чт, 14 ноября, 01:06
+4°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Административный штраф: как не платить дважды

© РИАМО, Александр Кожохин

Наложение штрафа является самой распространенной административной санкцией. Причиной для этой меры взыскания могут стать различные правонарушения, однако неуплата штрафа также является правонарушением и предусматривает увеличение его размера. Старший инспектор направления по связям со СМИ УМВД РФ по городскому округу Королев Оксана Еруновская рассказала «РИАМО в Королеве», как избежать наказания за неуплату административного штрафа.

Как получить водительское удостоверение в Королеве >>

Срок уплаты штрафа

По словам Еруновской, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской федерации (КоАП РФ) административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о его наложении в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа.

Если лицо, на которое наложен административный штраф, уклоняется от его уплаты, то оно понесет еще более суровое наказание, которое не отменяет первоначальный штраф.

Автошколы в Королеве: где научиться водить машину>>

Штраф «со скидкой»

©  Александр Кожохин

Если административный штраф выписан за нарушение правил дорожного движения, то он может быть уплачен в размере половины суммы. Для этого нужно уплатить штраф не позднее 20 дней со дня вынесения постановления.

Если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, то штраф уплачивается в полном размере.

Также данная скидка не действует при нарушении некоторых правил, связанных с повторными правонарушениями и с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

Как арендовать автомобиль в Королеве>>

Где уплатить штраф

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Нарушитель может оплатить необходимую сумму в любом отделении любого банка. Кроме того, можно использовать почтовые переводы денежных средств, а также услуги других платежных агентов. В настоящее время штрафы удобно уплачивать в электронных платежных системах, многочисленных банкоматах и терминалах оплаты, которые находятся на территории города.

Автомойки в Королеве: где помыть автомобиль и провести химчистку салона>>

Если штраф не уплачен вовремя

За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. При этом первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть уплачен.

Назначение наказания

©  министерство строительного комплекса Московской области

Неуплата административного штрафа не относится к длящимся правонарушениям, в связи с чем деяние считается совершенным и оконченным на следующий день по истечении установленного срока. В обычных случаях это 61-й день.

После этого суд или надзорный орган, вынесший постановление за первое правонарушение, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Решение по данному делу принимает только суд. Таким образом, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки в Королеве >>

Ограничение выезда за пределы РФ

© РИАМО, Катерина Новикова

Процедура взыскания административных штрафов не имеет существенных отличий от других исполнительных производств и осуществляется в соответствии с требованиями федерального закона «Об исполнительном производстве». Пристав-исполнитель проводит весь комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности.

Неприятным моментом для должника является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать неплательщику выезд за пределы Российской Федерации.

Что делать при потере паспорта>>

Арест

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

Как сообщила Еруновская, в случае привлечения лица к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, суд может принять решение о назначении наказания в виде административного ареста.

Суд выносит постановление об административном аресте, которое исполняется органами внутренних дел. Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел. Срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста, который не может превышать 15 суток.

Отбывание административного ареста осуществляется в порядке, установленном правительством Российской Федерации, заключает старший инспектор по связям со СМИ УМВД РФ по Королеву.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...