пт, 19 января, 14:24
+13°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Королевцы возложили цветы к мемориалам главного конструктора ракет‑носителей

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

РИАМО (КОРОЛЕВ) – 12 янв. Власти подмосковного Королева, а также сотрудники предприятий, школьники и студенты городского округа в пятницу возложили цветы к мемориалам Сергея Королева в честь 111-летия великого конструктора, передает корреспондент «РИАМО в Королеве».

В пятницу по традиции жители и гости Королева возложили цветы к памятной доске и памятнику конструктору на территории РКК «Энергия», к памятникам на проспекте Королева и у ЦДК имени Калинина. В церемонии приняли участие сотрудники РКК «Энергия» и городской администрации, семья Сергея Королева, члены общественных организаций, школьники и студенты.

В Королеве откроют бюст главного конструктора первых ракет‑носителей

«Я восхищена жителями города, тем, как они чтят память моего отца. Сегодня (12 января – ред.) мы традиционно все вместе возложили цветы к памятникам Королеву. Приятно осознавать, что дело его живет, много талантливых людей живет и работает в городе, а это значит, что Сергей Павлович трудился не зря», – сказала дочь конструктора Наталия Королева.

Сергей Королев – главный конструктор первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей, академик АН СССР, дважды Герой социалистического труда.

Родился 12 января 1907 года в семье учителя гимназии. В 1924 году поступил в Киевский политехнический институт, затем перевелся в Московское высшее техническое училище имени Баумана на аэромеханический факультет. С 1933 года работал в Реактивном научно-исследовательском институте, занимался созданием крылатых ракет. В 1938 году по ложным обвинениям был арестован и осужден на 10 лет в трудовых лагерях, отбывал наказание на Колыме. Однако и там в режимном конструкторском бюро занимался проектированием. В 1944 году по указу президиума Верховного совета СССР был досрочно освобожден со снятием судимости.

С 1946 года и до конца жизни Королев был главным конструктором баллистических ракет дальнего действия, ракетно-космических систем. С 1959 года он руководил программой исследований Луны. В рамках нее к Луне было направлено несколько космических аппаратов, а 12 апреля 1961 года осуществлен первый полет человека в космос.

Актуальное

Другие СМИ