сб, 30 мая, 01:41
+15°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Глава Шахматной федерации Королева: «Шахматы помогают детям развиваться»

© РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков

День шахмат отмечается ежегодно 20 июля по решению Международной шахматной федерации, созданной в 1924 году. День ее основания и был выбран в качестве даты для праздника почитателей интеллектуальных поединков. Президент Шахматной федерации города Королева, международный мастер и судья республиканской категории Руслан Удалкин рассказал «РИАМО в Королеве», популярны ли шахматы в городе, как привлечь к игре молодежь, и как будет развиваться федерация. 

Тренер хоккейной команды из Королева: о победе и планах на будущее>>

– Руслан Александрович, с чего началось ваше увлечение шахматами?

– Играть в шахматы меня научил отец. Он показал мне первые ходы, рассказал об истории игры. Именно с ним я сыграл свои первые партии. А увлечение началось с «Белой ладьи» – традиционного командного школьного турнира, основанного в 1969 году. Его главные цели – популяризация шахмат среди школьников, выявление способных юных шахматистов и повышение их спортивной квалификации. 

Я принял участие в своем первом турнире по рекомендации директора школы №15, в которой учился. Он проводился в клубе «Темп», впоследствии ставшем ДЮСШ «Дебют». Участие в турнире усилило мой интерес к шахматам, так что я остался заниматься в клубе. Первым моим учителем был мастер ФИДЕ Александр Ястребов, который преподает в ДЮСШ до сих пор. В те годы было очень интересно участвовать в турнирах, которые проводились по всей стране. Соревновательная составляющая была тогда на первом месте. 

– Расскажите о шахматистах, которые произвели на вас сильное впечатление.

– Мне всегда больше нравился стратегический стиль игры, поэтому среди повлиявших на меня игроков могу выделить Анатолия Карпова, Михаила Ботвинника, Тиграна Петросяна и Александра Алехина. Из иностранных – это непобедимый чемпион Роберт Фишер. Всегда с интересом наблюдал за игрой этих людей и разбирал сыгранные ими партии. 

© РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков

– В каких соревнованиях вам довелось участвовать, чем они запомнились?

– Нельзя выделить один турнир, чем-то запоминаются все. Хотя бы тем, что проходят в разных городах и странах. Кроме того, я не только играл, но и судил турниры, в том числе со знаменитыми гроссмейстерами – Гарри Каспаровым, Владимиром Крамником и другими. В Московской области больше всего турниров проводилось и проводится в Серпухове. И отдельно можно упомянуть турниры в Королеве, организованные городской федерацией.

– Популярны ли шахматы в Королеве?

– Да, популярность шахмат в Королеве довольно высока. В первую очередь это связано со статусом города и с уровнем образованности его жителей. У Королева очень большой научный потенциал. Играть в шахматы свойственно тем людям, которые составляют основу наших градообразующих предприятий. Именно поэтому и возникла идея возродить шахматную федерацию.

– Когда появилась Шахматная федерация Королева?

– Шахматная федерация существовала в городе еще в конце 1990-х годов. Каждую неделю по пятницам и воскресениям проводились турниры по блицу и активным шахматам, в которых регулярно принимали участие по 60-80 человек всех возрастов. Потом я стал вице-президентом Московской областной шахматной федерации и сосредоточился на этой работе, а в городе не осталось инициативных людей, кто бы объединил общественную шахматную жизнь. В созданной на базе клуба «Темп» шахматной школе «Дебют» занимались только дети, взрослым и ветераном уже не нашлось места. С тех пор у нас в городе нет полноценного шахматного клуба для всех возрастных категорий.

В 2015 году появилась идея возродить шахматную федерацию. Это было сделано для того, чтобы не только дети занимались шахматами, но и все слои населения имели возможность собираться вместе, играть и участвовать в турнирах. Федерация была создана по инициативе нашего земляка, заместителя министра энергетики РФ – Антона Юрьевича Инюцына. Меня пригласили ее возглавить.

– Как привлечь молодежь в данный вид спорта?

