ср, 20 марта, 15:17
+4°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Пространство возможностей: Молодежное культурное сообщество в Королеве

©  предоставлено Молодежным культурным сообществом

Королев славится своей активной молодежью, которая работает на градообразующих предприятиях и занимается научной деятельностью, добиваются больших успехов в спорте, регулярно побеждает на различных конкурсах и фестивалях. Молодежное культурное сообщество библиотеки имени Крупской объединяет многих неравнодушных людей наукограда. Корреспондент «РИАМО в Королеве» встретился с администратором сообщества Натальей Чижовой и выяснил, как оно появилось, каковы его цели, и какие мероприятия проводятся в его стенах.

Антикафе в Королеве: где пообщаться с друзьями и поиграть в «настолки»>>

Пространство для молодежи

©  группа Молодёжного культурного сообщества библиотеки им. Н.К. Крупской ВКонтакте

Наталья Чижова рассказала, что Молодежное культурное сообщество библиотеки имени Крупской появилось в начале 2015 года. Это была группа активных молодых людей, неравнодушных к развитию молодежного движения в Королеве.

Эта инициативная группа при поддержке руководства областной библиотеки имени Крупской решила создать собственный молодежный проект – некое пространство, где молодежь могла бы собраться по интересам и найти себе занятие по душе, а также просто посидеть и почитать книгу в дружеской атмосфере или поиграть в настольные игры.

«Сообщество можно назвать областным проектом. В нашем городе оно появилось первым. Не исключено, что заведения подобного плана будут появляться в регионе и дальше», – отметила администратор сообщества.

Бесплатные кружки в библиотеках Королева: полезный досуг для детей и взрослых>>

Главная цель

©  предоставлено Молодежным культурным сообществом

Основной целью сообщества, по словам Чижовой, является попытка вовлечь молодежь в занятие чем-то полезным. Нельзя допустить, чтобы люди в таком активном возрасте просто сидели дома или проводили весь день за компьютером, играя в игры.

Кроме того, участие в жизни сообщества дает молодым людям возможность завести новые полезные знакомства и наладить деловые связи, которые могут пригодиться в дальнейшем.

«Деятельность сообщества абсолютно бесплатна. Ни за вход, ни за большинство мероприятий, проводимых здесь, плата не берется, что является неоспоримым преимуществом для школьников и студентов по сравнению с другими молодежными организациями и заведениями», – подчеркнула Чижова.

Она сообщила, что исключением являются некоторые мастер-классы, за участие в которых все-таки нужно платить. Плата зависит от потребностей специалиста, который проводит мероприятие, а также идет на приобретение расходных материалов.

Активный отдых в Королеве: лучные бои, мини-гольф и экскурсии к лосям>>

Широкая аудитория

©  предоставлено Молодежным культурным сообществом

«Как правило, наши мероприятия посещает молодежь от 14 до 25 лет, но также приходят и люди среднего возраста и даже пенсионеры», – рассказала Чижова.

В сообществе нет четких ограничений возраста присутствующих. Наоборот, разные мероприятия рассчитаны на совершенно разную аудиторию, и люди старшего возраста могут внести свой вклад в общее дело, так как у них больше опыта.

Кроме того, абсолютно любой человек независимо от возраста может прийти в сообщество, если у него возникла какая-либо идея, и он ищет единомышленников. Сначала идею рассматривают администраторы сообщества, а потом, в случае одобрения, ее обсуждают заинтересовавшиеся участники в открытой форме.

«За весь 2015 год сообщество посетило около 3 тысяч человек, а за первую половину 2016 года – уже более 2 тысяч. Надеемся, что количество людей, приходящих к нам, будет только увеличиваться», – отметила администратор.

Где изучать иностранные языки в Королеве>>

Клубы, кружки и мероприятия

©  предоставлено Молодежным культурным сообществом

В Молодежном культурном сообществе проходит большое количество постоянных мероприятий. Здесь базируются самые разные объединения. В рамках литературного клуба «Феникс» проводятся обсуждения новинок литературы и произведений, уже ставших классикой. Во время заседаний Английского разговорного клуба все общение между людьми происходит только на иностранном языке. В рамках клуба «Планета экономика» поднимаются различные экономические проблемы и обсуждаются пути их решения. Также проводятся тематические лекции и семинары.

За каждым администратором сообщества закреплены определенные темы, которые он курирует. Кроме того, свой руководитель есть у каждого проекта.

«Мероприятия проходят в свободном формате. Если у человека появится желание на постоянной основе проводить у нас свое общественно полезное мероприятие, то всегда найдется время и место для реализации такого проекта», – уверена Чижова.

В сообществе регулярно проходят выступления музыкальных групп. Библиотека закрывается в 18:00, а сообщество работает до 22:00, так что музыка абсолютно не мешает посетителям. Чижова уверена, что выступление здесь – это хорошая возможность для начинающих музыкантов заявить о себе.

Очень часто сообщество используют городские организации и объединения для встреч и обсуждения каких-либо вопросов. Идет активное сотрудничество с волонтерами: все свои встречи они проводят здесь, а лидер волонтеров Королева также является администратором сообщества.

«Совсем недавно, например, у нас проводились первые организационные заседания королевского Молодежного медиацентра. Это областной проект для реализации всех творческих идей, связанных с медиа-пространством», – рассказала Чижова.

Музеи Королева: история города, жизнь Цветаевой и экспозиции о космосе>>

Зона для коворкинга

©  группа Молодёжного культурного сообщества библиотеки им. Н.К. Крупской ВКонтакте

В сообществе могут работать представители творческих профессий, в том числе дизайнеры и фотографы. Для этого здесь есть все необходимое: розетки расположены около каждого стола, имеется бесплатный Wi-Fi.

Со своим ноутбуком можно занять любое свободное место и работать в течение хоть всего рабочего времени сообщества. Правда, за использование стационарного персонального компьютера придется заплатить порядка 100 рублей в час. Имеются принтер и сканер.

«Мы никогда не запрещаем использовать наше пространство как зону для коворкинга, а наоборот, даже приветствуем это. На сегодняшний день за этим к нам постоянно приходят около пяти человек», – сказала Чижова.

Художественные школы Королева: где научиться рисовать>>

Планы на будущее

©  группа Молодёжного культурного сообщества библиотеки им. Н.К. Крупской ВКонтакте

Как рассказала администратор сообщества, планируется небольшое обновление дизайна пространства и его интерьера. Кроме того, появится несколько новых направлений, сейчас идет активное обсуждение, что это будут за проекты и на кого они будут рассчитаны.

«Также мы планируем больше работать с учебными заведениями, рассказывать в них о сообществе и его деятельности, привлекать новых участников. В прошлом году мы этого не делали, а теперь думаем начать», – пояснила Чижова.

Также продолжат свои занятия все объединения, действующие в сообществе сейчас, ничего не будет свернуто или «заморожено», добавила администратор.

Молодежное культурное сообщество

Адрес: г. Королев, пр-т Королева, д. 24, библиотека имени Крупской, 2 этаж

Телефон: 8 (968) 539-29-66

Время работы: вторник-четверг с 14:00 до 22:00, пятница с 14:00 до 23:00, суббота-воскресенье с 11:00 до 23:00, понедельник и последний четверг месяца – выходные дни

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