вт, 18 февраля, 04:50
+4°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Что делать, если работодатель не выплачивает декретные

 Elena Beregnova

Права беременных женщин должны соблюдаться неукоснительно. По закону, каждая работающая беременная должна получать декретные выплаты от организации. К сожалению, не все работодатели соблюдают закон. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», как оформить отпуск по беременности и родам и что делать, если положенное пособие не выплачивают.

Как получить выплаты на первого и второго ребенка до 1,5 лет с 2018 года>>

Оформление отпуска по беременности и родам

© pixabay.com, artistraman

Почти всегда работодатель стабильно выплачивает декретные, если сотрудница работает без нареканий и нарушений. Фонд социального страхования компенсирует организации расходы. Однако нужно правильно оформить отпуск по беременности и родам, чтобы всегда можно было защитить свои права в суде.

Для оформления отпуска по беременности и родам в бухгалтерию необходимо предоставить:

– заявление в свободной форме на имя руководителя с просьбой выплатить пособие по беременности и родам;

– больничный лист с соответствующей пометкой;

– справку о зарплате за последние два года.

Некоторые работодатели уверяют, что достаточно только больничного листа. Однако нужно обязательно написать заявление – без него будет трудно доказать свою правоту при возникновении споров.

Посетить врача и встать на учет в поликлинике нужно как можно раньше. Если сделать это до наступления 12 недели беременности, то можно получить еще небольшую выплату от государства. Получить пособие после 6 месяцев беременности будет трудно, поэтому лучше оформить все документы заранее.

Как правильно отпрашиваться с работы>>

Сроки выплаты

© pixabay.com, Pexels

Выплата денежной компенсации по беременности и родам должна быть проведена работодателем не позже 10 дней с момента предоставления всех документов.

При начислении пособия учитываются стаж работницы и средняя заработная плата. При этом учитывается, сколько раз за последние два года сотрудница была на больничных и уходила в неоплачиваемый отпуск.

Бланк нетрудоспособности начинает действовать с 30 недели беременности. Декретные выплачиваются только если работница уходит в декретный отпуск. Если же она продолжает работать, то пособие не выплачивается.

Причины для отказа в выплате декретных

 сайт GIPHY

Предприятие может законно отказать беременной женщине в выплате пособия только в случае ликвидации или банкротства. Тогда нужно обратиться в Фонд социального страхования и предоставить туда те же документы, что и в бухгалтерию, а также договор, подтверждающий трудовые отношения.

В Фонде социального страхования могут отказать в выплате пособия в следующих случаях:

– если сотрудница продолжает работать;

– если она устроилась на работу совсем недавно;

– если есть подозрение на попытку незаконного получения средств.

В Фонде проверят квалификацию сотрудницы, не была ли специально для нее создана штатная единица, не завышена ли зарплата. Если все в порядке, то сотрудница получит выплаты, даже если она недавно устроилась на работу.

Если в отпуск по уходу за ребенком собирается директор предприятия, то ей необходим трудовой договор. Иначе ей могут отказать в выплате пособия.

5 способов дотянуть до зарплаты>>

Если работодатель не платит декретные

© flickr.com, Sofya Yaruya

Если работодатель отказал в выплате пособия без объективных причин, то есть два пути. Прежде всего, можно добиться мирного урегулирования вопроса, поговорив с руководителем или другими ответственными лицами в организации.

Если решить все мирно не получается, то следует обратиться в прокуратуру. В ходе расследования могут быть выявлены нарушения на предприятии: уклонение от выплаты налогов, выплата зарплат «в конвертах» и так далее. В этом случае организация выплатит не только все положенные компенсации, но и штрафы, наложенные прокуратурой и налоговой инспекцией.

Королевцы о начальниках: «Шеф должен уметь слушать и принимать решения»

Также нужно обратиться в суд. Чтобы защитить свои права, нужно с самого начала правильно оформлять все документы. Для подачи искового заявления понадобятся:

– жалоба, в которой нужно сослаться на статьи 236 и 237 Трудового кодекса РФ;

– копия документа, подтверждающего трудовые отношения с работодателем;

– копия заявления на получение пособия;

– копия больничного листа;

– копия справки о заработной плате за 2 года.

Эти документы необходимо направить работодателю по почте с официальным уведомлением и в Фонд социального страхования по месту жительства.

В Королеве Фонд социального страхования находится по адресу: улица Октябрьская, дом 5, телефон: 8 (495) 516-60-08.

Споры по выплате пособий в подавляющем большинстве случаев завершаются в пользу истца. Более того, пострадавшая женщина может взыскать с работодателя компенсацию за моральный ущерб.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...