сб, 07 декабря, 07:53
+°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

ОПГ приноровились сбывать фальшивые деньги через детей и пожилых

 Александр Кожохин

РИАМО - 29 ноя. Организованные преступные группировки, занимающиеся сбытом фальшивых денег в Подмосковье, стали чаще вовлекать в свою противоправную деятельность детей и пожилых, сообщил в ходе пресс-конференции в РИАМО в среду временно исполняющий обязанности начальника УЭБиПК ГУ МВД России по Московской области полковник полиции Александр Бутковский.

«В целях лучшей конспирации организованные преступные группы стали чаще использовать несовершеннолетних для сбыта фальшивок. Такие случаи все чаще регистрируются в Подмосковье. Также фальшивомонетчики вербуют пожилых людей для этих целей, так как они вызывают меньше подозрений у кассиров», - сказал Бутковский.

Он добавил, что в связи с развитием технологий изготавливать подделки стало проще, поэтому в преступном бизнесе появились люди без профильного образования в сфере полиграфии. Это, в свою очередь, усложнило правоохранителям розыск фальшивомонетчиков.

«Раньше фальшивомонетчиков было выявить гораздо легче. Ими, как правило, становились бывшие полиграфисты, люди, окончившие профильные образовательные учреждения. Для производства фальшивок требовались специальные знания. Конечно, это сужало круг подозреваемых. Теперь найти преступника гораздо тяжелее – ими могут быть люди, вообще не имеющие какого-либо образования, так как современная и общедоступная техника сильно упростила производство поддельных денежных средств», - пояснил Бутковский.

С начала 2017 года в Московской области возбуждено 917 уголовных дел в отношении граждан, пытавшихся реализовать поддельные купюры. 52 человека были осуждены по статье 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» и приговорены к различным срокам лишения свободы.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...
Загружаем следующую новость