– В первую очередь, нужна поддержка. Именно поэтому мы вышли с предложением к городским властям создать на базе ДЮСШ школу высшего спортивного мастерства. Будут привлечены тренеры высшей категории. И дети будут не просто получать навыки игры и начальные разряды – их будут «вести» до мастеров и даже гроссмейстеров. Они будут добиваться высоких спортивных результатов не только на уровне города и области, но и за его пределами. Это первое направление, по которому мы планируем идти. 

Также в прошлом году стартовала программа «Умный город», ее цель – запуск шахматных занятий в школах. Уже почти во всех школах Королева существуют кружки или проводятся факультативные занятия. В этом году программа продолжится. Планируется, что занятия будут проходить в начальных классах всех школ нашего города. Ученики не только изучат азы и историю шахмат, но и будут играть. В октябре будут организованы курсы повышения квалификации для учителей и тренеров. 

Со следующего учебного года планируем включить занятия шахматами в детских садах. Нашу инициативу полностью поддерживают городские власти. 

Подобная программа, которую мы запустили в прошлом году, сейчас разрабатывается и на уровне Московской области. Она называется «Шахматы в школах», ее суть – все дети в регионе будут заниматься шахматами 1-2 раза в неделю. Такая программа успешно действует в городе Сатка Челябинской области и в Ростовской области. 

 предоставлено Русланом Удалкиным

– Насколько затратно заниматься шахматами?

– Шахматная доска с фигурами стоит порядка 1-1,5 тысячи рублей, школа «Дебют» в Королеве бесплатная, так что на начальном этапе вложения минимальны. При выходе на другой уровень игры и соревнований могут появиться затраты на поездки. Но, например, ДЮСШ «Дебют» командирует своих учащихся на официальные соревнования.

Спорт высших достижений, конечно, сопряжен с тратами на высококлассных тренеров, которые поднимают ребенка с первого разряда или КМС до мастера и гроссмейстера. Чтобы дети нашего города имели такую возможность и им не приходилось для этого ездить в Москву, мы хотим создать на базе ДЮСШ «Дебют» Школу высшего спортивного мастерства. Причем для них это будет бесплатно.

– Какие качества развиваются у шахматистов?

– Мы учим детей шахматам в первую очередь для того, чтобы они получили общее развитие. Как показала практика, у ребят-шахматистов вырабатывается усидчивость и примерно на 20-30% растет успеваемость. Школьный материал усваивается быстрее и лучше, развивается логическое мышление. Шахматы – это очень большая помощь в развитии детей. 

– Каковы дальнейшие планы федерации?

– Наша основная цель – воссоздать преемственность поколений. Чтобы дети, которые занимаются в шахматной школе, оставались играть и дальше. Чтобы у взрослых и ветеранов была возможность играть. 

В этом году в Королеве мы организовали и провели для детей этапы гран-при Московской области и России. А этап «Рапид гран-при России» среди взрослых «Звездный путь» стал сильнейшим по своему составу за всю историю Подмосковья. В нем приняли участие почти 30 гроссмейстеров, 5 олимпийских чемпионов, 2 действующих чемпиона мира среди ветеранов, 4 чемпиона России разных лет, несколько чемпионов Москвы. Турниров с таким звездным составом в Московской области еще не было. Планируем повторить это соревнование в 2017 году. Также в мае планируем провести большой шахматный фестиваль, который объединит все школы города. 

Соревнования такого высокого ранга проводятся в Королеве для того, чтобы как можно больше наших детей смогли принять в них участие. Например, в этом году в соревнованиях высокого уровня приняло участие порядка 50 юных королевцев. 

– Что вы хотите пожелать жителям Королева в Международный день шахмат?

– Я поздравляю с праздником всех шахматистов и тех, кто не равнодушен к этой древней игре. Желаю добиваться поставленных целей и с легкостью решать даже самые сложные задачи, которые ставит судьба. Пусть ваша жизнь будет полна света и радости, а улыбка как можно чаще озаряет лицо! Желаю побед на шахматных полях и в жизни!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...