вс, 27 мая, 10:58
+24°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

«Чикаго» в Королеве: судьба знаменитого общежития на улице Дзержинского

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Общежитие на улице Дзержинского, 24/2 выглядит почти заброшенным. Даже не скажешь, что это один из важнейших архитектурных памятников Королева. Здание серьезно пострадало от пожара в декабре 2016 года, его дальнейшая судьба была неизвестна, и только сейчас планируется приступить к разбору завалов. Корреспондент «РИАМО в Королеве» изучил историю общежития, которое в народе известно как «Чикаго».

Холодный микрорайон: почему в Юбилейном возникают проблемы с отоплением>>

Болшевская трудовая коммуна

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Общежитие на улице Дзержинского было построено вместе с другими объектами для Болшевской трудовой коммуны, которая появилась в 1924 году для борьбы с цветущей после гражданской войны беспризорностью и преступностью несовершеннолетних. Точкой отсчета для создания коммуны является 18 августа – вышел приказ Объединенного государственного политического управления №185 о создании коммуны в Болшеве.

«Венеция» в Королеве: почему затапливает Садовую

Болшевская трудовая коммуна стала «пионером» – исправительное учреждение подобного формата, в котором воспитанники сохраняли свободу перемещения и внутреннее самоуправление, появилось в Советском Союзе впервые. По ее образцу позже начали создавать коммуны и в других городах СССР.

Коммуна в Болшеве росла и развивалась. Сначала здесь появились кустарные мастерские, где коммунары делали мебель, обувь и спортивный инвентарь. Первым капитальным строением стал знаменитый дом Стройбюро, простроенный по проекту архитектора Аркадия Лангмана. Судьба этого архитектурного памятника печальна – в марте 2015 года его незаконно снесли, несмотря на то, что здание было включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ как объект историко-культурного наследия регионального значения.

На рубеже 1920-х – 1930-х годов вокруг дома Стройбюро появлялись другие здания в стиле конструктивизма. Среди них фабрика-кухня, больница, учебный комбинат для детей коммунаров, стадион «Металлист», празднующий в 2018 году девяностолетие, а также два общежития, известные в городе под названиями «Чикаго» и «Сан-Франциско».

Болшевская коммуна прекратила свое существование в конце 1939 года, однако многие здания ее архитектурного ансамбля сохранились до сих пор. Они заслуживают внимания, так как важны и для истории Королева, и для истории архитектуры как образцы конструктивизма. В декабре 2016 года комплекс зданий Болшевской трудовой коммуны был признан памятником архитектуры, выявленным объектом культурного наследия.

Список благоустройства дворовых территорий в Королеве на 2018 год>>

История «Чикаго»

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Жители Королева до сих пор называют общежитие на улице Дзержинского «Чикаго». Точное происхождение этого американского прозвища установить не удалось. Кто-то говорит, что в этом здании когда-то располагалось кафе «Чикаго». Кто-то считает, что название появилось из-за обитателей общежития, которые были не самыми культурными и законопослушными. Дело в том, что во многих местах самый «бандитский» район называют «Чикаго» по аналогии с американским городом, где хозяйничал гангстер Аль Капоне.

График приема граждан членами Политсовета на первый квартал 2018 года в г.о. Королев

Дом «Чикаго» построили в 1932 году, а после закрытия Болшевской трудовой коммуны он стал частью жилого фонда недавно основанного города Калининграда.

В 1970-х годах старое общежитие стало пристанищем для сотрудников научно-производственного центра «Звезда-Стрела» – ныне это корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Дом уже не был приспособлен для постоянного проживания людей – к нему относились как к временному жилью, в котором сотрудники «Звезды-Стрелы» ждали квартир в новых домах.

Все ухудшилось в 1990-е, когда у НПЦ «Звезда-Стрела» начались проблемы с финансированием, и переселять сотрудников из ветхого общежития стало некуда. В то время статус дома оставался непонятным. Сначала он считался нежилым – госкомиссия нашла серьезные нарушения пожарной безопасности. Потом в «лихое десятилетие» власти все-таки перевели общежитие в жилой фонд, а затем «вернули» в нежилой и даже признали его непригодным для проживания.

Но на протяжении всех этих лет люди продолжали жить в ветхом и опасном «Чикаго».

Автобусные остановки на Болшевском шоссе: когда установят павильоны?>>

Пожар и дальнейшая судьба

© РИАМО в Королеве, Олег Морозов

Наступило третье тысячелетие, и общежитие попало в городскую программу по расселению ветхого жилого фонда. Заключение специальной комиссии гласило, что состояние потолков и перекрытий создает угрозу жизни и здоровья граждан, и здание просто непригодно для жизни.

Однако расселение произошло не по этой программе. В конце декабря 2016 года в здании произошел пожар, который разрушил большую часть «Чикаго» и унес жизни двух его жильцов. Пострадавших не без проблем расселили во временное жилье, а само общежитие более года ждало прояснения своей дальнейшей судьбы.

Проблема с автобусами в Королеве: заметны ли перемены к лучшему

Сегодня «Чикаго» выглядит, как декорация к фильму ужасов: рухнувшая крыша, потолки и перекрытия, выбитые стекла, обгоревшие стены. При этом доступ на эту опасную территорию ограничен лишь здравым смыслом горожан. Сквозь снятые с петель двери в здание пробираются любители острых ощущений, рассказы которых становятся основой для новых городских легенд и «страшилок».

Но общежитие заброшено не полностью. В уцелевших при пожаре «крыльях» расположены Костинский отдел полиции Королева, автошкола и стоматология. При взгляде на них проблемы не видны, однако очевидно, что состояние этих частей здания вряд ли можно назвать удовлетворительным.

По словам руководителя администрации Королева Юрия Копцика, в здании общежития должен быть сделан либо капитальный ремонт, либо реконструкция, так как оно является объектом культурного наследия Московской области. Сроки проведения работ пока не называют, однако в скором времени рабочие должны наконец-то приступить к разбору завалов.

Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за дальнейшей судьбой общежития «Чикаго» – одного из важнейших архитектурных памятников города.

Сусанна(Анна) Королёва

Не всех пострадавших расселили.... 7 собственников остаются бомжами до сего дня....

Актуальное

Другие СМИ