ср, 17 октября, 06:05
+9°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Дом Стройбюро в Королеве планируют восстановить по сохранившимся чертежам

©  Страница Юрия Копцика в Instagram

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 13 фев. Дом Стройбюро в Королеве планируют восстановить по сохранившимся чертежам, 12 февраля там начались работы по разбору завалов и извлечению панно «Рабочий класс», написанного художником Василием Масловым в 30-х годах 20 века, написал в своем аккаунте в Instagram руководитель городской администрации Юрий Копцик.

Решение разобрать обломки здания было принято городской администрацией совместно с министерством культуры Московской области. Одно панно Маслова «Индустриализация» уже находится на экспозиции в Королевском историческом музее. Второе панно пока находится под завалами. Созданная в стиле авангардизма, фреска в своем роде уникальна не только для нашего города, но и для страны в целом.

«После извлечения фрески совместно с главным управлением культурного наследия и собственником здания – компанией «21 век» – будем решать вопрос о восстановлении дома по сохранившимся чертежам. Здание – объект культурного наследия, оно должно быть восстановлено, других вариантов нет», – написал Копцик.

Седьмого марта 2015 года в Королеве незаконно снесли Дом Стройбюро – главный дом Болшевской трудовой коммуны. Здание включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ, как объект историко-культурного наследия регионального значения. В 1924 году здесь была организована коммуна для малолетних рецидивистов с полным самоуправлением и собственным производством (она производила деревянный спортивный инвентарь). В одной из комнат полуразрушенного здания краеведы обнаружили роспись художника Василия Маслова. После разрушения дома часть стенописи сохранилась.

Сегодня начались работы по разбору завалов здания бывшего дома Стройбюро. Решение разобрать обломки здания было принято нами совместно с министерством культуры Московской области для извлечения находящегося сейчас под руинами живописного панно "Рабочий класс", написанного художником Масловым в тридцатых годах прошлого века. Созданная в стиле авангардизма, фреска в своем роде уникальна не только для нашего города, но и для страны в целом. После извлечения фрески совместно с главным управлением культурного наследия и собственником здания – компанией «21 век» - будем решать вопрос о восстановлении дома по сохранившимся чертежам. Здание – объект культурного наследия, оно должно быть восстановлено, других вариантов нет. #королев #наукоград #история #культура #стройбюро

Публикация от Копцик Юрий (@koptsik_yuri)

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