пн, 23 июля, 03:13
+18°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

МЧС предупредило о сильных осадках, гололедице и порывах ветра 16–18 декабря

© РИАМО в Мытищах, Юлия Алабина

РИАМО - 15 дек. В период с 16 по 18 декабря в Московской области ожидаются неблагоприятные метеорологические условия: сильные осадки в виде дождя и снега, гололедица, порывистый ветер, возможно налипание снега на проводах и деревьях, говорится в сообщении пресс-службы главка МЧС России по региону.

«Согласно прогнозу Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в этот период на погоду Московского региона будет оказывать влияние активный циклон и связанные с ним атмосферные фронты», - говорится в сообщении.

При мокром снеге спасатели призывают соблюдать осторожность на улице, обращать внимание на целостность воздушных линий электропередачи. Также во дворах и на личных участках необходимо закрепить слабо укрепленные конструкции, поскольку их разрушение может привести к травмированию людей.

Водителям следует по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте либо быть предельно внимательными при движении. Пешеходам необходимо соблюдать повышенную осторожность при переходе автотрасс и при нахождении вблизи них.

На будущей неделе в Московский регион вернутся зима и сугробы

При снеге МЧС советует воздержаться от поездок по городу на личном автотранспорте, приготовиться к возможному отключению электроэнергии. Машину надо поставить в гараж, при отсутствии гаража - припарковать вдали от деревьев. На улице необходимо обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, избегать деревьев, мостов, эстакад, трубопроводов, ЛЭП. Опасность представляют части конструкций и предметы, нависшие на строениях, оборванные провода линий электропередачи, разбитые стекла.

При гололедице водителям следует воздержаться от поездок за пределы населенного пункта без крайней необходимости, быть внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим в соответствии с погодными условиями. Необходимо строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы.

Как избежать травм при гололеде

Пешеходам при гололеде рекомендуется идти по снежной кромке вдоль дороги, стараться обходить места с наклонной поверхностью. На опасной дороге надо быть предельно внимательным, нельзя торопиться, а тем более бежать.

Во время усиления ветра следует держаться подальше от карнизов домов, рекламных стендов и растяжек, нельзя стоять возле непрочных навесов и прогнивших стволов деревьев. Чтобы избежать получения травм и увечий в случае порывов ветра, необходимо спрятаться в подъезд или подвал здания. Вещи со двора и балкона надо спрятать в дом.

Днем 16 декабря и ночью 17 декабря ожидаются осадки, преимущественно в виде дождя, местами возможно усиление ветра с порывами 13-18 метров в секунду. Во второй половине дня 17 декабря ожидается понижение температуры воздуха до отрицательных значений, осадки будут в виде мокрого снега, вечером прогнозируется гололедица.

18 декабря интенсивность осадков увеличится, ожидается снег, мокрый снег, местами сильные. Также прогнозируется налипание мокрого снега на провода и деревья, гололедица, в отдельных районах - усиление ветра до 15 метров в секунду.

Актуальное

Другие СМИ