ср, 17 января, 06:07
-7°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Глава Королева Александр Ходырев о стратегии развития наукограда

©  сайт администрации Королева

С 2017 года наукограды РФ должны иметь согласованную на федеральном уровне стратегию своего социально-экономического развития. Королев четвертым из наукоградов Московской области согласовал стратегию развития в Министерстве образования и науки РФ, это случилось в июле 2017 года. Глава города Александр Ходырев рассказал «РИАМО в Королеве», как будет развиваться наукоград.

Жители Королева: «Наукоград должен быть «умным» городом»>>

– Александр Николаевич, расскажите о стратегии развития города. Что это за документ, кем и для чего он был разработан?

– Наш Королев – это не обычный город, он имеет статус наукограда Российской Федерации. Он сформировался как мощный научно-промышленный центр ракетно-космической специализации, а это одно из важнейших стратегических направлений мирового развития. Поэтому Королев без комплексного стратегического планирования успешно развиваться не может.

Мы должны учитывать мировые тенденции в этой сфере, понимать стратегические приоритеты России, правильно оценивать потенциал и конкурентные возможности развития нашего научно-производственного комплекса. И на этой основе строить долгосрочные планы социально-экономического развития города. Это предусмотрено и в законодательстве о наукоградах.

Нашу стратегию развития мы согласовывали в Правительстве Московской области и в Министерстве образования и науки РФ. Согласование на региональном и федеральном уровне – это не только подтверждение соответствия нашей стратегии стратегическим направлениям развития страны, но и согласие на участие (в том числе финансовое) в реализации ряда стратегически значимых городских проектов.

Стратегия развития Королева разработана администрацией города и утверждена советом депутатов. Эту работу мы вели совместно с градообразующими предприятиями, обсуждали основные направления с общественностью города, особенно в области образования, культуры, молодежной политики, развития малого предпринимательства, благоустройства, экологии. Привлекали к работе ученых, специалистов в области стратегического планирования из Высшей школы экономики и Института экономических стратегий Российской Академии наук.

– Каковы основные направления развития города, представленные в стратегии?

– Направления развития отвечают целям, которые определены стратегией. Прежде всего, это конкурентоспособность Королева в мировом и российском масштабе и привлекательность города для людей, для их развития и комфортной жизни. Поэтому приоритетными являются направления социально-экономического развития города.

Что вы знаете о городе Королев? Викторина

Важно направить силы на развитие конкурентоспособного на глобальном рынке научно-производственного комплекса с высоким инновационным потенциалом. Хорошо развитый научно-промышленный комплекс (НПК) обеспечивает высокие бюджетные поступления в городскую казну и хорошие зарплаты работающих в нем. Хорошо развитый НПК является залогом устойчивого долгосрочного городского развития.

Предприятия НПК федеральные или акционированные, администрация города ими не управляет, поэтому был так важен диалог с руководителями предприятий при разработке стратегии и ее согласование на федеральном уровне. В очень важном вопросе достигнуто согласие о прямом взаимодействии – это развитие малого и среднего наукоемкого предпринимательства.

У нас в целом малый и средний бизнес довольно неплохо развит. Зарегистрировано около 3 тысяч субъектов – предприятий и индивидуальных предпринимателей, в которых занято более 20 тысяч человек – это почти 10% населения. Учрежден фонд поддержки малого предпринимательства. Но превалируют сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания. В стратегии предусмотрено стимулирование развития наукоемкого и инновационного предпринимательства.

Музеи предприятий Королева: ракетные двигатели, космические корабли и торпеды>>

– Будут ли создаваться новые предприятия?

– Да, конечно. Планируется, что предприятия НПК (РКК «Энергия», корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ЦНИИМаш, КОМПОЗИТ, НИИ космических систем и другие) в рамках выполняемых крупных проектов будут формировать поток заказов для малого и среднего бизнеса. И предоставлять площади, технологическое и лабораторное оборудование на льготных условиях.

Будут создаваться и другие предприятия. Мы планируем использование освобождающихся территорий и инфраструктуры некоторых оборонных предприятий. В частности, для создания технопарка, который будет способствовать развитию малого бизнеса и привлечению молодежи к предпринимательской деятельности. В создании технопарка и хорошего подъезда к нему от Ярославского шоссе согласовано участие Правительства Московской области. Также появятся бизнес-инкубатор и инжиниринговый центр. Это важно и для выращивания малого бизнеса, и для взаимодействия с нашими ведущими предприятиями.

