пт, 05 июня, 19:02
+13°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Власти Подмосковья рассказали о пополнении бюджета без повышения налогов

 Сайт администрации города Королев

РИАМО - 20 ноя. Представители Минмособлимущества рассказали своим коллегам из регионов России о способах пополнения местного бюджета без повышения налогов, в частности, о новой технологии выявления неоформленной недвижимости, говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Московской области.

Мимособлимущество приняло участие в заседании координационного совета по бюджету, налогам и инвестициям ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ». На встрече обсудили, как увеличить налоговые доходы и при этом не допустить их значительного повышения для налогоплательщиков. В качестве удачного примера увеличения налоговой базы приведен опыт Минмособлимущества по вовлечению в налоговый оборот незарегистрированных объектов недвижимости.

«Юрий Лавряков, заместитель министра имущественных отношений, рассказал коллегам из регионов о приоритетном проекте правительства области и новой технологии выявления неоформленной недвижимости. Такой акцент был сделан потому, что из 9 миллионов объектов недвижимого имущества в области 3,7 миллиона составляют жилые индивидуальные и садовые дома, а остальная часть - гаражи и объекты нежилого назначения», - отмечается в сообщении.

В сентябре 2016 года с помощью аэрофотосъемки 2014 года были обнаружены все объекты, расположенные на территории Подмосковья. Сравнив эти данные со сведениями единого государственного реестра недвижимости и налоговой базы ФНС, получили более 900 тысяч незарегистрированных объектов капстроительства.

На основе проведенного анализа был создан реестр земельных участков с объектами без прав, который размещен на официальном сайте Минмособлимущества, РПГУ, официальных сайтах органов местного самоуправления. Любой собственник может зайти и проверить, нет ли его собственности в списке нелегальной недвижимости. Поиск ведется по кадастровому номеру земельного участка, на котором выявлен незарегистрированный объект.

Для реализации проекта в каждом органе местного самоуправления были созданы исполнительные группы, которые посещали владельцев таких участков и информировали их о порядке проведения процедуры регистрации, консультируя их в частных вопросах. Исполнительная группа посетила 160 тысяч земельных участков.

Кроме того, через «Добродел» в более чем 1,2 миллиона адресов направили рассылки с видеороликом, где подробно разъяснялось, как зарегистрировать недвижимость. Владельцам земли с нелегальными объектами недвижимости было направлено более 127 тысяч писем. В районах с наибольшим количеством СНТ проводились встречи с председателями товариществ: было охвачено 26 районов и городских округов и проведены встречи с более чем 4 тысячами председателями СНТ.

«Именно применение нового подхода с усиленной кампанией по информированию собственников позволило вовлечь в налоговый оборот 288 тысяч объектов и привлечь в бюджет более 960 миллионов рублей в год. До конца 2017 года планируется довести цифру зарегистрированных объектов до 500 тысяч, что обеспечит прирост налоговых поступлений до 1,8 миллиона рублей в год», - сказал министр имущественных отношений области Андрей Аверкиев.

На примере Московской области подобную технологию планирует применить правительство столицы для выявления нелегальных объектов в новой Москве.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...
Загружаем следующую новость