пт, 19 октября, 11:47
+19°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Люди, которые не отмечают Новый год: «Вся эта вакханалия проходит мимо меня»

Сюжет: Новый год 2017-2018

Не всем по душе предновогодняя суета – некоторые люди принципиально не празднуют «покупку нового календаря», как они выражаются. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщался с горожанами, которые не отмечают Новый год, и послушал их доводы против шаблонного бурного веселья.

Где встретить Новый год‑2018 в Королеве >>

Алексей, 34 года, бухгалтер:

©  сайт GIPHY

В детстве это было настоящее волшебство! Повсюду новогодние украшения, елки, которые тогда казались больше и красивее, все ярко, весело и празднично. А сама новогодняя ночь – ну просто что-то невообразимое. Весь год родители гонят тебя спать в девять часов вечера, а тридцать первого – настоящая свобода. Салюты, гремящие всю ночь за окнами, только усиливали восторг.

Новый год со спецслужбами: ужин из мусорки, пропавший тампон и другие истории

Но чем взрослее становишься – тем меньше волшебства остается в Новом годе. Начинаешь видеть предновогодние очереди в магазинах, устаешь от завала на работе. Украшения уже не радуют. Пресловутое «новогоднее настроение» я перестал ощущать довольно давно.

А бессонная ночь? Это в детстве она – приключение. А после учебы в университете все видится совсем иначе – зубришь учебники по ночам, пишешь курсовые, да и поздние гулянки никто не отменял. И какое удовольствие приносит бессонная ночь? Никакого. Вот и получается, что былого смысла и уникальности праздничной ночи уже не видишь.

К тому же к концу года накапливается усталость. В новогоднюю ночь хочется просто спокойно посидеть в кресле и почитать хорошую книгу, а не куда-то бежать и греметь фейерверками. Лично я так и планирую поступить в ночь на 1 января 2018 года.

8 идей для подарков своими руками на Новый год 2018 >>

Дарья, 23 года, сотрудник технической поддержки:

© pixabay.com, klimkin

У меня не очень много друзей в Королеве. Школьные и институтские знакомые – кто разъехался по другим городам, кто обзавелся семьями. С коллегами по работе как-то не получается сблизиться. Я несколько лет оказывалась на Новый Год в компании, где чувствовала себя белой вороной, которой не о чем поговорить с остальными – не находилось общих интересов. Тогда я перестала стремиться на вечеринки, да и приглашают не особенно часто.

Новогодние напитки со всего мира: глогг, кокито и «хвост обезьяны»

Ничего страшного в этом не вижу – конечно, мне хочется пообщаться, но при этом я не радуюсь новогодним активностям, как многие. В повседневной жизни никто не считает меня занудой, но, наверное, в праздник я становлюсь именно ею. Не люблю всю эту массовую показушную радость, которой так много на улицах и в соцсетях: ох, посмотрите, как мы хорошо проводим время, ну посмотрите же, как мне ве-се-ло! И хэштегов побольше, конечно.

Куранты и шампанское – какая проза, ничего сверхъестественного я в них не вижу. К чему устраивать карнавал, тратить лишние силы, время и деньги? Ведь все это уже на следующее утро полностью потеряет смысл! Так что молчаливый Новый год дома в одиночестве или в компании интернет-друзей – это идеально для меня.

Идеи недорогих подарков на Новый 2018 год >>

Артем, 25 лет, фотограф:

©  сайт GIPHY

Мы с девушкой негласно определили, что праздновать Новый Год нам не интересно. Ничего против праздника не имеем – мы даже повесили в квартире рождественские и новогодние атрибуты. Но мы оба – не поклонники всех этих традиционных мандаринов, шампанского, бесконечных салатов и ночи за столом перед телевизором, после которой половина первого дня Нового Года куда-то исчезает.

Королевский Дед Мороз: «Однажды за Новый год я похудел на пять кило!»

Мы оба – и это очень круто – ценим тихие развлечения. Мы считаем, что если нам хочется праздника, то его нужно устроить, не глядя на календарь и не считаясь с общепринятыми традициями. Захотелось веселья шестого декабря или в любой другой день – так устроим праздник!

Если нам захочется праздника в Новый год, то мы приготовим себе небольшой классный ужин на двоих. Потом, может, отправимся на ночную прогулку или даже доберемся до праздничной площадки, проветримся. Фишка в том, что мы можем отравиться ночью гулять и в любой другой день – правда, чаще делаем это летом. Так что мы не считаем Новый год праздником, который обязательно надо отмечать по определенному шаблону.

Куда поехать на Новый год‑2018: дешевые варианты отдыха >>

Дмитрий, 29 лет, инженер строительного контроля:

© pixabay.com, Myshun

Я люблю Новый Год и другие зимние праздники, но своеобразной любовью. Я готовлюсь к празднику, украшаю квартиру, но без фанатизма – у меня живет кот, которого хлебом не корми, дай только мишуру сорвать со стены. Еще к празднику я стараюсь придумать что-то интересное на кухне, но не новогодней ночью.

Жители Королева о новогодних приметах: новая одежда и прыжок в Новый год

Я встречаю Новый Год во сне. Наушники, приятная музыка – и вся эта пиротехническая вакханалия проходит мимо меня. Мне просто неинтересно. По телевизору скажут те же слова, что и раньше: год был трудным, но мы многого добились и так далее. Потом будут выступать те же артисты, что и годы назад. Скука! А тащиться на улицу ради салютов – не самое привлекательное для меня занятие.

Самое главное: я обожаю тихое утро 1 января. Есть рождественская песня «Тихая ночь, святая ночь», так вот первое число – это такое же святое утро. Тихо, спокойно, до полудня никого нет на улицах. Можно отправиться на каток и рассекать там в свое удовольствие, ни с кем не толкаясь. Или просто погулять по пустому городу, или устроить пробежку.

Есть примета: как год встретишь – так его и проведешь. А что может быть лучше, чем выспаться в любую, даже самую шумную ночь, а потом быть активным? Лично для меня это отличный выбор!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