Мы предусматриваем открытую программу публичных предложений земельных участков и помещений на торгах. Предусмотрены возможности участия в программах Московской области по компенсации затрат на модернизацию производств, локализованных в нашем городе. Это уже работает: в этом году по такой программе три работающих у нас предпринимателя получили компенсации на общую сумму 27 миллионов рублей.

Жители Королева об изменениях в городе: «Власть стала открытой»>>

© РИАМО в Королеве, Евгения Водолазская

– Расскажите о других приоритетных направлениях.

– Второе приоритетное направление в нашей стратегии – благоустроенный социальный город. Мы уделяли ему особое внимание при разработке, которая велась одновременно с проработкой новых предложений к генеральному плану города. Главное состояло в том, чтобы перейти от концепции «космической столицы» к перспективному планированию развития города в реальный международный научно-образовательный, промышленный и инновационный центр российского ракетно-космического кластера. Причем не только ввиду передовой и ведущей значимости НПК, разработки и производства продукции мирового уровня.

Будет реализовываться концепция «Живой город» с комплексным развитием культурно-рекреационных зон, благоустройством дворовых территорий, прилегающих к промышленным предприятиям и предприятиям потребительского ранка. Предусмотрено развитие пешеходных и велосипедных пространств, улучшение состояния внутриквартальных дорог и тротуаров.

Королев должен стать современным с учетом мировых концепций урбанистики: «живым», «зеленым», «климатическим», «безопасным», «умным» и благоустроенным. Архитектурный дизайн в его стратегическом развитии предполагает единый образовательно-научно-промышленный и социокультурный облик с комфортными связями между районами и природно-рекреационным комплексом.

Ярмарка вакансий в Королеве: консультации и поиск работы>>

– Как планируется развивать социально-хозяйственный комплекс?

– В стратегии предусмотрено развитие и совершенствование всех составляющих этого направления – социальной и инженерной инфраструктуры, управления жизнедеятельностью и развитием города.

По прогнозам, доля населения, выезжающего на работу за пределы города, сократится с 23% до 16% от численности трудовых ресурсов. Создание новых рабочих мест приведет к 2025 году к увеличению числа работающих в наукограде с нынешних 76 тысяч человек (это составляет 61% от имеющихся трудовых ресурсов) до 100 тысяч человек.

Это улучшает экономико-хозяйственную ситуацию, но одновременно ставит более высокую планку в решении вопросов жилья, транспорта, медицинского обслуживания, пространств для отдыха, спортивных занятий. Поэтому по каждой из этих составляющих не только предусмотрены стратегически проработанные решения, но и составлены конкретные планы реализации. Вместе со стратегией утвержден и план мероприятий по ее реализации, который, как и сама стратегия, размещен на сайте городской администрации.

Гимназия №3 в Королеве: «Мы в третий раз попали в топ‑500 школ России»>>

©  Сайт ГУ МВД РФ по Московской области

– Сегодня модно говорить о непрерывном образовании. Планируется ли это в Королеве?

– Это не мода, а насущная потребность и необходимость. Мы уже интенсифицируем развитие образовательных комплексов для всех возрастных групп. В стратегии учтено формирование мощного образовательного комплекса, обеспечивающего рост человеческого и интеллектуального капитала.

Планируется формирование и интегрированных образовательных комплексов. Кстати, эта модель работает, привлекая внимание родителей и детей. Создание комплекса «детский сад – гимназия» путем закрепления одного из детских садов за гимназией №19 существенно повысило имидж гимназии – в нее хотят записаться даже из Москвы.

Сегодня особенно важно обеспечить подготовку по высококвалифицированным рабочим специальностям. Современное производство высокотехнологично: это робототехника, оборудование с числовым программным управлением на базе компьютерной техники. Грань между начальным и средним профессиональным образованием стирается.

У нас на базе техникума создается современный центр компетенции для подготовки таких «продвинутых» специалистов – один из семи в стране. Он получил название «Межрегиональный центр компетенций – Техникум имени С.П. Королева». И здесь один из важных вопросов – подбор высококвалифицированных кадров и непосредственное взаимодействие «учитель – ученик». Будем подбирать таких, как преподающий в этом центре победитель конкурса World Skills мастер по сварке, – он передает знания и опыт на международном уровне.

Гид по «Кванториуму»: собрать спутник, написать программу, сделать робота>>

– Как обстоят дела с дополнительным образованием?

