чт, 15 ноября, 08:47
-1°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Глава клуба единоборств имени Королева: о боксе и Олимпиаде в Рио

Сюжет: Спорт в Королеве
©  из личного архива

Известный в Королеве и далеко за его пределами клуб спортивных единоборств имени С.П. Королева недавно отметил свое 13-летие. Его члены постоянно участвуют в соревнованиях различного масштаба, прославляя родной город. Президент клуба Максим Дубровский рассказал «РИАМО в Королеве» о достижениях тренеров и бойцов, о сотрудничестве с Германией и о боксере, который будет представлять Россию на летних Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

Где детям бесплатно заняться спортом в Королеве>>

– Максим Владимирович, вы возглавили клуб в 2013 году. Расскажите об организации спортивной работы и тренерском составе.

– Мы стараемся поддерживать ту высокую планку, которую со дня создания определил для клуба его создатель, идейный вдохновитель и первый президент Андрей Викторович Сухомлинов. А планка действительно высока, ведь наша задача – это не только оздоровление детей и молодежи, не только массовый спорт, но и воспитание чемпионов.

Во главе угла – поиск сильных, талантливых и беззаветно преданных своему делу тренеров, ведь боксеры – это «товар штучный», чтобы сделать из мальчика спортсмена уровня первенства или чемпионата России, нужно приложить колоссальные усилия. Поэтому наряду с местными тренерами в клубе работают и приглашенные из разных уголков России и даже стран бывшего СССР. Так, из Нижнего Новгорода приглашен заслуженный тренер России Игорь Голубков, в числе его воспитанников серебряный призер чемпионата Европы 2012 года Максим Шмыглев. Также Голубков воспитал чемпиона мира 2001 года Андрея Гоголева.

Мастер спорта СССР по боксу Владислав Зычков – из Казахстана. Заслуженный тренер России Артур Пахомов – из Якутии. Работая в нашем клубе, он воспитал трехкратного чемпиона Европы, призера Олимпийских игр 2008 года Георгия Балакшина и чемпиона Европы, призера чемпионата мира 2015 года Василия Егорова.

©  сайт Клуба спортивных единоборств им. Королёва

– Какие виды спорта сегодня представлены в клубе?

– Во-первых и в-главных, это, конечно же, бокс. А еще рукопашный бой, самбо, дзюдо, айкидо, карате. От тхэквондо, к сожалению, пришлось отказаться: в современных экономических реалиях «вытянуть» сразу два олимпийских вида спорта, весьма серьезных и непростых, очень сложно. Занятия проводятся на трех площадках: в клубе на проспекте Космонавтов, дом 15, на стадионе «Металлист» и в физкультурно-оздоровительном комплексе в Завокзальном районе.

Как получить значок ГТО в Королеве>>

– На какие средства существует клуб?

– Львиная доля средств, на которые функционирует клуб, – это помощь наших спонсоров. В Королеве многие представители бизнес-сообщества вышли из бокса, и они не забывают свои корни, эту настоящую мужскую школу, и помогают. Помогает и администрация, особенно в плане проведения нашего основного турнира, – зал, транспорт, подготовка призового фонда.

Тренажерные залы в Королеве: «качалки», фитнес-центры и спортивные клубы>>

– Расскажите о партнерских отношениях с коллегами из Германии.

– Уже во второй раз мы подписали с ними соглашение о взаимном сотрудничестве, теперь уже сроком на 10 лет. Это уникальная возможность для королевских ребят ездить на соревнования и сборы в Германию, приобретать разносторонний опыт боев с соперниками из разных спортивных школ. В Европе это одна из самых влиятельных стран в отношении такого вида спорта, как бокс. При этом мы покупаем только авиабилеты, а питание и проживание организуется за счет принимающей стороны. В свою очередь, мы заботимся о наших зарубежных гостях.

©  сайт Клуба спортивных единоборств им. Королёва

– Немецкие спортсмены традиционно участвуют в международном турнире по боксу памяти Сухомлинова, который королевский клуб проводит ежегодно. Кто еще выступит на соревнованиях 2016 года?

– В этом году турнир пройдет в зале нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Завокзальном районе. Уже подтвердили свое участие команды из Германии и Казахстана. Из Индии, где очень хорошо развит женский бокс, приедут девушки-боксеры. Много лет постоянным участником турнира была команда Украины, но неблагополучная политическая ситуация внесла свою неприятную лепту и лишила украинских спортсменов возможности приехать к нам. Мы ищем варианты их участия. Существующие между нашими странами противоречия не должны отражаться на соревнованиях, спорт должен быть аполитичным!

Где детям бесплатно заняться командными видами спорта в Королеве>>

– Пятого августа откроются летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. От Королева туда отправился спортсмен клуба Василий Егоров. Расскажите о нем.

– Василию сейчас 22 года. Его привез из Якутии его наставник Артур Иннокентьевич Пахомов. Он начал тренировать его еще на родине, увидев в парнишке желание заниматься, скорость и реакцию, которые особенно важны для боксера суперлегкого веса. В 2011 году Пахомов показал перспективного и целеустремленного юношу в клубе. Мы заключили контракт, и с тех пор Василий успешно представляет наш клуб и наш город на самых разных соревнованиях.

Все значимые достижения и победы Егорова связаны именно с клубом спортивных единоборств имени С.П. Королева. Конечно, в зависимости от масштабов турнира он представляет и свою родную Якутию, и Подмосковье. Осенью 2015 года он завоевал серебряную медаль на чемпионате мира. А теперь Василий представляет Россию в составе нашей сборной по боксу на Олимпиаде в Бразилии.

©  Василий Егоров, со страницы спортклуба в Instagram

– Как вы оцениваете шансы Егорова на олимпийскую награду?

– Мы возлагаем на Василия Егорова большие надежды. Его шансы достаточно высоки, хотя и конкуренция в боксе тоже очень высокая: резко «взлетели» Китай, Латинская Америка, Куба, особенно спортсмены в легком весе. И если результаты тяжеловесов еще можно как-то спрогнозировать, то в легком весе все совершенно непредсказуемо. Сложно, практически невозможно сделать какие-то прогнозы. Но уже сам факт участия королевского спортсмена в Олимпийских играх – это большая честь и для самого боксера, и для нашего клуба. Если спросить любого спортсмена, то он, не сомневаясь, ответит, что главная цель его карьеры – это Олимпиада.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