пн, 23 июля, 09:12
+20°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Синоптики прогнозируют холодный и солнечный март в Московском регионе

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

РИАМО - 3 мар. Первый весенний месяц в Москве и Подмосковье будет холодным, осадков ожидается мало, а жители Московского региона смогут наблюдать больше солнечных дней, сообщается на сайте «Метеовести».

«На основании физико-статистического долгосрочного прогноза погоды с вероятностью 60-70% сценарий марта будет выглядеть так. В целом месяц прогнозируется относительно холодным - на 0,9 градуса ниже нормы, что подтвердит зимний статус марта. Дефицит осадков составит около 20%, а это дает основания предполагать, что солнечных дней будет чуть больше положенного», — говорится в сообщении.

Первая половина месяца ожидается морозной, отрицательное отклонение от среднего будет постепенно сокращаться с 7 до 2 градусов. В период с 15 по 20 марта температурный фон наконец-то вернется в климатическое русло (ночами около минус 5 градусов, днем около 0). С 20 по 25 марта вновь повеет холодом, температура окажется на 2 градуса ниже многолетних показателей. В последнюю декаду наступит климатическая весна, то есть переход среднесуточной температуры через ноль градусов в сторону положительных значений (отклонение плюс 2 градуса). Сугробы уменьшатся с полуметра до 10 сантиметров.

«Оптимизм внушает апрель. Средняя температура месяца ожидается в пределах нормы, а, значит, весна пойдет по своему графику. Разрушение устойчивого снежного покрова начнется 2 апреля, и к середине месяца снежный покров исчезнет», — добавляется в сообщении.

Весна (проталины, солнечная погода) наступит на Благовещенье (7 апреля), а после Пасхи (8 апреля) наступит фенологическая весна, благодаря чему начнет пробуждаться природа.

Актуальное

Другие СМИ