Интересные факты о городе Королев. Тест

– Развивается и дополнительное образование. Несколько месяцев назад в новом здании гимназии №11 открылся первый в Московской области центр дополнительного образования «Детский технопарк «Кванториум» на базе Технологического университета. Этот технопарк станет еще одной ступенью в реализации программы непрерывного образования.

Тут можно вспомнить и советский опыт, ныне почти забытый – дома юного техника, многочисленные кружки. Но в нашем детском технопарке представлены современные и перспективные направления. В нем предусмотрены космическое, робототехническое и информационное направления, а также нанотехнологии и промышленный дизайн. И он отлично оснащен современным высокотехнологичным оборудованием и ориентирован на творческую работу с детьми разного возраста. Так что мы «выращиваем кадры» для наших ведущих предприятий ракетно-космической отрасли, начиная с детского сада.

Объединенные музеи Королева: что посмотреть и чему научиться>>

– Расскажите о развитии культуры.

– Большое внимание в стратегии уделено развитию культурной среды. Идя вперед, нужно помнить историю. В отличие от многих промышленных и научных городов, у нас неплохо представлено и гуманитарное наследие: мемориальный дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве, мемориальный дом-музей Сергея Дурылина, усадьбы Костино и Лапино-Спасское, Королевский исторический музей.

Значительна и мемориальная составляющая наследия основной городской специализации – памятники и мемориальные доски основателей ракетно-космической науки и техники. Однако музеи и демонстрационные залы ведущих предприятий Королева по-прежнему находятся на режимных территориях, и важнейшая задача – обеспечить большую доступность для жителей и гостей города.

В планах формирование на базе интеграции музеев предприятий культурно-познавательного центра «Музей космонавтики» – постоянно действующего выставочного комплекса высших достижений ракетно-космической науки и техники. Он по праву может стать центральным пунктом на туристической «космической дороге» Московского региона.

– Как управлять всем комплексом работ? Это учтено в стратегии?

– Это еще одно направление, которое определяет пути развития и одновременно само нуждается в развитии. Здесь основные механизмы – государственно-частное и муниципально-частное партнерства, а также сочетание и взаимопроникновение стратегического, проектного и тактического (текущего) управления. Они должны помочь реализовать конкурентные преимущества города.

Город в объективе: как жители Королева видят любимый наукоград

Администрация сформирует пакет соглашений с предприятиями наукограда по интеграции инновационной, социальной инфраструктуры и творческой культурной среды города. Полноценно заработает схема «город – предприятию, предприятие – городу». Будет создан центр трансфера технологий и развития глобальной сети продвижения технологий, продукции и услуг наукограда Королев на отечественный и мировой рынок.

Важной составляющей интеграции управленческих действий предприятий НПК и администрации города будет реализация концепции «умного города» и создание распределенного ситуационного центра с ориентацией на цифровое управление для повышения качества управленческих решений и, соответственно, муниципальных услуг. Мы предусматриваем на базе разработок нашего НПК организацию производства медицинских изделий и комплектующих, создание комплексной городской телемедицинской системы. Это часть комплексной программы «Цифровой Королев», имеющей цифровые каналы связи с областными, федеральными и международными консультативными и лабораторно-диагностическими центрами. И это поможет преодолеть дефицит медицинских кадров и недостаточность оснащения медицинским оборудованием.

Новый генплан Королева: какие преобразования ждут город до 2035 года>>

– Расскажите подробнее о программе «Цифровой Королев».

– «Цифровой Королев» – это программа, интегрирующая на базе компьютерных систем, цифровых каналов связи, терминалов, датчиков большинство подпрограмм, которые мы уже некоторое время развиваем. Она призвана ускорить и сделать более эффективными многие задачи и процессы управления. В медицинских учреждениях эта система обеспечит высококачественное медицинское обслуживание и диспансеризацию населения, а на предприятиях города – регулярные профосмотры работников.

В ЖКХ и инженерной инфраструктуре система поможет развить функционал нашей геоинформационной системы. За 2,5 года мы внесли в ее базу все инженерные сети. Следующий этап – установка датчиков в котельных, на водозаборных устройствах и так далее. В реальном времени можно контролировать температуру теплоносителя, давление в трубах. Комплексная электронная система позволит интегрировать информацию со всех элементов и устройств, анализировать состояние системы, вырабатывать лучшие управленческие решения, предугадывать возможные критические ситуации, своевременно оповещать жителей и даже предотвращать аварии.

