила женщине по телефону, на что она мне сказала: «А я вот днем была в кассе, и девушка там лучше вас работает». То есть, поставила мне в пример меня саму! Получается, она меня одновременно и похвалила, и поругала. Признаться, мне было стыдно. Но я извлекла из этого урок и научилась находить подход к каждому. Ведь люди приходят к нам за улыбками!

– Кассир – это материально ответственное лицо. Как с этим обстоят дела в театральной кассе?

– Цены на представления большие, денег много, так что иногда страшновато, конечно, но за пять лет привыкла. Поначалу были даже недостачи, но с опытом такие проблемы пропадают.

За каждое мероприятие деньги собираются отдельно, все подотчетное. Это дело привычки – я «общалась» с театральными билетами и до этого. К тому же я параллельно работаю еще в одном театре – это «ФЭСТ» в Мытищах.

Для меня самая большая сложность в профессии – не финансовые особенности, а работа в выходной. Чтобы полностью отдавать себя работе, придется чем-то жертвовать. Лично я стараюсь в выходные быть с семьей, а кому-то, наоборот, больше нравится работа в выходные. В будни бывает, что весь день сидишь «пустая». Но на мой взгляд, обычно нет разницы в дне недели – люди приходят одинаково что в будни, что в выходные.

Музыкант Григорий Голубев: о проекте «Голос», первом «сольнике» и концертах в Королеве>>

© РИАМО, Николай Корешков

– Какие личные качества помогают вам в работе?

– Я умею убеждать людей, но при этом никогда не вру гостям Дворца. Бывает, что на спектакли заявляют одних актеров, на которых народ пойдет, а на деле их будет заменять кто-то другой. Если нет стопроцентной уверенности, что на сцену выйдут именно те, кто интересен зрителям, то я лучше честно скажу об этом.

А еще очень помогает терпение. Бывает так, что приходит человек в плохом настроении и как будто специально пытается разозлить кассира – видимо, чтобы как-то «разрядить» свое состояние. И если через 20 минут он уйдет из кассы с билетами на спектакль и с улыбкой на лице – это будет моя маленькая победа.

Работники кинотеатра в Королеве: «Фильмы нам смотреть некогда»>>

– Какие культурные мероприятия больше всего интересуют жителей Королева?

– Бывает по-разному. На это влияет, например, реклама в городе. Сейчас у нас с улиц убрали афишные стенды, на которых раньше всегда была информация о готовящихся мероприятиях. А теперь афиши остались только непосредственно на Дворце и рядом с окошком кассы. Так что о предстоящих культурных событиях люди узнают, лишь оказавшись здесь. А это неудобно!

Я считаю, что нужно месяца за два знать о мероприятии. А если житель увидит афишу спектакля за пару дней до него, то у него возникнет две мысли. Первая – неделя уже распланирована, менять планы сложно, да и не хочется. Вторая – все хорошие билеты уже разобрали.

Интерес к происходящему на сцене сильнее всего зависит от бренда, имени. На какие-то представления, даже действительно стоящие, продаются считанные билеты. Так было, например, с «Лебединым озером» театра «Русский балет» под руководством Вячеслава Гордеева, хотя цена была невысокая. Зато на Валерия Меладзе сметут все билеты! Иногда по-настоящему жалко, что хорошие концерты и спектакли остаются без большого внимания со стороны жителей.

Актуальное

Другие СМИ


Читайте «РИАМО в Королеве»
в Яндекс.Новости
×