Эта система также позволит перевести на новый уровень взаимодействие муниципальной власти с гражданами. Например, у нас есть программа «Общественный инспектор», которую уже оценили в Подмосковье – ряд муниципалитетов даже перенимает наш опыт. Но мы идем дальше: «Цифровой Королев» позволит вывести информирование о различных проблемах в городе на новый уровень через Единую диспетчерскую службу. Это позволит ускорить и информирование нужных подразделений и служб, и принятие решений, и конкретное реагирование и действия по решению проблем.

Александр Ходырев: «Наукоград должен ежедневно преображаться»>>

© РИАМО, Корешков Николай

– Александр Николаевич, все же стратегия развития города – это только документ. Не получится ли так, что документ с долгосрочными прогнозами очень далек от реальной жизни?

– Мы не рассматриваем стратегию развития Королева как какой-то бюрократический документ. Одновременно с ней утвержден план ее реализации, который конкретизирует и программирует ее положения.

Кроме того, сразу же после согласования и утверждения стратегии по моему поручению все службы города создают по своим направлениям ответственности новые программы на основе этого плана. Но это не значит, что текущая работа остановлена и мы ждем, когда будут разработаны программы. Уже многие входящие в стратегию вопросы начали реализовываться на практике. Тем более, что наступающий 2018 год – особый для Королева: городу исполнится 80 лет.

Наукоград значительно преобразился за последние три года. Мы интенсифицировали конкретную деятельность по благоустройству: ремонтируем дороги, реконструируем парки, ведем капитальный ремонт подъездов и жилых домов, благоустраиваем дворы.

У нас появился физкультурно-оздоровительный комплекс «Ледовый» – это первый искусственный лед в Королеве. На две трети завершены работы на стадионе «Вымпел» – мы практически восстанавливаем из руин это сооружение вместе с бассейном. Мы открыли стадион «Фабрика 1 Мая», где полвека не было ремонта.

Мы продолжаем к каждому учебному году открывать по школе. В этом году – на 550 мест, в следующем – на 1100 мест. Проектируем еще одну школу к 2019 году.

Позитивные преобразования есть в каждой сфере, и все они входят в уже реализующуюся стратегию развития наукограда.

СПРАВКА

Королев – крупнейший наукоград Российской Федерации и самый большой город в Московской области (по численности населения впереди только Балашиха и Химки, но эти городские округа образованы объединением города и района).

Статус наукограда РФ присвоен Королеву указом президента Российской Федерации от 12 апреля 2001 года. Всего в России 13 муниципалитетов имеют статус наукоградов, причем 8 из них расположены в Московской области.

Конкурентные преимущества Королева

Высокий научный потенциал: 100 докторов и более 1200 кандидатов наук, 3 академика Российской академии наук.

Ведущий в стране комплекс научно-промышленных предприятий, ориентированный на мировой космический рынок.

Доля научно-промышленного производства в экономике Королева – 52,8%. Рост по всем видам экономической деятельности за год – 106%.

Валерий Аркадьевич Оголяр

Стратегия развития наукограда Королёв. Заседание Комиссии Общественной палаты ... как было 27.04.17... Доклад ВАО. Вспоминание... для сравнения с тем как приняли после заседания .. учли ли предложения .. . какая стратегия принята .. ... Некоторые конкретные предложения .. для включения в "Стратегию .." но увы .. то что граждане -жители наукограда предлагают и давно !,.. как и инициативная Программа популяризации астрономии и космонавтики-не принятая Советом депутатов, точнее даже не рассматривалась ... и инициатива создания Центра изучения истории пилотируемой космонавтики .. да и проект-инициатива гражданская, внедрить электробусы в городе .. НИЧЕГО ! Ничего не .. " не услышано " Позиция и мнение Общественной палаты - по фигу?. Разве такое допустимо? Как видим, - да. В генплане нет и "следов" Музея Космонавтики" и Планетария .. Кому то, что то не хочется или просто, такое, исходящее от жителей непосредственных участников и создателей - сопричастных к истории города, ракетостроению, космонавтики ... развитие наукограда космического , вне рамок разумения .. . ... смотрите, внимательно слушайте и делайте выводы .. видео будет доступно по следующему адресу: https://youtu.be/XGy2EedamS4

Валерий Аркадьевич Оголяр

надо проанализировать .. и сразу же! как то странно вот так диктаторски "уходить от концепции космической столицы" и кто такое ему написал? ... и ничего об историческом наследии .. основах возникновения и роли в создании оружия "пусто-пусто" болшевская трудовая коммуна -веха в СССР.. ... оказывается город "сформирован" .. чушь какая то .. ..

Актуальное

Другие СМИ